Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«РОДНОЙ КРАЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА»
ПОДГОТОВИЛА: учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ2 Аджиева Бела Хаджакаевна.
Слайд 2
«ТАГАНРОГ И ЧЕХОВ»
Антон Павлович Чехов родился в Таганроге. Здесь прошло его детство и гимназические годы. Сюда неоднократно приезжал он уже будучи известным писателем.
Таганрог, когда-то крупнейший порт юга России, к 60-м годам XIX века, в связи с быстрым выдвижением Одессы, а затем Ростова-на-Дону, утратил свою былую торговую славу и в то же время еще не превратился в крупный промышленный город, каким он стал к концу XIX века.
Полукустарные макаронные и табачные фабрики, несколько маленьких заводов (кирпичный, канатный, свечной, кожевенный), - вот и вся промышленность Таганрога в 60-е годы. Размер промышленного производства этих фабрик и заводов был настолько незначителен, а их роль в жизни города так невелика, что в отчете Таганрогского градоначальства за 1860 год, в разделе «занятие населения», работа на них вообще не была упомянута среди главных занятий населения.
Внешне город производил на свежего человека тяжелое впечатление. Приплюснутые одноэтажные, в большинстве своем деревянные, давно не крашенные домики, немощеные улицы. «Весной и осенью на них стояла глубокая, невылазная грязь,- вспоминает браг писателя Александр Чехов,- а летом они покрывались почти сплошь буйно разраставшимся бурьяном, репейником и сорными травами. Освещение на двух главных улицах было более чем скудное, а на остальных его не было и в помине. Обыватели ходили по ночам с собственными ручными фонарями...» К тому же город далеко еще не оправился от последствий варварской бомбардировки его летом 1855 года соединенным англо-французским флотом. То здесь, то там попадались дома, изрешеченные штуцерными пулями и ядрами, остовы таможенных зданий, зияющие пустыми глазницами, и развалины амбаров.
Слайд 3
Чехов так много может поведать нам о жизни нашего края в конце 19 века.29 января 1860 в Таганроге в маленьком домике на полицейской улице родился А.П.Чехов с тех пор Чехов и Таганрог неотделимы друг от друга .Мы говорим Таганрог и тут же вспоминаем ,что он чеховский .Он провел почти половину своей жизни.Впечатления о родном крае нашли отражение в его творчестве.
Слайд 4
Наш любимый писатель,драматург,врач.
Слайд 5
викторина
1. В каком году родился Антон Павлович Чехов?
В 1860 году
В 1855 году
В 1872 году
2.Сколько известно псевдонимов Чехова?
2
35
42
26
3.Кем работал Чехов?
Учителем
Врачом
Никем, Чехов был помещиком
4.Что коллекционировал Чехов?
Старинные часы
Почтовые марки
Шляпы
Очки
Слайд 6
6. С каким русским писателем Антона Павловича связывала крепкая дружба?
С Максимом Горьким
С Львом Толстым
С Федором Достоевским
С Александром Блоком
7.Какой первый псевдоним был у Чехова?
Чехонте
Ч.Хонте, А.
Антоша Ч.
8. Сколько произведений всего было написано Чеховым?
Около 100
Около 200
Около 900
Около 500
9. Кем считал себя Антон Павлович Чехов?
Малоросом
Русским
Белорусом
Слайд 8
Факты о жизни:
1.В детские годы Антон Павлович Чехов успевал много сделать: он и обучался ремеслу, и учился, и помогал отцу, и пел в хоре, и играл.
2.В Германии был установлен первый памятник Антону Павловичу Чехову. Это произошло в 1908 году.
3.Именно в Германии умер Чехов. Биография, интересные факты из жизни – все это подтверждает данный факт.
4.Произведения Антона Павловича Чехова экранизировались около 200 раз.
5.Чехов был еще и доктором.
6.Чехов был любвеобильным человеком.
7.Антон Павлович Чехов никогда не хотел жениться, но Ольга Книппер поставила ему ультиматум.
8.О счастливой любви у Чехова не было историй.
Слайд 9
КАК БЕСПОМОЩНА БЫЛА МЕДИЦИНА!
Туберкулез продолжал делать свое ужасное дело. Уже спустя три месяца после лечения в клинике Остроумова Чехов снова заболел. Иван Щеглов вспоминал: "Я прямо ужаснулся перемене, которая произошла в Чехове... Лицо его было желтое, изможденное, он часто кашлял и зябко кутался в плед, несмотря на то, что вечер был на редкость теплый".
..Смерть великого человека — всегда огромная утрата, но когда он уходит из жизни столь рано, уходит в расцвете дарования, потеря особенно тяжела. Антон Павлович знал, что болен смертельно. И понимал при этом, что надо не плакаться, не подавать вида, что тебе плохо, хуже, чем всем другим. "Коль принадлежишь к племени людей, то все равно рано или поздно будешь страдать и умрешь, а раз так, значит, надо прожить до конца своего тихо, не рвать занавес в клочья, не вынуждать близких к страданию". Он шел своим путем, один на один со своей совестью, и совесть эта ни разу не увела его в сторону, не позволила написать ни строчки, которой бы устыдился впоследствии — строгая совесть духовно чистого человека. Он не умел жить иначе даже тогда, когда оставались считанные часы.