Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Николай васильевич гоголь
1809-1852
Слайд 2
Моя утрата всех больше. Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина… Всё, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему. (Н.Гоголь)
Слайд 3
Литературно-мемориальный музей Н.В. Гоголя в Великих Сорочинцах
Родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого украинского помещика.
Слайд 4
Детские годы прошли в имении родителей Васильевка, неподалёку от села Диканька
Слайд 5
Писательский дар и актёрский талант Н. В. Гоголь унаследовал от отца
Отец Василий Афанасьевич был любителем театра. Был режиссёром и актёром домашнего театра своего богатого соседа и родственника – Д.П. Трощинского.
Слайд 6
От матери у Гоголя – тонкая душевная организация и богобоязненная религиозность
Мать Мария Ивановна была женщиной религиозной, нервной и впечатлительной. С детства запомнились Гоголю рассказы матери о гибели мира, о страшном суде, об адских муках грешников.
Слайд 7
Учёба давалась с трудом. Сынки богатых родителей не щадили самолюбия Гоголя, высмеивая его слабости. Болезненный, хилый, мнительный мальчик на себе испытал драму «маленького человека». «Оставьте меня! Зачем вы меня обижаете?» (Акакий Акакиевич из «Шинели»)
7 лет проучился Гоголь в гимназии высших наук князя Безбородко в Нежине Черниговской губернии. Домой приезжал лишь на каникулы.
Слайд 8
Рисунок Гоголя
Но вскоре Гоголь обнаружил незаурядный талант в рисовании и завидные литературные способности. А однажды покорил публику мастерским исполнением роли Простаковой. Вскоре его коньком стала комическая имитация лицейских учителей, очень тонкая и меткая.
Слайд 9
Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя «Во сне и наяву мне грезится Петербург и служба государству»
1825 год – скоропостижная смерть отца. Гоголь – старший в семье. Начинается его стремительное взросление.
Слайд 10
1828 год – окончание Нежинской гимназии. Петербург.
Разочарование Петербургом: рекомендательные письма не помогли, на работу устроиться было трудно, денег катастрофически не хватало…
Слайд 11
Чужой и равнодушный Петербург пробудил ностальгическую тоску по родной Украине
В своих письмах к матери Гоголь просит её сообщать как можно подробнее обычаи и нравы малороссиян. И ночами Гоголь, следуя своему таланту, пишет…
«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в неё…»
Слайд 12
Книга «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Одна за другой выходят повести, раскрывающие живой образ Украины. Гоголь показал не будни, а яркие праздники, когда над человеком не довлеет злоба дня. Когда торжествует молодость, красота и нравственность.
Слайд 13
«Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности». (А.С. Пушкин)
Слайд 14
Успех «Вечеров…» круто изменил положение Гоголя в Петербурге. Он получает место преподавателя истории в Патриотическом институте (И.С. Тургенев был его слушателем-студентом), его рекомендуют на частные уроки в аристократические дома. В мае 1831 года Гоголь знакомится с Пушкиным у Плетнева. Он часто встречается с Пушкиным и Жуковским в Царском Селе.
Слайд 15
Повесть «ТАРАС БУЛЬБА»
«Другую, другую жизнь нужно повести, простую, простую…»
В повести «Тарас Бульба» Гоголь обращается к героическим временам истории, когда человек поднимался на высоту духовного подвига.
Слайд 16
Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.
Слайд 17
«Петербургские повести»
Невский проспект
Нос
Портрет
Шинель
Коляска
Записки сумасшедшего
Сквозная тема – обманчивость внешнего блеска столичной жизни: «О, не верьте этому Невскому проспекту!.. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!»
Слайд 18
Вершина сборника – повесть «Шинель» – сразу стала ощущаться как «одно из глубочайших созданий Гоголя» (В.Г. Белинский), как открытие новой темы – темы «маленького человека», равнозначное манифесту человеческого равенства и неотъемлемых прав личности в любом звании
Слайд 19
Акакий Акакиевич Башмачкин
Когда же в бессмертной «Шинели» он дал себе волю порезвиться на краю глубоко личной пропасти, он стал самым великим писателем, которого до сих пор произвела Россия».
