Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Мученики за веру. Святой благоверный князь Александр Невский
Слайд 2
В 1237-1240 Русь постигло нашествие татаро-монголов.
Слайд 3
Атака монгольской конницы.
Слайд 4
Оно принесло страшное разорение: были разрушены многие города и села
Слайд 5
А их жители – убиты и угнаны в плен, а на оставшихся – возложена непосильная дань
Слайд 8
Почти 300 лет Русь несла тяжелое иго татарской Золотой Орды.
Слайд 9
В это время Русская Православная Церковь обрела мучеников, пострадавших от руки язычников.
В 1245 году отказался подчиниться языческому обычаю пройти через огонь св. князь Михаил Черниговский. Вместе с ним погиб и его боярин, св. Феодор.
Слайд 12
В 1270 году, по приказу хана Менгу-Темура замучили в страшных пытках св. князя Романа.
Замучен татарами был и св. Михаил Тверской. В одном из сражении им была взята в плен родная сестра хана Узбека, после ее неожиданной кончины князь был обвинен в ее отравлении.
Слайд 13
Чтобы гнев хана не погубил все княжество, сам отправился в орду. Долгое время св. князя терпел издевательства и унижения, ему предлагали бежать, но князь отказывался: «Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет».
Слайд 14
Святой Михаил был убит, а тело брошено в степи на съедение хищным зверем, однако ни один из них не коснулся тела святого.
Слайд 15
Воспользовавшись нашествием татаро-монгол, на Русь хлынули с запада католические рыцарские полчища.
Слайд 16
В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Слайд 17
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском.
Слайд 18
Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна.
В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом.
Слайд 19
Обстоятельства, в которых ему пришлось княжить, требовали незаурядных способностей и качеств, по слову Писания: “Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби” (Мф. 10:16).
Сугубый подвиг выпал на долю св. Александра: для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока. Подвиг брани предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера: святыня русского Православия требовала защиты от латинского поругания.
“Мудрость же и остроумие дадеся ему от Бога, яко Соломону, — свидетельствует о князе писатель его жития. — Вселися в сердце его страх Божий, еже соблюдати заповеди Господни и творити я во всем... Смиренномудрие вседушно держаше, воздержася и бдя, чистоту душевную и телесную соблюдаше, кротость же стяжа и от тщеславия отвращашеся....Во устех же беспрестанно бяху божественная словеса, услаждающа его паче меда и сота”.
Слайд 20
9 декабря 1237 папа повелел упсальскому архиепископу возвестить крестовый поход против русских “схизматиков” и язычников-финнов. Именем Всевышнего Григорий IX обещал прощение грехов всем его участникам, а падшим в бою — вечное блаженство. Исполняя призыв римского первосвященника, в 1240 шведский король отправил в русские земли многочисленное войско под командованием своего зятя — ярла Биргера.
Слайд 21
“Загордевся”, Биргер послов к св. Александру Ярославовичу, глаголя сице:
“Выходи против меня, если можешь сопротивляться. Я уже здесь и пленяю землю твою, и будеши ми раб и сынове твои”.
Слайд 22
При войске состояли латинские священники, предназначенные для “крещения” русских “дикарей».
Слайд 23
Летом шведские отряды на ладьях вошли в Неву, к устью Ижоры, и стали станом.
Св. Александр которому тогда было 20 лет вышел навстречу с малой дружиной, но с твердой надеждой на Бога.
Слайд 24
Со словами, исполненными веры, обратился св. Александр к своей дружине: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!"
Слайд 25
Перед боем Господь укрепил св. Александра, послав чудесное видение св. мучеников Бориса и Глеба, спешащих на помощь русскому войску
Битве предшествовало чудесное видение, бывшее ижорцу Пельгусию. Тот созерцал ладью с гребцами, овеянными мглой, и двух лучезарных витязей, стоявших, обнявшись, в этой ладье. Это были св. князья-страстотерпцы Борис и Глеб. “Брате Глебе, — сказал Борис, — вели грести, да поможем мы сроднику своему, великому князю Александру Ярославичу!”
