Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Выполнила учитель начальных классов МБОУ СОШ № 29 г. Георгиевска
Шульгина Ольга Юрьевна
Слайд 2
Когда вода отступает
Крестьяне устремились в дельту, чтобы управиться с севом до наступления дневной жары.
Надо торопиться.
Как только сходит вода, деревни пустеют. Упряжки быков поспешают, таща за собой плуги. В дельте же довольствуются мотыгой. Вода Нила все еще омывает кочки: подходящий момент для сева.
Слайд 3
Отступая, Нил оставляет на своих берегах много воды, образующей болота. Там в изобилии произрастает тростник, папирус, растут цветы и прочие водолюбивые растения. Чем ближе к морю, тем больше болот.
В этой местности живут охотники и рыболовы. Папирус – их основной источник существования.
Папирус служит сырьем для изготовления легких и бесшумных рыбачьих ладей. Эти ладьи недолговечны, но их легко подновить.
Из стеблей изготавливают также веревки, клетки, корзины, циновки.
В зарослях папируса
Слайд 4
Пастухи, пасущие стада
Первые египтяне пытаются приручить животных пустыни. Но этот опыт им не удается ни с ориксами, ни с каменными баранами.
Мясо гусей и уток – одно из излюбленных кушаний. Для деревенских жителей эти птицы являются источником питания. Их откармливают зерном. Люди приручают также серых журавлей, пойманных на берегу реки.
Слайд 5
Умелые ремесленники
Эти люди не свободны: под контролем надсмотрщика они строят ограду храма. Родом из Нубии или Палестины, они были взяты в плен на войне и стали рабами.
Однако рабов не много, и большую часть ремесленников составляют свободные люди.
Слайд 6
Все металлы - драгоценные
Эти обнаженные люди – пленники, которые добывают в скалах золотоносную породу. Дети доставляют эту руду на поверхность. Ее измельчат в дробилках и несколько раз очистят, прежде чем поместить в хранилища фараона – владельца всех рудников.
Слайд 7
Художники повсюду
Художники некрополя за работой: они украшают царскую гробницу. Сначала они делают рисунок на камне, а затем переносят его на монумент. Помощники растирают крупинки пигмента и смешивают краски.
Слайд 8
Со времен Среднего царства скульпторы высекают на камне барельефы. Они работают резцом, внимательно следуя контурам предварительно намеченного рисунка.
Камень тщательно полируют. Затем неизвестные художники украшают дворцы и гробницы.
Слайд 9
В городах и деревнях
В Египте мало городов: сельское население живет главным образом в деревнях.
Деревня расположена около источника с водой, потому что до берега реки далеко.
В городах центральное место отведено дворцам и храмам.
Слайд 10
На рынке царит меновая торговля: у египтян нет монет.
Во время разлива женщины и мужчины деревни приходят стирать белье. Они выжимают льняные простыни, а затем сушат их на белых камнях запруды. Дети пользуются моментом, чтобы порыбачить в реке.
Слайд 11
Могущество писцов
В Долине царей ночью разграблена царская гробница. Это серьезное происшествие: украдены золотые кубки и серебряные вазы. На место прибыл сам визирь, чтобы допросить подозреваемых.
Суд фараона обжалованию не подлежит: фараон властен над жизнью и смертью своих подданных. Он единственный обладает правом помилования.
Чтобы добиться правды, визирь применяет пытку: это палочные удары сначала по спине, а затем по ногам и рукам.
Воров сурово карают: их могут отправить на золотые рудники или соляные копи.
Слайд 12
Писцы должны быть в состоянии изложить на папирусе тексты договоров, судебных постановлений, посланий фараона, а также счета землевладельцев.
Крестьяне, утаивающие свой урожай от слуг фараона, сурово наказываются. Иногда они получают не один десяток палочных ударов. Их бьют, распластав на земле, в присутствии писца.
Слайд 13
Фараон – бог на земле
Воспитание фараона начинается с ранних лет. Заботливые учителя обучают его, в частности, подвижным видам спорта, таким, как охота – забава принцев. Он должен стать победителем в стрельбе из лука, чтобы позднее на своей колеснице преследовать и убивать газелей.
