Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Эпилог
Чтобы деревни не вымирали, чтобы взрослые дети могли как можно чаще навещать своих престарелых родителей, чтобы хотели жить в деревне молодые люди, не беспокоясь о том, что не смогут выехать в дождь и слякоть из дома, не дождутся «Скорой помощи» в критические моменты, чтобы жители могли гордиться своей малой родиной нужно начать с малого - построить в деревне дорогу.
Слайд 2
Светлое будущее
2016 год
Слайд 3
Деревенская дорога Екатерина Базилевская
Деревенскую дорогу Прославляли на холстах, Как бежит от стога к стогу И теряется в верстах, Как в пшенице голубеют Вдоль дороги васильки, Свежий ветер с речки веет, Веселятся мотыльки. Не меняется дорога Уж, наверно, сотни лет: То в канавах, то отлога, То закат, а то рассвет. Если сухо, если жарко, От асфальта до избы Здесь проедет иномарка — Замелькают вслед снопы… Умились такой картине. Но бывает — не судьба: Дождь настиг посередине — Дело, стало быть, — труба. Деревенская дорога — Две разбитых колеи. Если дождик, — безнадёга: понапрасну ждут свои.
По дороге подорожник В глину втопчут сапоги, Здесь увязнет внедорожник — Вот такие пироги! А обычную машину Надо трактором тянуть: Села в грязь и недвижима — Эй, на помощь, кто-нибудь! Трактор стащит за минуты, Только лучше б припасти Деревенскую валюту. Есть пол-литра — угости. А когда зальёшь солярку, Тракторист везти готов Аж до дома иномарку Невезучих рыбаков. Пешим проще — взяли палки По дороге по грибы. Кстати, трудно без закалки Целый час считать столбы. А дорога вьётся змейкой То по полю, то в кустах, И, как ноты на линейках, Ласточки на проводах…
Слайд 4
Я предлагаю отправиться в виртуальную
экскурсию по д. Тимирязево и убедиться в том, что люди, которые живут в этой деревне, которые берегут и чтут историю своего края, достойны уважения, лучшей жизни, красивых и добротных дорог. До-рог, по которым будут бегать их дети, прогуливаться старики, ходить на работу родители.
Слайд 5
Презентацию выполнила учащаяся филиала МОУ ГСОШ д.Василёво: Абдуллаева Алина
Руководитель: классный руководитель Абдуллаева Е.С
Пестова М.Н.
«Деревня Тимирязево»
Экскурсия
по деревне Тимирязево Калязинского района
Тверской области
Слайд 6
« У каждого есть место на планете,
Которого дороже не найти,
Куда ведут дороги все на свете,
И, где в начале все твои пути…»
У. Альбрехт
Большая родина начинается с родного края, с малой родины, где ты родился и вырос, где жили твои деды и прадеды, где многие века живёт твой народ. Понятия родина и родная земля неразрывно связаны и священны для каждого человека, представителя любого народа.
Уважаемые гости !
Слайд 7
И такой же священной и уважительной должна быть и наша память к прошлому. Ещё А. С. Пушкин призывал: «Уважение к минувшему, к предкам - вот черта, отличающая образованность от дикости». Путешествуя с нами, Вы узнаете об истории деревни Тимирязево, об удивительных людях, работавших на этой земле, о тех, кто сегодня продолжает быть нужным и полезным нашей любимой Родине.
Итак, мы начинаем…
Слайд 8
1.Географическая справка
5. Крутец
4. Тимирязевские гулянья
2. История возникновения Тимирязево
3. Тополя – маяки
Тимирязево
7. Жители деревни
8. Тимирязево в годы Великой Отечественной войны
9. До новых встреч!
6 .Церковно-приходская школа
Маршрут путешествия
Слайд 9
д.Тимирязево – Старобисловское сельское поселение, Калязинский район,Тверская обл., Центральный федеральный округ, Россия
Слайд 10
История возникновения Тимирязево
На территории теперь уже бывшего колхоза имени Тимирязева было
15 полнокровных деревень. Самой большой была Софрино
(ныне Тимирязево).
