Презентация - Киево-Печерская Лавра

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Киево-Печерская Лавра
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 3305
  • Скачиваний: 1047
  • Размер: 3.87 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Киево-Печерская Лавра, слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 18 ст. Новомалороссийской Выселковского района
Презентацию выполнила Ундина Раиса Хусаиновна председатель методического объединения учителей ОРКСЭ и ОПК Выселковского района
2012 год

Слайд 2

Киево-Печерская Лавра, слайд 2
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Слайд 3

Киево-Печерская Лавра, слайд 3
Киево-Печерская Лавра - одно из самых древних и драгоценных сокровищ Киевской Руси. Это православный мужской монастырь в городе Киев. Киево-Печерская лавра основана преподобным Антонием в середине XI века.

Слайд 4

Киево-Печерская Лавра, слайд 4
Святой Антоний Печерский
Игумен Святой горы Афон постригает Антония в монахи и благословляет возвратиться на Русь.
Св.Антоний. Покров.

Слайд 5

Киево-Печерская Лавра, слайд 5
В первой половине XII века священник из села Берестово Илларион, выкопал себе пещеру на близлежащих холмах, для уединения и молитвы. Который впоследствии стал первым митрополитом Киевским и духовником Ярослава Мудрого. Когда его келья опустела сюда пришёл монах Антоний , после паломничества на гору Афон, родом из Любеч. И продолжил дело Иллариона поселившись в его келье. Благочестие и уединённая жизнь монаха привлекла внимание людей, через некоторое время у него появились последователи . Которые ископали для себя кельи соединённые с его и были устроены первые пещерные церкви , когда число учеников Антония достигло 12- ти , он спустился вниз и выкопал для себя новую келью для уединения, положив основания новым пещерам назваными Ближними или Антониевыми. Среди учеников был священник Феодосий, избранный позже печерским игуменом, в честь которого были названы Дальние пещеры. В 1062 году Антоний испросил у князя Изяслава Ярославича весь холм для устроения монастыря и, получив изволение, была построена церковь, и монахи были переселены в наземные строения.

Слайд 6

Киево-Печерская Лавра, слайд 6
С.Бутусова. Преподобные Антоний и Феодосий Печерские.
Киево-Печерская Лавра явила миру великий сонм святых. Ученики основателей Лавры, преподобных Антония и Феодосия, стали, в свою очередь, основателями других обителей на Русской земле.

Слайд 7

Киево-Печерская Лавра, слайд 7
Феодосий Печерский с житием. Икона 17века.
Преподобный Феодосий превосходил всех смирением и трудами, чем снискал всеобщую любовь. По его благословению в Печерской обители был введен монастырский устав, привезенный из Константинополя и со временем принятый во всех русских обителях.

Слайд 8

Киево-Печерская Лавра, слайд 8
С этой поры на Руси определились два рода монашеской жизни по двум ее образцам, явленным преподобными Антонием и Феодосием. Первый — это отшельничество в пещерах и затворах, подвиг особо трудный и высокий. Второй — иноческое общежитие, воспитывавшее у братии такие необходимые для монаха добродетели, как терпение, смирение, послушание, братская любовь, отсечение своей воли и всецелое подчинение настоятелю, старшей братии и правилам монастырского устава.

Слайд 9

Киево-Печерская Лавра, слайд 9
На протяжении столетий главной достопримечательностью Лавры почитаются пещеры, в которых подвизались святые основатели русского монашества. За тысячелетие здесь побывало несчетное количество паломников. Впервые пещеры Киево-Печерской Лавры упоминаются в "Повести временных лет" преподобного Нестора Летописца в летописи 1051 года.

Слайд 10

Киево-Печерская Лавра, слайд 10
В Дальних Пещерах находится келья преподобного Феодосия , в которой из «мебели» всего две каменные лежанки с двумя каменными «подушками», лампадка и вазочка с цветами.

Слайд 11

Киево-Печерская Лавра, слайд 11
Чуть дальше небольшая пещера, в которой на полках – в прозрачных сосудах с крышкой или таких же металлических хранятся – мироточивые главы – человеческие черепа, которые непостижимым (науке) способом источают особое благоуханное кристально прозрачное масло – миро. Это масло, действительно, имеет чудесные свойства исцелять недуги. Для совсем уж скептиков отмечу, что анализ мира, взятого от разных глав, показал, что это – высокоочищенное масло неизвестного происхождения, содержащее белок очень сложной структуры, синтез которого искусственным путём невозможен.

Слайд 12

Киево-Печерская Лавра, слайд 12
Глава Климента IV, Папы Римского

Слайд 13

Киево-Печерская Лавра, слайд 13
Сначала в этих пещерах располагались монашеские келии монастыря, позднее в них стали хоронить лаврских подвижников, печерских старцев, известных деятелей церкви и культуры.