Слайд 14
В доме
Защищенные высокой кирпичной стеной, дома богачей скрыты от посторонних взглядов.
Египтяне обожают деревья и ручных животных.
Растущие на этой сухой и бесплодной земле акации, ивы, финиковые пальмы, гранатовые деревья или тамариски нуждаются в обильном поливе.
Слайд 15
В распоряжении женщин находятся также служанки
Хозяйка дома за туалетом. Служанка ее причешет, а затем накрасит. Хозяйка сможет оценить результат с помощью зеркала, лежащего на туалетном ящичке. У нее на шее висит амулет от злого рока. Позади нее ребенок играет с гекконами – маленькими ящерицами.
Слайд 16
Игры и развлечения
Египтянам известно множество развлечений. Их дети всегда находят время для игр. Они играют в игру под названием «поймай козленка». Соревнуются также в беге на коленках или бегут, обхватив руками ступни.
Мальчики упражняются в борьбе, в охоте, метании копья и камней.
Девушки часто собираются, чтобы потанцевать и пококетничать с юношами.
Купание и музыка – два излюбленных развлечений египтян.
Слайд 17
Праздничные увеселения
В доме наместника праздник! В своем благоустроенном жилище, на террасе с видом на Нил, он принимает гостей из провинции, господ из знатных семейств и заезжих чиновников.
Хозяин дома и его жена восседают рядом на низких скамьях.
Перед ними молодые музыканты играют на лютне и на двойной флейте. Пышную одежду хозяев дополняют их самые роскошные украшения. Они не покинут своих мест до начала приема.
Слайд 18
Секреты охоты и рыболовства
Чтобы очистить Нил от гиппопотамов и крокодилов, охотники применяют гарпун, - насаженный на палку, его глубоко вонзают в пасть чудовища.
Благодаря своей хитрости и изобретательности египтяне могут нападать на огромных хищников, которые представляют для них серьезную угрозу.
Слайд 19
Интенсивное судоходство по Нилу
Работает только рулевой, гребцы отдыхают. Лодка спускается по Нилу, подгоняемая ветром. Она возвращается из Нубии. Большой прямоугольный парус, ширина которого превышает высоту, несет лодку к дельте.
Стоящий на носу лоцман с помощью шеста проверяет фарватер, чтобы избежать песчаных отмелей или острых камней, которые могут пробить хрупкое днище.
Когда ветер спадает, гребцы
принимаются за работу; капитан взбирается на возвышение рубки, чтобы отдавать приказы.
Слайд 20
Судоходство
Египтяне редко сражаются на море: их корабли служат для торговли и для переброски войск. Построенные из прочного дерева, они в состоянии перевозить гигантские статуи или глыбы мрамора.
Иногда на таких судах имеются и помещения для лошадей, принадлежащих солдатам или знатным господам.
Слайд 21
Сокровища пустыни
«Египет – дар Нила», - провозгласил греческий автор. И это совершенная правда. Стоило Египтянам удалиться дальше чем на несколько километров от берега реки-кормилицы, как они оказывались в пустыне, отделявшей Египет от остального мира и особенно от Азии, откуда приходили бедуины, привлеченные сокровищами долины.
Бедуины, часто изголодавшиеся, шли маленькими караванами со своими женами и детьми; их скудные пожитки были нагружены на спины мулов, так как верблюд был еще неизвестен.
В Египте они должны были пройти допрос у чиновников; но в конечном итоге жители долины были достаточно гостеприимными.
Слайд 22
Египтяне страшились пустыни – царства бога Сета, которого они считали злым духом, поскольку пустыня приносила песчаные бури. Там же водились и фантастические животные, вызывающие у египтян ужас. Однако это не мешало египтянам вступать на эти жуткие пустынные пространства. Прежде всего ради охоты на львов и антилоп, но и для того, чтобы найти руду. Государство – владелец этих рудников – содержало в пустыне стражников для слежения за тропами.
Сокровища пустыни
Проплыв по Нилу на юг, египтяне добирались также до пустынной Нубии, где имелись золотые рудники.