Слайд 26
Новгородцы внезапно появились перед шведским лагерем, бросились на неприятелей и начали рубить их топорами и мечами прежде чем те успели взять оружие. Сам Александр напал на Биргера и ранил его копьем в лицо.
Слайд 27
Шведы не ожидали близкого отпора, и победа русских была полной и решительной.
Слайд 28
Лишь наступившая ночь спасла пришельцев от полного разгрома и истребления.
Слайд 29
Разбитые шведы нагрузивши телами павших ладьи, под покровом тьмы ушли вниз по Неве в море.
Слайд 30
За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским
Слайд 31
Святой Александр противостоял и другому врагу Руси – немецким рыцарям направляемых на Русь Римским Папой.
Слайд 32
Конечной целью всех устремлений пап продолжала оставаться мечта о порабощении Русской Церкви.
В своих посланиях папы называют русских: «нарушителями католической веры,» повелевают отнюдь «не слагать оружия до полной победы», требуют «принуждать русских к принятию католичества» и, наконец, объявляют «всю Русскую землю на вечные времена собственностью», грозно предписывая рыцарям искоренять “проклятый греческий закон и присоединять Русь к римской церкви”.
Слайд 33
В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав оттуда рыцарей
Слайд 34
В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера, которое получило название Ледового побоища.
Слайд 35
Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и очень глубокой колонной, задача которой сводилась к массированному удару по центру новгородского войска. Русское войско было построено по класической схеме, выработанной еще Святославом. Центр - пеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам - конница.
Новгородская летопись и немецкая хроника единогласно утверждают, что клин пробил русский центр, но в это время ударила по флангам русская конница, и рыцари оказались в окружении.
Слайд 36
В упорной сече русские разбили рыцарей, Орден потерял 500 рыцарей, в плен взято более 50. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.
Слайд 37
Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 Иннокентий IV прислал к св. Александру двух кардиналов — Гальда и Ремонта.
Папа уверял, будто отец Александра вел. кн. Ярослав незадолго до кончины обещал минориту Плано-Карпини принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение.
Папа убеждал Невского пойти по стопам отца, представлял выгоды, которые получит князь от союза с Западом и подчинения папе, предлагал в помощь против татар тех самых рыцарей, от которых св. Александр лишь недавно очищал Русские земли.
Слайд 38
Что мог ответить на это блгв. князь, ревнитель и защитник русского Православия? Посольство было безоговорочно отвергнуто.
“Совещав с мудрецами своими”, св. Александр ответил папе: “...От Адама и до потопа, а от потопа до разделения язык и до начала Авраамля, а от Авраамля... до Августа Кесаря, а от начала Августа царя до Христова Рождества и до Страсти и до Воскресения Его, от Воскресения же и до Вознесения на небеса и до царства Константина Великаго и до Перваго Вселенскаго Собора святых отец, а от Перваго и до Седьмаго Собора.
Сии вся добре сведаем... учения сии целомудрствуем... якоже проповедашеся от святых апостол Христово Евангелие во всем мире, по сих же и предания святых отец Седми Собор Вселенских.
И сия вся известно храним, а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем”.
Слайд 39
После захвата города остатки людей прячутся по лесам и пещерам.
Непростыми были и отношения с татаро-монголами.
Со стороны язычников не было больше преследований за веру, однако не прекращались частые сборы дани.
В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига.
Проявив мудрость и смирение, Св. Александр поехал в Орду на поклон хану, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар.
Слайд 40
В Орде ему предстояло пройти традиционный для татар обряд очищения через огонь.
Помнив об участи св. Михаила Черниговского, св. Александр все же отказался совершить языческий обряд:
«Огню и идолу кланяться не буду, я христианин, и лучше приму смерть, чем отвергнусь веры пред людьми».
Слайд 41
Батый, зная князя как смелого воина, отступил от своих обычаев, принял его и отпустил с честью.
Слайд 42
Заботился св. Александр Невский и об укреплении православной веры и спасение душ людей своих.
