Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
4 ноября
День народного единства
Слайд 2
В декабре 2004 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный Закон "О внесении поправок в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 4 ноября объявлялся Днем народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Слайд 3
Этот праздник единения России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Слайд 4
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в конце XVI начале XVII веков.
Слайд 5
Иоанн IV Васильевич
(по прозванию Грозный)
Иван IV правил дольше всех
стоявших во главе
Российского государства —
50 лет и 105 дней.
5
Слайд 6
После смерти царя московский трон зашатался. Три сына у царя было. Старший умер, средний, хилый да слабый, недолго процарствовал. Что сталось с младшим, Дмитрием, - неизвестно. То ли из-за болезни умер, то ли из-за несчастного случая. А в народе слух ходил: конечно, убили царское дитя! И убийца тот, кто стал царём вместо Дмитрия.
Борис Годунов
Слайд 7
Годунов Борис Фёдорович! Он много хорошего для страны сделал, еще больше задумал. Но народ так и не простил ему смерти царевича Дмитрия. А тут ещё неурожай, голод. Кто виноват? Конечно, царь-убийца: это Бог его наказывает! Роптал народ, воинство, казачество, боярство.
Слайд 8
Слабостью Руси воспользовались поляки, а затем и шведы. Они начали интервенцию на Русь. К этой интервенции присоединились казаки и много простого люда.
Польский король
Сигизмунд III
Слайд 9
В 1605 году внезапно умирает Борис Годунов, и неожиданно в Литве объявился беглый монах Григорий Отрепьев и назвал себя царевичем Дмитрием, чудесным образом спасшимся! Польский король его признал и дал войско - отвоевать "отцовский" престол.
Слайд 10
В Москве воцарился Самозванец. Этот Самозванец - он остался в истории Лжедмитрием I - государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого - ничтожного, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием.
Слайд 11
Народ очень скоро разочаровался в новом царе.
«Первым врагом Лжедмитрия был он сам, — пишет
Н.М. Карамзин, — легкомысленный от природы, грубый от худого воспитания.
11
Слайд 12
Он стал Лжедмитрием II. Этот самозванец Лжедмитрий II, собрав войско, двинулся на Москву. По дороге он со своим войском разбил лагерь в селе Тушино, отчего и получил прозвание «Тушинский вор».
А потом он надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: "Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!
Польский
королевич
Владислав
Слайд 13
Государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время, называлось - Речь Посполитая, в его состав входили Польша и Литва. Тогда и наступил конец терпению народа.
Слайд 14
Рязанец Прокопий Ляпунов собрал ополчение и двинулся на Москву. Испугались поляки и бояре-предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение.
И пошли к патриарху Гермогену: "Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!" Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков.
Слайд 15
Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту
Слайд 16
Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Оно потерпело поражение. Его предводитель — Прокопий Ляпунов — погиб. Но призыв патриарха Гермогена облетел все русские города.
Дворянин Прокопий Петрович Ляпунов
Патриарх Гермоген
Слайд 17
Услышали его и в Нижнем Новгороде. Тамошний купец Козьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство и обратился с призывом к жителям города. Собрали жители Нижнего Новгорода большое войско.
Слайд 18
Приглашение князя Д.Пожарского возглавить ополчение
Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский.
Слайд 19
Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Козьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой ратник.
Слайд 20
Два месяца осаждал Москву Пожарский. Вскоре поляки сдались, Пожарский с торжеством вступил в город. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей, ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай-город.
Слайд 21
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери. В ополчение был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.
Слайд 22
Россияне отблагодарили героев ополчения. Памятник Минину и Пожарскому - самый первый в Москве! На постаменте памятника нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год"
Слайд 23
Ополчение Минина и Пожарского единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Это испытание помогло России осознать свое национальное единство и оценить те силы, которыми она располагала, чтобы защитить его.
Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши предки шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города.
Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
Слайд 24
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд!
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперёд!