Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №34» Тайгинского городского округа
Цветок солнца
Работу выполнила:
обучающаяся 3»А» класса
Чернышева Софья
руководитель:
Ходюня Т.А.
Тайга, 2015
Слайд 2
Цель:
изготовление подсолнечника из бросового материала.
Задачи:
узнать как появился подсолнечник в России;
познакомиться с легендами о подсолнечнике;
какую роль играет подсолнечник в жизни человека;
изготовить подсолнечник своими руками.
Слайд 3
Подсолнух в народе называют цветком Солнца, ведь он не только радует глаз, но и образно напоминает нам солнышко. Этот цветок распространен на пяти континентах земного шара. Каждому с детства знакомо это растение, каждый любит себя побаловать вкусными семечками подсолнечника. В деревнях и сёлах в праздники собирались все – и старики, и молодёжь, - устраивались на завалинке и вели, щёлкая семечки задушевные беседы. Мне стало интересно узнать об этом растении и изготовить поделку этого интересного цветка.
Слайд 4
Подсолнечник – род растений семейства Астровые. Наиболее известный вид – подсолнечник масленичный. Его выращивают практически во всём мире для приготовления подсолнечного масла. Масленичный подсолнечник – однолетнее растение с толстыми стеблями до 4 – 5 метров в высоту простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками. Одиночная головка подсолнечника достигает иногда до полуметра в ширину цветки жёлтого цвета.
Слайд 5
В этот же род входит многолетние растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используют корнеплоды. Он обладает многими лечебными свойствами и поможет : повысить иммунитет; снизить уровень сахара в крови; улучшить кровообращение.
Слайд 6
Декоративные виды подсолнечника. Декоративные сорта имеют кустик с несколькими соцветиями. Их высаживают для оформления клумб и для букетов.
Слайд 7
Название подсолнечник произошло от сочетания двух слов – солнце и цветок. Огромные соцветия подсолнечника, окаймлённые яркими лучистыми лепестками, напоминают солнышко. Это растение поворачивает свою головку вслед за солнцем. Учёные установили, что за это отвечает фитогормон роста – ауксин. При недостатке солнечного света, ауксин накапливается в стебле растения, в результате чего возникает движение растения за солнечным светом. Однако цветок не всегда следит за солнцем. Когда цветок достигает своего максимального роста, то шляпка так и остаётся направленная на восток.
Слайд 8
История подсолнечника уходит корнями в третье тысячелетие до нашей эры и идёт от североамериканских индейцев, которые ели его семечки, использовали их в качестве лекарства. В Европу Солнечный цветок попал в 1510 году, его привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы. Прошло почти двести лет, когда в 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А в России, в 1829 году русский крестьянин Д. Бокарев получил из семечек подсолнечника подсолнечное масло. В Россию семена подсолнечника привёз Пётр I из Голландии в XVIII веке, а граф Шереметьев посеял их на своих воронежских землях.
Слайд 9
При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, в V – VII веках до нашей эры, находили семечки подсолнечника. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу, на подсолнечное масло. В России цветок сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своём огороде, а щёлканье семечек на завалинке было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. А в Москве его даже выращивали у Кремлёвской стены.
Слайд 10
Существует много легенд о подсолнечнике. Вот одна легенда из греческой мифологии, в которой рассказывается о том, как водяная нимфа Клития полюбила бога Солнца Аполлона. Она так сильно влюбилась, что сидела целыми днями и смотрела на солнце. Но Аполлон никогда не замечал её. Боги Олимпа пожалели бедную Клитию и превратили её в подсолнечник. Её ноги стали стеблем, а лицо – соцветием, окружённым золотыми лепестками. Даже поменяв свой облик, Клития продолжала смотреть на возлюбленного, поэтому соцветие подсолнечника всегда поворачивается к солнцу.
Слайд 11
Основное назначение подсолнечника масленичного- получение подсолнечного масла, которое употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Из подсолнечного масла получают маргарин, который используется при выпечке. То, что остаётся от семечек после выделения масла добавляют в корма животных. Этот субстрат называют жмых. Лузга (отходы от семечек) используется для приготовления биотоплива – топливные брикеты. Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Резины, произведённые на его основе, не вызывают аллергии.
Слайд 12
Подсолнечник – важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего растения золотисто – жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и имеет терпкий вкус. Он обладает питательными и лечебными свойствами. Такой мёд используют при лечении заболевания сердца, дыхательных путей, атеросклерозе. Он хорошо выводит из организма шлаки и применяется, как мочегонное средство. Один гектар подсолнечника «даёт» пятьдесят килограммов мёда. Ядра семечек едят сырыми и жареными, используют для начинки хлебных изделий, делают всем известные лакомства – халву и козинаки. Стебли могут служить сырьём для получения целлюлозы и бумаги. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей. Из сухих листьев и цветов готовят настойки и отвары, которые применяют для улучшения аппетита. Отвар из стеблей подсолнечника пьют при головной боли
Слайд 13
Подсолнечник стал символом солнца и радости. Многие верили в добрую силу цветка и сохраняли эту традицию несколько веков назад. По древнему поверью, на участке всегда должны быть цветы золотистого цвета, так как они привлекают достаток. В Китае это растение считается магическим, способным отгонять нечистую силу. Оно символизирует долголетие. Многие художники на своих картинах изображали подсолнухи. А под Иркутском и в городе Бердянске существуют памятники подсолнечнику. 1 мая – День Подсолнуха. Этот праздник появился в 2007 году. Суть праздника проста: в этот день принято сажать подсолнухи в самых различных местах – на пустырях, около домов, вдоль дорог и тротуаров.
Слайд 14
Узнав, много интересного об этом цветке, я решила изготовить подсолнечник своими руками из бросового материала. Бросовый материал – это всё то, что можно без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю фантазии. Для изготовления поделки мне понадобились:
капроновые колготки (непригодные для носки);
мешки для мусора (жёлтого цвета и зелёного);
проволока;
шпажка;
клей;
ножницы;
синтепон;
маленькие кусачки;
нитки;
флористическая лента.
Для оформления личика понадобились:
глазки и реснички.
Слайд 15
Прежде, чем приступить к работе я повторила технику безопасности при работе с ножницами, проволокой и кусачками. И принялась к изготовлению колец из проволоки. Затем эти кольца обтянула мешками жёлтого цвета и закрепила нитками.
Слайд 16
Вырезала из картона кружок и обтянула его мешком зелёного цвета, закрепила клеем. Жёлтые лепестки по кругу приклеила к зелёному кружку.
Слайд 17
Из проволоки сделала большое кольцо и обтянула его мешком зелёного цвета, закрепила ниткой. Так у меня получился лист для подсолнечника. Стебелёк сделала из шпажки, обмотав её флористической лентой. Затем, полученный лист прикрепила к шпажке – стебельку.
Слайд 18
Затем приступила к изготовлению личика подсолнечника. Для этого мне понадобились капроновые колготки, которые не пригодны для носки. Из синтепона скатала два шарика: один большой для головы, а другой поменьше для носа. Заготовку головы обтянула капроном, завязала капрон и натянула, чтобы не было морщинок, лишнее отрезала. Заготовку носа тоже обтянула капроном, закрепила и приклеила к середине лица подсолнечника. Оформила личико и приклеила его посередине лепестков.
Слайд 19
Вот такой забавный подсолнечник у меня получился.
Слайд 20
Из своей работы я узнала, что подсолнечник – это любимое растение в России. Узнала легенды о цветке, каких видов они бывают, что родина этого растения – Америка, о пользе подсолнечника в жизни человека и что из него производят. Изготовила свой подсолнечник из бросового материала. Не выбрасывайте ненужные вещи, если пофантазировать, то могут получиться забавные поделки, которые будут радовать глаз и поднимать настроение.
Слайд 21
Спасибо за внимание!