Презентация - История пирогов на Руси

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История пирогов на Руси
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 4245
  • Скачиваний: 1410
  • Размер: 2.98 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История пирогов на Руси, слайд 1
История пирогов на Руси

Слайд 2

История пирогов на Руси, слайд 2
Презентация к уроку СБО. Тема: Русская кухня.
Учитель: Костина О.А. ГБС(К)ОУ №46 (VIII вида) «Центр РиМ»

Слайд 3

История пирогов на Руси, слайд 3
Пироги на Руси начали печь очень давно. Пироги приготовляли и употребляли на Руси вначале исключительно по праздникам. Пирог заменял собой полноценный обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле.

Слайд 4

История пирогов на Руси, слайд 4
Красна изба не углами, а пирогами

Слайд 5

История пирогов на Руси, слайд 5
Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Слайд 6

История пирогов на Руси, слайд 6
Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой.

Слайд 7

История пирогов на Руси, слайд 7
А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

Слайд 8

История пирогов на Руси, слайд 8
Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».

Слайд 9

История пирогов на Руси, слайд 9
Что касается дома самого именинника, то здесь пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали в разгар празднества над головой виновника торжества. Тогда начинка (обычно изюм и орехи) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Слайд 10

История пирогов на Руси, слайд 10
Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Слайд 11

История пирогов на Руси, слайд 11
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.

Слайд 12

История пирогов на Руси, слайд 12
Состав и компоненты, применяемые для изготовления выпечки, зависели в первую очередь от достатка семьи. К примеру, в семьях крестьян их пекли из ржаной муки темного цвета и более светлой пшеничной. Обычно они были большими, размер достигал мужского кулака. Начинкой служил творог, а также горох, каша, рыба и иногда мясо. В зажиточных семьях мука использовалась просеянная и всегда белая пшеничная.

Слайд 13

История пирогов на Руси, слайд 13
Интересно, а чем же их смазывали ? Для этого использовалась овсяная крупа и гороховая мука. Эти компоненты придавали готовому печному изделию ярко-красный цвет.

Слайд 14

История пирогов на Руси, слайд 14
Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли именинные, крестильные, свадебные русские пироги; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы, из курятины, из ягод.

Слайд 15

История пирогов на Руси, слайд 15
Именинный пирог

Слайд 16

История пирогов на Руси, слайд 16
Крестильный пирог

Слайд 17

История пирогов на Руси, слайд 17
Свадебный пирог

Слайд 18

История пирогов на Руси, слайд 18
Рыбник

Слайд 19

История пирогов на Руси, слайд 19
Курник

Слайд 20

История пирогов на Руси, слайд 20
Ягодник

Слайд 21

История пирогов на Руси, слайд 21
Недаром бытовала пословица: «В пирог все завернешь». Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками

Слайд 22

История пирогов на Руси, слайд 22
Были особые хлебальные русские пироги — с них срезали корку, а начинку ели ложками

Слайд 23

История пирогов на Руси, слайд 23
В общем, всех видов русских пирогов и не перечислишь. Только в одном трактире Тестова ежедневно подавалось до 10 видов русских пирогов и пирожков, а всего за год 3700 видов!

Слайд 24

История пирогов на Руси, слайд 24
Был бы пирог, найдется и едок.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.