Презентация - Стихи, рожденные войной...

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Стихи, рожденные войной...
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 4345
  • Скачиваний: 1681
  • Размер: 6.08 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Стихи, рожденные войной..., слайд 1
Стихи, рожденные войной…
Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «Лицей№9» г. Оренбурга Шаблон презентации: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново

Слайд 2

Стихи, рожденные войной..., слайд 2
Вот уж даль дневную Окрасил вечерний свет… Что же меня волнуют Песни военных лет? Что-то для нас святое Скрыто в их глубине, Строки, какие стоя Хочется слушать мне. М.Матусовский

Слайд 3

Стихи, рожденные войной..., слайд 3
Цена победы
В годы войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, оставлено без крова 25 миллионов человек. Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.

Слайд 4

Стихи, рожденные войной..., слайд 4
В годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом, более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины и стран Европы от фашистского рабства.
Цена победы

Слайд 5

Стихи, рожденные войной..., слайд 5
Военная действительность начальной поры потребовала от литературы, в особенности в первые месяцы, по преимуществу агитационно-плакатных слов — ударных, открытых, публицистически-целенаправленных. Поистине стихи, по завету Вл. Маяковского, были приравнены «к штыку».

Слайд 6

Стихи, рожденные войной..., слайд 6
«Литература, в том числе и поэзия, очень долго работала почти исключительно, так сказать, на двух красках: белой и чёрной, без полутонов, потому что лишь два чувства владели тогда поэтом — любовь и ненависть. В соответствии с этим душевным (и эстетическим) настроением, впервые с большой силой выразившимся в песне Вас. Лебедева-Кумача и А. В. Александрова «Священная война», быстро сформировался тот отмеченный заметным своеобразием призывно-агитационный колорит стихотворной публицистической речи, что впоследствии был даже назван «стилем 1941 года».

Слайд 7

Стихи, рожденные войной..., слайд 7
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война. В.И.Лебедев-Кумач

Слайд 8

Стихи, рожденные войной..., слайд 8
Стихотворения публицистико-призывного характера, носившие поначалу несколько общий характер чисто агитационно-пропагандистского свойства, начали постепенно по ходу войны и накопления живых наблюдений всё интенсивнее вбирать в себя конкретные факты, дольше и подробнее останавливаться на героических событиях войны, на отдельных характерах и т. д

Слайд 9

Стихи, рожденные войной..., слайд 9
Наряду с плакатными стихами уже в первые недели и месяцы войны появились многочисленные пейзажные стихотворения, взывающие к самым сокровенным национальным чувствам, преисполненные в лучших своих образцах широкого географического и временного пространства. Среди такого рода произведений широкую известность приобрело стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...».

Слайд 10

Стихи, рожденные войной..., слайд 10
Образ Родины становится в стихах поэтов конкретнее, автобиографичнее, а значит, и лиричнее. Сделались, например, популярными строчки Симонова о «клочке земли», припавшем «к трем березам». Взор художника продолжительнее и пристальнее вглядывается в многочисленные подробности, из которых с закономерной постепенностью формируется чувство патриотизма. Поэтическое зрение, одним словом, стало более внимательным к подробностям родной земли, к «малой родине», которая, как известно, впервые дает жизнь гражданскому сознанию и чувству.

Слайд 11

Стихи, рожденные войной..., слайд 11
Образная символика и трагедийность, «концентрированный» реализм изображения, стремление идти от сердца к сердцу с помощью простых, задушевных и, если надо, «прямых» и «страшных» слов — вот некоторые тождества, переклички и знаменательные совпадения, которые можно обнаружить у самых разных художников Великой Отечественной войны. Человек склонился над водой И увидел вдруг, что он седой. Человеку было двадцать лет. Над лесным ручьем он дал обет: Беспощадно, яростно казнить Тех людей, что рвутся на восток Кто его посмеет обвинить, Если будет он в бою жесток? Сурков

Слайд 12

Стихи, рожденные войной..., слайд 12
В лирических песнях («В прифронтовом лесу», «Огонек»), Исаковский сосредотачивался сердцем и словом на тех минутах, пусть иллюзорного, но все же отдыха и душевного затишья, какие случаются и у труженика войны. Эти произведения возвращают лирического героя к его оставленному дому, любимой, детям, матери, но и их внутренняя «сверхзадача» заключается для Исаковского в том, чтобы, напомнив о мирном счастье и любви, семейном очаге и родной пашне, укрепить волю, подготовить к предстоящему бою — к бою за пашню, за очаг, за любовь. Так что ж, друзья, коль наш черед, — Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука…

Слайд 13

Стихи, рожденные войной..., слайд 13
Мгновенный и всеобщий успех некоторых лирических стихотворений (в особенности «Землянки», положенной на музыку композитором К. Листовым, и «Жди меня» К. Симонова) показал, насколько велика была в народе потребность в задушевном лирическом слове. А. Сурков в своем стихотворном послании Софье Кревс и К. Симонов в письме – заклинании, адресованном Валентине Серовой, обращались не только к своим любимым, но как бы ко всем любимым вообще.

Слайд 14

Стихи, рожденные войной..., слайд 14
С ходом войны стала все яснее вырисовываться еще одна характерная особенность лирики тех лет: она все чаще и охотнее стала вбирать в себя большой и напряженный мир философских раздумий, все чаще стала прибегать к таким приемам лирической типизации, которые приближались к символу или аллегории.
Взглянул солдат вокруг окопа: в траве земля, в дыму трава. Пред гребнем бруствера — Европа, за гранью траверза — Москва. Недогонов

Слайд 15

Стихи, рожденные войной..., слайд 15
Усилившееся внимание поэзии к большому понятию времени — к будущему и к прошлому – свидетельствовало о стремлении понять в общей цепи исторических перемен свое настоящее. Что такое сегодняшняя война? Эпизод ли она в пестрой веренице бесконечных исторических событий, или она действительно великая война, тот «последний и решительный бой», о котором пелось в гимне? 

Слайд 16

Стихи, рожденные войной..., слайд 16
В лирике военных лет можно выделить три основные группы стихов: собственно лирическая (ода, элегия, песня), сатирическая (надписи под карикатурой, басня), лиро-эпическая (баллады, поэмы). Ода: М.Исаковский «Наказ сыну», П.Антокольский «Мщение», Д.Бедный «1942». Элегия: А.Твардовский «Я убит поло Ржевом», К.Симонов «Жди меня». Песня: В.Лебедев-Кумач «Священная война», А.Сурков «Песня смелых», А.Фатьянов «Соловьи» А.Сурков «В землянке», М.Исаковский «Огонек».

Слайд 17

Стихи, рожденные войной..., слайд 17
Вывод: Лирика военных лет отражала богатый и многогранный внутренний мир советского человека, в сознании которого неразрывно сплелись воедино высокие гражданские чувства и интимные переживания, представление о личном счастье и о счастье своей Отчизны. Участие в борьбе да высокие гуманистические идеалы не обеднило, не ожесточило, а наоборот, обогатило души советских воинов, принесших свободу угнетенным народам Европы.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.