До революции 1917 года
деревня насчитывала 75 дворов
с населением 480 человек
и делилась на большое и маленькое
Софрино.
С востока и с запада от села
протекают ручьи:
малая и большая Втовка.
Вокруг смешанные леса:
Таганово, Деревёшки, Петровня.
Слайд 11
Раньше в деревне на месте СДК был сапоговаляльный завод братьев Горбуновых Алексея и Михаила.
Работа на заводе была сезонная, а в сезон они нанимали
на работу до 300 человек. Завод выполнял даже заказы армии.
Тимирязевский СДК
Всё для фронта – всё для Победы!
Валяльных дел мастер
Слайд 12
Тополя – маяки Тимирязево
По периметру дома Горбуновых были посажены тополя, которые и по сей день украшают д. Тимирязево. Эти тополя особенные, без пуха. А привезены были издалека, когда Горбунов продал очередную партию валенок, вот тогда и привёз этих красавцев. Но откуда - никто не знает. Они являются маяком деревни и до сих пор.
Солнышко блестит, травка зеленеет. Это лето наступило и теперь нас греет. Тополям тепло-тепло, А вокруг светло-светло!
Мы очень любим тополя, и поверьте мне не зря.
Вы хотите убедиться, посмотреть и удивиться. Приезжайте к нам в деревню, и увидите вы сами, Что не зря я прославляла наши чудо тополя!
Короткова Света, 12 лет д. Тимирязево
Слайд 13
Рядом с заводом стояли 2 чайные: Смирнова Сергея и Кулагина Савелия (позже Кулагиной Анны). Так и говорили: « Зайдите к Анне Чайнице». Чайные стояли на тракте Москва-Углич, который проходил через Софрино на Аферьево.
Также в деревне было 2 лавки от Плещеевской волости, в которой можно было купить всё необходимое или взять в долг.
Современный вид тракта Москва-Углич
Слайд 14
Между Софрином и Бобиками , возле Тагановского леса, каждое
воскресенье в 12 часов, проходили гулянья с песнями, хороводами
и плясками. Сюда приезжала даже молодёжь из Поречья. Зимой из Таганова прокладывали санные пути, чаще всего их было три.
В праздники масляной недели собирались со всех близких деревень нарядные девчата, и начинались смотрины. В эту неделю составлялись пары.
На святки устраивались игрища, ходили «Чижа», засылали сватов.
Тимирязевские гулянья
Слайд 16
Крутец
Рядом с д. Тимирязево располагается Крутец. Название Крутец произошло по расположению погоста на крутом берегу. На самом высоком месте стояла церковь. Она была построена в 1796 году. Предположительно на месте монастыря , который был разорён в первое нашествие татар.
Крутецкая церковь
Слайд 17
Крутец
Крутецкая церковь была освещена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с пределом великомученника Святого Георгия Победоносца. Колокольню было видно из Василёва, а звон колоколов в тихий день долетал до Калязина. Большой колокол доставили из Калязинского монастыря.
В 1956 году церковь была разрушена.
Троицкий мужской монастырь
Слайд 18
Церковно-приходская школа
В 1907 году при Благовещенской церкви была открыта церковно-приходская начальная школа. Она имела форму квадрата . В ней были две классные комнаты, в которых размещались 1-4 классы. В школе работали только 2 учителя. После революции она стала называться Крутецкой школой и просуществовала до 1932 г.
А когда она пришла в негодность, на месте старой - построили новую деревянную семилетнюю Тимирязевскую школу.
В ней было 6 просторных классных комнат.
Первый выпуск 1938-1939 г.
В 1967 году построили большую кирпичную школу
на 150 человек.
Она просуществовала до 2006 г.
Слайд 19
Первый выпуск (1938-1939 г.) 7 класс
Слайд 20
Выпуск 1962-1963 уч.года
Слайд 21
Последний выпуск (2006 г.)
Слайд 22
В деревне, самой многочисленной в округе, живут замечательные люди. Это труженики тыла, ветераны труда, дети войны: Субботина К.А., Румянцева Е.Ф.,
Золотов Ю.М. Короткова Р.С
Морозова Ф.А., Гладилова В.П., Золотова К.И., Сучкова В.П., Кудрявцева З.Н., Берёзкина Т.В.