Слайд 14

Киево-Печерская Лавра, слайд 14
Лабиринты Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры являются системой подземных коридоров высотой 2-2.5 метра и шириной до 1.5 метров.Длина Ближних пещер - 383 метра, Дальних - 293 метра. Оба лабиринта залегают на глубине от 5 до 20 метров. Самой большой ценностью лаврских пещер являются нетленные мощи 122 святых Божиих угодников, среди которых первый летописец и основатель школ преподобный Нестор, первый русский иконописец преподобный Алипий, былинный богатырь Илия Муромец , апостол, первомученик и архидиакон Стефан , святые целители, воины и выдающиеся церковные деятели.

Слайд 15

Киево-Печерская Лавра, слайд 15
Мощи преподобного Илии Муромца Печерского, почивающие в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры День памяти - 1 января

Слайд 16

Киево-Печерская Лавра, слайд 16
Преподобный Агапит Печерский – монах Киево-Печерской лавры, великий святой Киевской Руси, врач безмездный, покровитель медицины. Святой Агапит, считающийся первым лекарем Киевской Руси, прославился своей безвозмездной помощью больным, приобрел большую известность исцелением тяжелобольных с помощью молитвы и зелья, которое принимал сам и давал больному. Возле мощей святого, которые хранятся в Киево-Печерской лавре, и по сей день совершается множество исцелений и удивительных чудес.

Слайд 17

Киево-Печерская Лавра, слайд 17
Храмы Киево-Печерской лавры
До нашего времени сохранилась изначальная планировка лаврской застройки, прекрасно гармонирующей с рельефным ландшафтом правого берега Днепра. Монастырь расположен на высоких холмах, между которыми пролег глубокий овраг, разделяющий его на так называемую Верхнюю лавру, куда еще в XI в. перебралась основная часть братии, и Нижнюю, где находятся Ближние и Дальние пещеры и странноприимный двор. Каждый из комплексов древней обители составляют несколько храмов, административных, жилых и хозяйственных построек.

Слайд 18

Киево-Печерская Лавра, слайд 18
Главный вход в Лавру — Святые врата. Они находятся в углублении, образованном в западной стене ограды. Стены этого уступа покрыты росписями с изображениями преподобных отцов Печерских Ближних и Дальних пещер. С левой стороны от входа изображен прп. Антоний с иконой Успения Божией Матери в руках, окруженный святыми Печерскими угодниками, почивающими в Ближних (Антониевых) пещерах; а с правой — с крестом в руке, прп. Феодосий со святыми, почивающими в Дальних (Феодосиевых) пещерах. Через Святые врата входили в Лавру только пешком, никто не смел въезжать в них. Над Святыми вратами Лавры находится церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, древнейшая из сохранившихся. Ее построил в XII в. преподобный Никола Святоша, правнук Ярослава Мудрого, сын Черниговского князя, принявший постриг в Киево-Печерской Лавре и исполнявший в течение трех лет послушание вратаря при Святых вратах. Ныне его мощи нетленно почивают в Ближних пещерах.

Слайд 19

Киево-Печерская Лавра, слайд 19
Главный храм Киево-Печерской лавры ― Великая Печерская Церковь (Успенский собор) ― находится напротив Святых врат, посреди центральной площади Верхней лавры. С его созданием открылась новая страница истории древнерусского зодчества и иконописи. По свидетельству преподобного Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена по благословению преподобного Антония святым игуменом Феодосием и епископом Михаилом в 1072 г. Время разрушало этот храм, преображало и воссоздавало вновь, как незыблемую святыню Православия. Все главные святыни лавры всегда хранились в Великой Церкви.

Слайд 20

Киево-Печерская Лавра, слайд 20
Икона «УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» - одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. По преданию, Сама Божия Матерь вручила икону «УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» четырём византийским зодчим, которые в 1075 году принесли образ преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Прославлена многими чудесами. Однажды утром к каждому из них явились посланные благообразные юноши и возвестили, что их зовет Царица во Влахернский храм. Поспешив туда, зодчие действительно увидели Царицу, окруженную воинами. Она сказала им: «Я хочу построить Себе церковь на Руси, в Киеве». Она дала им золото на построение храма, мощи семи святых мучеников, которые велела положить в основание и показала храм, какой должен быть построен. Когда зодчие спросили, к кому им идти в незнакомой стране, Царица показала им преподобного Антония ( 1073 г.; память 10/23 июля) и преподобного Феодосия ( 1074 г.; память 3/16 мая) и сказала, что Сама наградит строителей, как никто другой. Она дала мастерам икону преславного Своего Успения. Вот эту-то КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ икону Богородицы и принесли зодчие, прибыв в Киев. Они нашли преподобных Антония и Феодосия, которых показала им в далеком Константинополе Царица, но преподобные сказали, что они уже очень давно не выходили из монастыря. Долго не могли выбрать место для строительства храма, и Господь Сам чудесным образом указал, где строить. И была воздвигнута дивная церковь Печерская, «небеси подобная».