(В. Набоков)
Слайд 20
Комедия «Ревизор», где Гоголь хотел «собрать в одну кучу всё дурное на Руси и разом посмеяться над ним»
Премьера имела успех. Николай I: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне более всех!» Однако Гоголь был разочарован: зритель не узнал себя!!!
Слайд 21
1836 год – Гоголь покидает Россию. Западная Европа. Рим. Поэма «Мёртвые души» «Божественная комедия» Данте (ад, чистилище, рай)
Пушкин после знакомства с первыми главами поэмы: «Боже, как грустна наша Россия!»
Слайд 22
галерея русских помещиков
«Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нём!» (Гоголь Жуковскому)
Слайд 23
«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться!...»
Слайд 24
Русь, куда несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа.
В ночь с 11 на 12 февраля Гоголь неустанно молился до 3-х часов, потом разбудил слугу, приказал открыть трубу в печи и сжёг 2 том «Мёртвых душ».
Слайд 25
В 8 часов утра 21 февраля 1852 года Н.В. Гоголь ушёл из жизни. Вся Москва провожала его на кладбище Данилова монастыря.
Слайд 26
«ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПОВЕСТИ»: «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель», «Коляска» и «Записки сумасшедшего»
1829 год – Гоголь приезжает в Петербург.
«Тишина в нём необыкновенная, никакой дух не блестит в народе, … всё подавлено, всё погрязло в бездельных, ничтожных трудах»
(из письма матери)
Слайд 27
Повесть «Невский проспект»
О, не верьте этому Невскому проспекту! …Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!..
Вместо людей здесь движутся «бакенбарды, шляпки, талии, дамские рукава, щегольские сюртуки, греческие носы, пара хорошеньких глазок…»
Слайд 28
Повесть «Шинель»
«Сокративши все возможные издержки, …я никаким образом не могу издерживать менее 100 рублей в месяц… Доказательством моей бережливости служит то, что я до сих пор хожу в том самом платье, которое я сделал по приезде своём в Петербург из дому… Хорошо ещё, что я немного привык к морозу и отходил всю зиму в летней шинели…» (из письма матери)
Слайд 29
Повесть «ПОРТРЕТ»
Часть 1
Молодой художник ЧАРТКОВ
Слайд 30
Петербург Гоголя
Усталый и весь в поту, дотащился он к себе в Пятнадцатую линию на Васильевский остров. С трудом и одышкой взобрался он по лестнице, облитой помоями и украшенной следами кошек и собак.
Слайд 31
Профессор:
«Смотри, брат, у тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь… Смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец… Оно заманчиво, можно пуститься писать модные картинки, портретики за деньги. Да ведь на этом губится, а не развёртывается талант»
Слайд 32
ПРОБЛЕМА ГИБЕЛИ ТАЛАНТА В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКУШЕНИЯ БОГАТСТВОМ И СЛАВОЙ
«Никогда ни одно чудовище невежества не истребило столько прекрасных произведений, сколько истребил этот свирепый мститель»
Слайд 33
Повесть «ПОРТРЕТ»
Часть 2
«Говорят, что он предлагал такие условия, от которых дыбом поднимались волоса и которых никогда потом не посмел несчастный передавать другому»
Слайд 34
Петербург Гоголя
«Вам известна та часть города, которую называют Коломною… Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка… Сюда переезжают на житьё отставные чиновники, вдовы, небогатые люди… весь тот разряд людей, который можно назвать одним словом: пепельный, - людей, которые… имеют какую-то мутную, пепельную наружность…»
Слайд 35
Ростовщик
«Нарисуй с меня портрет. Я, может быть, скоро умру, детей у меня нет; но я не хочу умереть совершенно, я хочу жить».
Слайд 36
ПРОБЛЕМА НЕИСТРЕБИМОСТИ ЗЛА и ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТАЛАНТА ЗА СУДЬБУ МИРА
«Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою»