Презентация - Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси)

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси)
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 6939
  • Скачиваний: 2984
  • Размер: 0.87 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 1
Старинные меры длины
Основные величины для определения длины на Руси

Слайд 2

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 2
Сегодня, живя в XXI веке, каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами и определениями, такими как сантиметр, метр, километр и т.д. И это считается нормальным и естественным. И мы не задумываемся, а как же это измеряли раньше? Из дошедших до нас летописей можно узнать о том, что старинные меры измерения на Руси появились в XI - XII веках. Это были такие единицы, как верста, сажень, локоть и пядь.

Слайд 3

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 3
Старинные меры длины

Слайд 4

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 4
Вершок
Вспомним пословицы со старинными мерами измерения. Одна из них хорошо знакома нам с самого детства: «От горшка два вершка, а уже указчик». Что же представляет собой такая единица длины? На Руси она равнялась ширине указательного и среднего пальцев. При этом один вершок соответствовал одной шестнадцатой аршина. Сегодня эта величина составляет 4,44 см. А вот русская старинная мера измерения – ноготь – составляла 11 мм. Взятая четыре раза, она равнялась одному вершку.

Слайд 5

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 5
Вершок

Слайд 6

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 6
Пядь
Еще одной старинной мерой длины на Руси была пядь. Ее величина составляла примерно четверть аршина и была равна приблизительно 18 см. Существовали: - «меньшая пядь», равная расстоянию между кончиками вытянутых указательного и большого пальцев; - «большая пядь», равная длине между расставленными большим и средним пальцами. Многие пословицы о старинных мерах измерения указывают нам и на эту величину. Например, «семь пядей во лбу».

Слайд 7

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 7
Пядь

Слайд 8

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 8
Локоть
Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Локоть - это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба. Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см и соответствовала двум пядям. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Слайд 9

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 9
Аршин
На Руси некоторые старинные меры измерения входили в употребление в связи с развитием торговых отношений с другими странами. Так появилась величина, называемая аршином. Произошло это название от персидского слова «локоть». На этом языке оно звучит как «арш». Пришел аршин, равный 71,12 см, вместе с торговцами из далеких стран, привозивших китайские шелка, бархат и индийскую парчу. Отмеряя ткань, восточные купцы натягивали ее на свою руку до плеча. Иначе говоря, они измеряли товар аршинами. Это было очень удобно, ведь такой измерительный прибор находился всегда при себе. Однако хитрые купцы искали приказчиков с руками покороче, чтобы на аршин приходилось поменьше ткани. Но вскоре этому был положен конец. Власти ввели казенный аршин, который должны были использовать все без исключения. Им оказалась деревянная линейка, которую изготовили в Москве. Копии такого приспособления разослали по всей Руси. А для того, чтобы никто не мог схитрить и немного укоротить аршин, концы линейки оковали железом, на котором проставляли государственное клеймо.

Слайд 10

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 10
Аршин
На сегодняшний день эта единица измерения уже не используется. Однако слово, обозначающее такую величину, знакомо каждому из нас. О нем повествуют и пословицы со старинными мерами измерения. Так, о проницательном человеке говорят, что он «видит под землю на три аршина»

Слайд 11

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 11
Сажень
Упоминание этого термина впервые встречается в «Слове о начале Киево-Печерского монастыря», датируемом 11 веком. Причем существовали две разновидности сажени. Одна из них маховая, равная расстоянию между кончиками средних пальцев рук, раскинутых в разные стороны. Значение старинных мер измерения подобного типа было равно 1 м 76 см. Второй вид сажени – косая. Это была длина от каблука обуви на правой ноге до кончика среднего пальца левой руки, вытянутой вверх. Величина косой сажени составляла приблизительно 248 см. Порой этот термин упоминают при описании человека богатырского телосложения. Говорят, что у него косая сажень в плечах.

Слайд 12

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 12
Сажень

Слайд 13

Старинные меры длины (основные величины для определения длины на Руси), слайд 13
Старинные русские меры измерения больших расстояний – поприще или верста. Первые упоминания об этих величинах встречаются в рукописях 11 в. Длина версты составляет 1060 м. Причем изначально данный термин был применен для измерения пахотных земель. Означал он расстояние между поворотами плуга.
Верста
Старинные меры измерения величин носили порой шутливое название. Так, со времен царствования Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) очень высокого человека стали называть коломенской верстой. Не забыт этот шутливый термин и сегодня.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.