Слайд 21

Киево-Печерская Лавра, слайд 21
Иконографическая особенность иконы Божией Матери «КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ» («УСПЕНИЕ» КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ) – перед одром Божией Матери стоит Евангелие. В 1941 году после взрыва немецкими войсками Успенского собора Киево-Печерской Лавры след чудотворной иконы БогоМатери теряется. В настоящее время список (копия) древней иконы находится в Крестовоздвиженском храме Лавры. Образ расположен над царскими вратами, имеет такой же круглый киот, как и оригинал утраченной иконы. После каждой Литургии святая икона, которая также является чудотворной, по древнему обычаю опускается для поклонения.

Слайд 22

Киево-Печерская Лавра, слайд 22
Расписывали Успенскую церковь греческие иконописцы. К сожалению, ни древняя живопись, ни более поздняя не сохранилась. Приведенное в Патерике житие прп. Алипия дает нам возможность узнать и о содержании росписей, и о чудесных явлениях, свидетелем которых он был. Когда иконописцы украшали алтарь мозаикой, внезапно на горнем месте чудесно изобразился лик Богородицы и из него вылетел голубь и летал «к образу Спасову» и к изображениям святых мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Феодора, частицы мощей которых были вручены строителям Матерью Божией во Влахерне и положены в основание храма. Белый голубь перелетал от одного образа к другому, садясь святым то на руку, то на главу, и подлетев, наконец, к наместной иконе Богоматери, скрылся за этой иконой.

Слайд 23

Киево-Печерская Лавра, слайд 23

Слайд 24

Киево-Печерская Лавра, слайд 24
Выйдя из лавры через Экономические ворота и удалившись немного в северном направлении, можно увидеть церковь Преображения Господня, чаще называемую Спаса на Берестове, ― ценнейший архитектурный и исторический памятник, внесенный, как и весь архитектурный комплекс Киево-Печерской лавры, в перечень мировых памятников культуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Слайд 25

Киево-Печерская Лавра, слайд 25
Рядом с Великой лаврской церковью стоит ширококупольный в «неовизантийском» стиле храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой (Трапезная церковь).
Сохранившаяся доныне церковь преподобных Антония и Феодосия, соединенная с двухэтажной братской трапезной, построена в 1893-1895 гг.

Слайд 26

Киево-Печерская Лавра, слайд 26
Западнее митрополичьих покоев находится бывший дом наместника лавры, рядом с которым стоит самое высокое и величественное здание лавры ― Великая лаврская колокольня, построенная в 1731-1745 гг.

Слайд 27

Киево-Печерская Лавра, слайд 27
Экономическая улица соединяет Великую церковь с Северными, или Экономическими, воротами, которые использовались прежде для хозяйственных нужд монастыря. Ворота венчает надвратная церковь Всех святых, построенная в 1696–1698 гг. иждивением гетмана Ивана Мазепы. Многие монастыри и храмы того времени, в том числе и лаврские, восстанавливались и строились на пожертвования духовенства и казацкой старшины. На северном фасаде храма в 2000 г. восстановлен герб Ивана Мазепы.

Слайд 28

Киево-Печерская Лавра, слайд 28
В 1902—1903 гг. по проекту архитектора Евгения Ермакова на месте старых строений был построен двухэтажный аптечный корпус с колокольней. Эта аптека была крупнейшей в Киеве и пользовалась в городе большой популярностью. В настоящее время в этом здании расположена Государственная историческая библиотека. В церкви и других корпусах больничного монастыря расположены служебные помещения заповедника.

Слайд 29

Киево-Печерская Лавра, слайд 29
Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1696 г. на средства родственника гетмана Мазепы, белоцерковского полковника Константина Мокиевского, при архимандрите Мелетии (Вуяхевиче), является шедевром украинской архитектуры XVII века.

Слайд 30

Киево-Печерская Лавра, слайд 30
Каждый храм Киево-Печерской лавры имеет свою историю и свой неповторимый образ, сложившийся под влиянием разных эпох и присущих стилей. Но ни времена, ни изменчивость архитектурных стилей не угасили древний молитвенный дух лаврских церквей. Сегодня в возвращенных монастырю храмах святой лавры вновь совершаются богослужения, возносятся молитвы. Великие творения рук наших благочестивых предков вновь ожили и принимают под свои своды души, жаждущие истины и духовного утешения.  
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.