Презентация - Красная книга Ленинградской области «Рыбы»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Красная книга Ленинградской области рыбы

Слайд 2

Слайд 3

волховский сиг
Самый знаменитый сиг Ладожского озера - волховский, или сиголов. Этот сиг населяет преимущественно южную часть Ладоги, оттуда он поднимается на нерест в Волхов и в небольшом количестве - в Сясь. Волховский сиг в среднем весит около 1 кг, хотя встречались рыбы до 4,5 кг. Общая численность всей популяции не более 1000 особей. Разводится на Волховском рыбзаводе. Прогноз существования популяции неблагоприятный. В настоящее время волховский сиг включен в Красную книгу РФ.

Слайд 4

Численность резко сократилась в последние десятилетие. Основное местобитание - Чудское озеро и реки Эмбах и Желча. Длина тела 60 см, вес до 3.5 кг. Причиной снижения численности стал интенсивный вылов. Популяции чутко реагируют на техногенное загрязнение. Ныне чудской сиг стал малочислен, вылов его запрещен. В последнее время в результате охранных мероприятий численность этой рыбы в Чудском озере стала увеличиваться..

Слайд 5

Вид с сокращающейся численностью по всему ареалу. Небольшая рыба (8-12 см). Имеет несколько узколокальных подвидов. Многие крайне редки. Характерные признаки резко отличают от других видов,(большая голова, короткое тело). Малоподвижен. Является биологическим индикатором качества воды. Не выносит никакого типа химического загрязнения.

Слайд 6

Белоглазка - стайная рыба, предпочитающая большие, чистые, достаточно быстрые реки. Она питается и донными насекомыми, и мягкой водной растительностью. В последние годы стаи белоглазки становятся малочисленнее. 

Слайд 7

Лосось озёрный
Лосось, обитающий в Ладожском и Онежском озерах, входит для нереста в реки Свирь, Вуокса, Волхов, Сясь, Тайполе.  Достигает длины от 45 до 95 см, вес их - от 3 до 6 кг, редко более 10 кг. Живет до 10 лет. Плодовитость ладожского лосося - от 4000 до 7000 икринок, онежского - от 8000 до 15000 икринок.

Слайд 8

Сом обыкновенный
Встречается в Ладожском и Онежском озерах, многочислен в реках Волхов, Луга. Попадается в Неве и Вуоксе.  Все тело покрыто густым слоем слизи. Достигает длины 5 м и веса свыше 300 кг. Живет больше 30 лет.

Слайд 9

 В России известен в Финском заливе. Имеются 6 подвидов. В Европе катастрофическое снижение численности финты из-за загрязнения. Подвид A.f fallax (Lacepede, 1803) внесен в список редких рыб Европы и в Красную книгу. 

Слайд 10

Ку́мжа — проходная, озёрная или ручьевая рыба из семейства лососёвых . Озёрная или ручьевая — жилые формы этого лосося называются форелью.  Все подвиды кумжи резко сократили свою численность и внесены в Красную книгу Российской Федерации 2001 года.

Слайд 11

Голавль - житель рек, изредка заходит в проточные озера. Голова с широким лбом, продолговатое, почти цилиндрическое тело. Спина темно-зеленая или серая, бока серебристые, бывают с розовым отливом, все плавники, за исключением спинного, оранжевые. Радужка глаз серебристая с темным пятном в верхней части.

Слайд 12

Морская минога
В Финском заливе иногда вылавливают крупных, длиной до метра, морских миног. Иногда они попадаются в устьях рек, чаще всего Нарвы и Луги, а также по северному берегу Выборгского залива. Самая большая минога, добытая в водах Финского залива, была поймана в районе устья Сестры на глубине 6 м в июле 1963 г., она имела длину 97 см и весила 1 кг 350 г.

Слайд 13

На нерестилищах с сильным течением морская минога способна передвигать камни весом до 1 кг.
Морская минога в Балтийском море редкий вид. 

Слайд 14

В Финском заливе встречаются, липарисы длиной не более 12,5 см, в Балтике известны экземпляры в 13,2 см, но в Баренцевом море липарис вырастает до 16,5 см. Эта редкая в наших водах мелкая рыбка хозяйственного значения не имеет.

Слайд 15

В Финском заливе живут четыре вида этого семейства, но в пределах вод Ленинградской области, т. е. в восточной части залива, встречается лишь один вид - бычок-малыш. В Финском заливе бычок-малыш весьма многочислен в его западной части, но на востоке, далее Выборгского залива и Лужской губы, встречается редко, да и то лишь в летнее время.

Слайд 16

песчанки большая и малая
Малая песчанка в пределах Ленинградской области встречается лишь в районе Нарвской губы, а большая доходит на восток до Кронштадта. Песчанкой питаются почти все хищные морские рыбы, поэтому ее специально добывают для наживки переметов и ярусов при ловле угря, трески, лосося и других хищных рыб.

Слайд 17

В Финском заливе сарган известен всюду, вплоть до Кронштадта, но чаще ловится в западных его частях, в районе Приморска на севере и Нарвской губы на юге. Сарган - рыба теплолюбивая, встречается у нас лишь в летнее время, в опресненных водах не размножается.

Слайд 18

 В Балтийском море скумбрия редка, на восток доходит только до Лужской губы, т. к. не выносит сильного опреснения. Максимальные размеры этой рыбы до 66 см, в наших водах попадаются экземпляры длиною не более 50 см. Питается скумбрия в основном пелагическими ракообразными. В водах Финского залива и, по-видимому, Балтийского моря не размножается.

Слайд 19

Морскую иглу, бледноокрашенную рыбку, можно найти после шторма в кучах выброшенных морских водорослей и травы. Встречается морская игла в Финском заливе вплоть до Кронштадта и Ломоносова, но здесь редка и обычно, по словам рыбаков, попадается после сильных штормов. Пресной воды избегает, как и другие морские рыбы, но однажды была поймана в реке, в 10 км от устья.

Слайд 20

атлантический осётр
Вид находящийся под угрозой исчезновения. В регионе вид имеет статус исчезнувшего. Крупный осетр (до 3 м. вес до 300 кг). В регионе обитала особая жилая форма в Ладожском озере. Последние достоверные находки в Ленинградской области были в начале 50- х годов. Популяцию вида в регионе восстановить практически невозможно.

Слайд 21

Обитает в холодных водах Атлантики у побережий Европы и Северной Америки, в Балтийском море живет постоянно, но в Финский залив заходит случайно. В пределах Ленинградской области был пойман лишь однажды, в 1932 г. в Нарвской губе.

Слайд 22

Ресурсы интернета: http://fish-news.teia.org/lf-cont.htm Сайт 6»Школа АБВ» www.shkola-abv.ru Оформление: Елены Берюховой