Презентация - Фразеологизмы, пришедшие из мифологии

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Фразеологизмы, пришедшие из мифологии
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 3736
  • Скачиваний: 1841
  • Размер: 1.22 MB
  • Класс: 10
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 1
Презентацию подготовила ученица 10 класса Роговской СОШ Чукарина Алина.
Фразеологизмы, пришедшие из мифологии

Слайд 2

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 2
Жил-был в стране Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней ржали в его конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую кровлю заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил сказочный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому. Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он отвел в ворота конюшен русло реки Алфея, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь. Греки причислили этот поступок к самым славным подвигам Геракла и воспели наряду с другими его одиннадцатью подвигами ,а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущенному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка. Греческая легенда, рассказывающая об очистке Гераклом Авгиевых конюшен, прожила века; мы и сейчас часто говорим, допустим, так: «Ну, чтобы очистить авгиевы конюшни в твоем шкафу, нужен гераклов труд!»  Итак, это крылатое выражение родилось в Древней Греции. Скоро вы увидите, что из того же источника – греческих мифов – мы получили немало и других крылатых выражений. 
Авгиевы конюшни

Слайд 3

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 3
По библейскому преданию, в древности все говорили на одном языке. Однажды в городе Вавилоне люди задумали построить (сотворить) высокую башню (столп), чтоб добраться до неба и увидеть Бога. Всевышний рассердился и сделал так, что все люди стали говорить на разных языках и не понимали друг друга. Они толпились вокруг столпа, каждый что-то говорил, но никто никого не понимал. Строительство башни прекратилось. В современном мире это выражение стало фразеологизмом. Его употребляют тогда, когда речь идет о неразберихе, беспорядке, суматохе.
Вавилонское столпотворение

Слайд 4

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 4
Древнееврейский царь Соломон, сын Давида, изображается легендами как образец мудрости и хитроумия. Особенно много рассказов сохранилось про его удивительные решения различных трудных судебных дел. Говорят, однажды две женщины спорили о том, кому из них принадлежит ребенок. Соломон предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными. Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала: «Лучше отдайте его ей живым». Правда открылась немедленно. Суд Соломона – праведный, мудрый суд. Соломоново решение – остроумное решение, ловкий выход из трудного или щекотливого положения.  
Соломоново решение

Слайд 5

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 5
. У сиракузского тирана ( так в Греции именовали неограниченных владык) Дионисия был вельможа Дамокл. Дамокл завидовал своему властителю и не скрывал этого. Однажды тиран, любивший Дамокла, во время пира приказал слугам возвести своего любимца на трон и оказывать ему царские почести. Дамокл готов был прыгать от восторга; но вот он поднял глаза вверх и замер: прямо над его головой, подвешенный на тонком конском волосе, остриём вниз висел тяжелый меч. « Вот, Дамокл,- сказал тиран,- ты считаешь мое положение завидным, а видишь: спокоен ли я на моем троне?» С тех пор слова « Дамоклов меч» напоминают нам о нависшей опасности, которая может обрушиться любую секунду
Дамоклов меч

Слайд 6

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 6
По древнегреческим сказаниям, у легендарного царя острова Крита Миноса и его жены Пасифаи была дочь Ариадна, спасшая от смерти афинского героя Тезея. Желая отомстить афинянам за убийство сына Андрогея, Минос заставил их платить страшную дань: отсылать на Крит каждый год семь юношей и семь девушек, которых отдавали на растерзание Минотавру — страшному чудовищу с туловищем человека и головой быка. Юношей и девушек заключали в так называемый лабиринт — огромный дворец с бесчисленным количеством комнат и такими запутанными ходами, что выбраться из него не было никакой возможности.Узнав об этом, Тезей изъявил желание отправиться в числе юношей на остров Крит, чтобы убить Минотавра и избавить свой народ от позорной дани. Встретив Тезея, Ариадна с первого взгляда полюбила его и, чтобы избавить его от неминуемой гибели в лабиринте, дала ему клубок ниток. Уничтожив чудовище, Тезей с помощью клубка (нити Ариадны) благополучно выбрался из лабиринта.С тех пор выражение нить Ариадны стало употребляться в значении путеводная нить — способ выйти из трудного, запутанного положения. В этом же смысле, но несколько перефразированное (ариаднина нить), оно употребляется и в настоящее время.
Ариаднина нить

Слайд 7

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 7

Слайд 8

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 8
Двуликий Янус
Янус (лат. Ianus, от лат. Ianua — «дверь») — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца, а также бог времени. Изображался двуликий янус всегда с двумя лицами – как правило молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны.Двуликий янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Под покровительствомЯнуса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a, так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC (300), а на левой — LXV (65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц — януарий.егодня Двуликий Янус является символом двуличия, лицемерия и лжи, на мой взгляд, совершенно незаслуженно – древние римляне вовсе не ассоциировали эти качества с божеством Януса, направления, за которые он отвечал, были очень почетными, жизненно важными и  носили философский смысл.Видимо, просто наличие двух лиц в одном божестве ассоциируется у людей с противоположными качествами, по принципу "хороший-плохой", и принадлежат они одному и тому же существу.  

