Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Севооборот
Учитель экологии
МОУ «СОШ р.п. Озинки»
Белоусова Людмила Анатольевна
Слайд 2
Севооборот – это целесообразное последовательное чередование (ротация) выращивания отдельных культур с различными биологическими и агротехническими Требованиями как на одном поле так и на полях одного землепользования.
Слайд 3
Необходимость ротации культур обусловлена следующими факторами: - химическими (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания), - физическими (улучшение агрофизических свойств почв), - биологическими (профилактика засоренности, болезней и вредителей, - техническими (подбор техники и использование эффектов от предыдущих обработок почвы
Слайд 4
Севообороты классифицируются по По типу основной продукции: – зерновой - зернопаровой - зернотравяные кормовой : – зернотравяной - пастбищно-полевой овощной : - капустно-корнеплодный, - картофельный. - луковичный.
Слайд 5
Примеры севооборотов: Зерновой : пшеница – ячмень – соя – пшеница – рапс. Зернопаровой : пар – пшеница – соя - пшеница – рапс – ячмень Зернопропашной : 1. Пшеница – кукуруза – горох – пшеница - рапс. 2. Пар – пшеница – соя - пшеница – рапс – ячмень – подсолнечник. 3. Пшеница – кукуруза – пшеница – рапс - сахарная свекла – пшеница – соя 4. Пшеница – соя - пшеница – рапс – соя - кукуруза – пшеница – рапс – горох - подсолнечник
Слайд 6
Агрономическая роль севооборотов : повышение плодородия почв, улучшение агрофизических свойств почв, повышение влагонакопления уменьшение засоренности полей, профилактика болезней и вредителей, предотвращение водной и ветровой эрозии почв. чередование приемов обработки почвы и использование почвозащитных технологий -
Слайд 7
Экономическое значение севооборотов: повышение экономической устойчивости хозяйства за счет диверсификации производства, повышение технологической специализации, рациональное (производительное) использование техники и рабочей силы (растянутый период использования и повышение нагрузки и занятости), снижение числа обработок почвы, повышение урожайности выращиваемых культур