В 1251 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Слайд 43
В тяжком плену у монголов томилось множество православных русских людей.
И к ним отправился русский епископ Максим, чтобы пленники имели возможность причащаться святых Христовых Таин.
К тому времени в Золотой орде уже были построены несколько православных храмов.
Чистая и богоугодна жизнь православных русских людей не могла укрыться от монголов.
Слайд 44
Многие из них, в том числе и сын всемогущего хана Батыя Сартык приняли святое крещение. Русский князь Александр Ярославович стал его побратимом.
Слайд 45
От него Александр Невский получил старшинство над всеми русскими князьями — Сартак в то время управлял делами Орды за дряхлостью своего грозного отца.
Это открывало перед св. Александром широкие возможности в деле объединения Руси под единой властью вел. князя.
Так был заложен фундамент будущего Московского государства: возрастание Русского Православного царства совершилось на почве, уготованной мудрой политикой князя.
Слайд 46
В 1253 г. Св. Александр Невский отразил новый набег татар на Псков.
В 1256 г. умер хан Батый.
Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым монгольским ханом Берке, убившим законного наследника Сатрыка.
Слайд 47
В русских землях росло недовольство притеснениями. Положение стало нестерпимым, когда монгольскую дань взяли на откуп хивинские купцы, получившие название бесерменов.
Сам способ сбора дани был очень отяготительным — в случае недоимок насчитывались грабительские проценты, при невозможности заплатить брали в рабство чуть ли не целыми семьями.
Но не это переполнило чашу народного терпения. Когда к тяготам хозяйственным прибавились глумления над верой — расплата стала неминучей.
Слайд 48
В 1262 во Владимире, Суздале, Переяславле, Ростове, Ярославле и других городах ударили в набат.
По старому обычаю, собрали народное вече, на котором решено было ненавистных откупщиков истребить. Что и было исполнено.
Бунт, естественно, вызвал ханский гнев. Русь оказалась на краю истребления.
В Орде собирались полки для наказания непокорных, когда св. Александр, усмирив бунт и наказав бунтовщиков, в который уже раз “избавы ради христианския” приехал в Сарай.
Слайд 49
Ему снова удалось уладить дело благополучно — хан Берке оказался даже более милостив, чем можно было ожидать: он не только простил русским избиение бесерменов, но и освободил Русь от обязанности поставлять воинов для своего ближайшего похода.
Достигнуть этого оказалось не просто, и князю пришлось провести в Орде всю зиму и лето.
Слайд 50
Осенью 1263 года, возвращаясь на родину, с радостными вестями, после очередной миротворческой поездки в Сарай святой князь занемог и умер.
Остановившись в монастыре, Св. Александр почувствовал приближение кончины. Призвав игумена, он стал просить о пострижении в иночество, говоря: "Отче, се болен вельми... Не чаю себе живота и прошу пострижения". Эта просьба вызвала отчаяние бывших с ним бояр и слуг. Начался обряд пострижения. Св. Александр был пострижен в схиму с именем Алексия. На него был возложен куколь и иноческое одеяние. Тогда он снова позвал к себе своих бояр и слуг и стал прощаться с ними, прося у каждого прощения. Потом он причастился Св. Таин и тихо преставился. Это было 14 ноября 1263 года.
Слайд 51
Перед смертью он принял иноческую схиму с именем Алексий.
Слайд 52
Святое тело великого труженика и радетеля Православной России понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире произошло чудо – св. князь сам взял из рук священника разрешительную молитву.
Слайд 53
Нетленные мощи благоверного князя были открыты пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование.
Слайд 54
Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.
Слайд 55
В годы правления Петра I мощи святого князя были перенесены в новый монастырь – Александро-Невскую Лавру, где и пребывают до сих пор.
Слайд 56
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.
В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения.
Слайд 57
Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
Слайд 58
Императрица Екатерина I в 1725 году учредила орден Святого Александра Невского, одну из высших наград дореволюционной России до 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны в 1942г. был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
Слайд 59
Память святого Александра Невского почитается 23 мая, 30 августа и 23 ноября