Жители деревни
Слайд 23
Румянцева Екатерина Фёдоровна (1924 -2015 г.) Всю войну работала. Была бригадиром в колхозе « Тимирязево». Возила дрова на лошади в г. Конаково и д. Чигирёво. Собирала камни для строительства дорог. Хрупкие плечи 17 девчонки выдержали всё. Субботина Клавдия Антоновна (1925-2008 г.)
В войну она работала в колхозе, выращивая зерно для фронта, ездила на торфозаготовки в Пеновский район и д. Большое Михайлосвкое. Трудилась на кирпичном заводе в Твери.
Имела удостоверение –
работник тыла.
Всю жизнь прожила в родной
деревне Тимирязево.
Клавдия Антоновна – моя пра-
бабушка. Люди, которые знали
её говорят, что она была скром-
ным, чутким, отзывчивым чело-
веком.
Слайд 24
Жители деревни
На улице, где планируется строительство дороги, также живут люди, которых по праву можно назвать сельской интеллигенцией.
Надыбина Вера Ивановна, окончив 10 класс в Нерльской школе, пришла работать в Тимирязевскую школу сначала учителем начальных классов, а затем учителем математики.
На любимой работе
Слайд 25
Чубенко Любовь Ивановна, закончила во Владимире педагогический институт и приехала в родную деревню. Работала учителем русского языка и литературы, много лет была директором Тимирязевской основной школы.
На вручении аттестатов
У памятника Неизвестному солдату (1989 год)
Июнь 1972 г.
У костра
Слайд 26
Субботина Нина Ивановна, в 1972 году с отличием закончила Старицкое педагогическое училище и начала свою педагогическую деятельность в Тимирязевской неполной школе в должности учителя русского языка и литературы, а затем – учителя начальных классов. Педагогический стаж – более 40 лет. .
Субботин С.Н. и
Субботина Н.И.
На работе (2010 г.)
С внуками
Слайд 27
Надыбина Римма Александровна, с 1988 до закрытия школы (2006 г.) работала в Тимирязевской основной школе учителем начальных классов. В настоящее время продолжает работать в филиале МОУ ГСОШ д. Василёво
Работы Надыбиной Р.А.
Фоторамка из макаронных изделий
Слайд 28
Коцюк Пётр Дмитриевич и Мария Петровна взяли в свою дружную семью ещё четверых детей. В их большом уютном доме, построенном своими руками, постоянно звучат радостные голоса их шестерых детей.
Галановы Карина, Ульяна, Евгения, маленький Русланчик и Коцюк Николай и Дмиртий с родителями
Слайд 29
Более 600 человек, призванных по сельскому округу, сражались на различных фронтах страны. По Тимирязевскому с/о погибло 143 человека. А с 1944 года домой начали возвращаться наши герои, демобилизованные по ранению.
В годы Великой Отечественной
Берёзкин Иван Николаевич
Волков Фёдор Фёдорович
Ветераны войны у памятника
Волков Павел Антонович
(1920-2000)
Слайд 30
Нашей деревне Тимирязево есть что рассказать и чем гордиться. Здесь кипела страстями своя жизнь. Если внимательно приглядеться к старым домикам, заросшим прудам, тропинкам, то они расскажут своим исследователям то, что сокрыто ими от городских хроник и пытливых историков: свою тайну бытия…
Вот и закончилось наше путешествие…
Слайд 31
Сегодня деревня переживает не самые лучшие времена… Не пашутся плодородные земли, не пасутся стада, разрушены фермы, нет детских садов и школ. Но несмотря на всё я верю в светлое будущее российских деревень. Строятся дороги, а значит жизнь не стоит на месте. И жители моей деревни ещё впишут новые яркие страницы в летопись трудовых и иных свершений. Интерес к истории малой родины, который зарождается в юном поколении, перерастёт в любовь к родной земле, к своему народу, к своей Родине.
До новых встреч!