Слайд 23
Война
Эти лучники, танцующие под звуки барабана, - завербованные в египетскую армию нубийцы. Одержав победу в бою, фараон тотчас же приказывает заклеймить пленников раскаленным железом, как скотину, чтобы они не смогли бежать. Затем они проходят очень суровое воспитание в египетской армии.
Писцы ходят из деревни в деревню и набирают воинов, которые затем распределяются в пехоту, легкие подразделения лучников или конницу колесничих.
Слайд 24
Шествие богов
Во время половодья на реке Нил сотни тысяч египтян собираются в Фивах в храме бога Амона. В алтаре жрецы помещают божественную статую наподобие деревянной ладьи с двумя бараньими головами на концах ее.
На другую ладью, украшенную головой женщины, установят статую жены бога Амона Мут.
А третья ладья, которую можно узнать по голове сокола, примет статую Хонсу, их сына.
На берегу Нила статуи устанавливают на настоящие, пышно разукрашенные ладьи. Их помещают в построенное на палубе укрытие. Напротив находятся обелиски и сфинкс.
Слайд 25
Замечательные архитекторы
Для поклонения своим богам и
фараонам египтяне хотят построить нерушимые храмы и гробницы.
Для этого нужны каменные глыбы. Глыбы отделяют вручную одну за другой, переправляют на кораблях по Нилу и перевозят затем на бревнах или волокушах.
Слайд 26
Гигантские гробницы
Пирамиды – это гигантские гробницы, построенные египтянами в эпоху Древнего и Среднего царства, для поклонения мумиям фараонов после их смерти.
Слайд 27
В святая святых
Народные верования насчитывают огромное количество богов: более 700! Каждая область почитает своих богов и продолжает им поклонятся даже после распространения культа общеегипетских богов: бога солнца – Ра, богини неба – Нут, бога Фив – Амона-Ра или бога-сокола – Гора.
Слайд 28
Многие из этих богов имеют черты животных: богиня Туерис изображается с туловищем гиппопотама, а бог Анубис – с головой шакала. Другие боги могут воплощаться в животных, например: бык Апис или баран Амон из Фив. Эти боги защищают людей от всех несчастий, которые угрожают Египту.
Например, Гор прогоняет Сета – ветра и пустыни, а Осирис – воскресший бог, покровительствует возрождению природы.
Сам фараон должен поклонятся каждому из этих божеств и быть первосвященником культа.
Цель культа – убедить бога в вере и послушании людей, но особенно – поддержать порядок вещей в мире. Египтяне считают необходимым возносить богам молитвы, чтобы те гарантировали им равномерное чередование времен года, равновесие между планетами, силами жизни и смерти, помогали избегать стихий бедствий, поддерживали гармонию жизни.
Слайд 29
Обитель смерти
Египтяне верят в бессмертие души и тела. Каждый человек обладают «ба» – душой-носительницей его моральных и интеллектуальных качеств, а также «ка» – его духовным двойником.
Если после смерти не позаботиться о мумифицированном теле, то «ка» исчезнет, потому что для поддержания жизненной силы необходимо питание.
Внутрь саркофага помещают свитки папируса, на которых написаны магические заклинания. Они помогают умершему преодолеть все препятствия на пути к вечному покою. Эти заклинания образуют «Книгу мертвых».
Слайд 31
Изображения богов
Слайд 32
Описание богов
Сехмет - богиня-воительница, имела черты львицы;
Туерис - покровительница родов и плодородия – черты гиппопотама;
Апис - бог плодородия – черты быка;
Гор - бог неба, ставший впоследствии покровителем фараона, - черты сокола…
Анубис – бог мертвых, имел черты шакала.
Хнум – бог-создатель, изображался в виде барана;
Тот – бог мудрости, представал то в виде ибиса, то в виде бабуина;
Хатор – богиня любви и рождения, имела внешность коровы;
Слайд 34
Бестиарий фараонов
Сехмет – богиня-воительница, имеющая черты львицы.
Боги, которым поклонялись египтяне, поначалу очень реалистично изображались в виде животных.
Слайд 35
Анубис – бог мертвых, имел черты шакала.
Слайд 36
Бастет – богиня кошка
Слайд 37
Спасибо за внимание!