Слайд 9

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 9
Олимпийское спокойствие - невозмутимое спокойствие. Олимп - гора в Греции, где, как рассказывается в греческих мифах, обитали боги. У Софокла, Аристотеля, Вергилия и других авторов Олимп - небесный свод, обитаемый богами. Олимпийцы - бессмертные боги, всегда сохраняющие величественную торжественность внешнего облика и невозмутимое спокойствие духа.

Слайд 10

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 10
Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и их обитателей, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребенок явился на свет рогатым, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой… Едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем еще боль­ше напугал свою родительницу. Но ведь дитя было маленьким богом, и боги на Олимпе встретили его с радостью: Пан оказался добродуш­ным, веселым божеством, он изобрел флейту и превосходно на ней иг­рал. А откуда же пошло выражение панический страх? Когда пастух или зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист, то были уверены, что это Пан. Бедные люди пугались, испытывали панический страх, среди них возникала пани­ка. Кстати, если хотите узнать, каким Пан мерещился древним, по­смотрите на знаменитую картину художника Врубеля: она так и назы­вается — «Пан».
Панический страх

Слайд 11

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 11
Прометеев огонь
Прометей — титан, могучий герой древнегреческих мифов. Неудиви­тельно, что о нем написано множество прекрасных произведений, а во всех европейских языках появились связанные с ним образные выра­жения. Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были бес­помощны в борьбе с природой, Прометей выкрал божественное пла­мя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал его смертным. За это верховный бог Зевс осудил титана на страшную казнь: Прометей был прикован к скалам на вершинах Кавказа; каждый день гигантский орел терзал его тело; каждую ночь оно снова заживало для новых мук. Впоследствии другой благородный герой, могучий Геракл, освободил страдальца. Мы говорим муки Прометея, желая описать бесконечные страдания; говорим прометеев огонь — когда хотим охарактеризовать дух благородства, мужества и таланта

Слайд 12

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 12
Пенелопа, верная жена Одиссея, двадцать лет ждала возвращения своего мужа после похода героев на Трою. В отсутствие мужа руки Пенелопы просили многие достойные граждане Эллады, но она отклоняла их предложения под предлогом, будто должна выткать погребальное покрывало своему свекру. Однако ночами Пенелопа распускала то, что было соткано днем. Имя Пенелопы в образной речи стало синонимом выражения «верная жена», а «работа Пенелопы» означает нескончаемый труд.
Работа Пенелопы

Слайд 13

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 13
Яблоко раздора Пелей и Фетида, родители героя Троянской войны Ахил­леса, забыли пригласить на свою свадьбу богиню раздора Эриду. Эрида очень обиделась и тайно бросила на стол, за которым пировали боги и смертные, золотое яблоко; на нем было написано: «Прекраснейшей». Поднялся страшный спор между тремя богинями: супругой Зевса  - Герой, Афиной  -  девой, богиней мудрости, и прекрасной боги­ней любви и красоты Афродитой. «Судьей между ними был избран юноша Парис, сын тро­янского царя Приама. Парис присудил яблоко богине кра­соты. Благодарная Афродита помогла Парису похитить жену греческого царя Менелая, прекрасную Елену. Чтобы ото­мстить за такую обиду, греки пошли войной на Трою. Как ви­дите, яблоко Эриды и на самом деле привело к раздору. Памятью об этом осталось выражение «яблоко раздора», означающее всякую причину споров и распрей. Говорят так­же иногда «яблоко Эриды», «яблоко Париса». Нередко можно услышать и слова «бросить яблоко раздора между несколь­кими людьми». Смысл этого совершенно понятен.

Слайд 14

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 14

Слайд 15

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 15
Отгадай фразеологизм

Слайд 16

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 16

Слайд 17

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 17

Слайд 18

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 18

Слайд 19

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 19

Слайд 20

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 20

Слайд 21

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 21

Слайд 22

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 22

Слайд 23

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 23

Слайд 24

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии, слайд 24
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.