Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Плесневые грибы
загадка природы
МОУ «Таловская СОШ»
2013 г.
Слайд 2
Актуальность темы
Считают, что плесневые грибы появились на Земле 200 миллионов лет назад. Плесень называют "хлебом дьявола" и "плевком бога". Она сказочно красива, и одновременно вызывает отвращение.
Плесень вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Её микроскопические споры находятся повсюду: в воздухе, в домах, они легко могут проникнуть в организм человека. Плесень способна выжить даже в открытом космосе.
И человек слишком самонадеянно считает себя хозяином на Земле, на самом деле мир принадлежит плесени. Возможно, именно она является хранительницей жизни на Земле, но способна превратиться в "чуму XXI века".
Что такое плесень?
Какие факторы влияют на образование плесени?
Какое воздействие плесень оказывает на человека?
Слайд 3
Почему плесень называют "хлебом дьявола" и "плевком бога" - роль плесени среди царства живых организмов.
Выяснить:
что такое плесень, факторы влияющие на образование плесени, и какое воздействие плесень может оказывать на организм человека.
Плесень -грибы
Обобщение литературы
по теме исследования.
Практическая работа
по созданию определённой среды для образования плесени на различных продуктах питания.
Цель
исследования
Объект
исследования
Методы исследования
Постановка проблемы:
Условия
развития
плесени
на продуктах и её роли для живых организмов.
Предмет
исследования
Слайд 4
Узнать что такое плесень
Понять откуда берется плесень, и какая она бывает
Выяснить роль плесневых грибов в природе
и для жизни человека
Вырастить плесень на разных продуктах питания и пронаблюдать, какая среда более благоприятна для образования плесени, за какое время разрастается плесень
4
1
2
3
Задачи:
Рассмотреть правила борьбы с плесенью
5
Слайд 5
Что такое плесень
Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.
В отличие от одноклеточных бактерий плесневые грибки многоклеточные. Под микроскопом плесень выглядит, как сморщенные шляпки грибов.
Грибы – организмы, которые всасывают жизненную энергию из внешнего мира всем телом (грибницей или мицелием). Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень).
Слайд 6
Что такое плесень
Плесневые грибы - относятся к особому царству живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными.
Растения Растения Животные
Сходство Сходство Сходство
Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью
Неподвижность
Верхушечный рост
Наличие клеточных стенок Употребляют готовые органические вещества
Гетеротрофный тип обмена
Наличие хитина
Образование мочевины Употребляют готовые органические вещества
Гетеротрофный тип обмена
Наличие хитина
Образование мочевины
Различия Различия Различия
Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ
Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха
Таблица №1 Сходство и различие плесневых грибов с растениями и животными
Слайд 7
Условия появления и развития плесени
Образование плесени можно «спровоцировать», создав ей комфортные условия.
Чем питается плесень?
С катастрофической скоростью грибы плесени распространяются по различным поверхностям.
Она будет рада поселиться в старых книгах, на обоях, на плинтусах, под паркетом и линолеумом. Проникая в организм человека или животного, она может разъедать его изнутри или снаружи – в зависимости от вида грибка.
В списке ее любимых блюд - древесина, камень, бетон, бумага и керамика.
+20°С
влажность воздуха выше 95%
Слайд 8
Плесень «хорошая» и «плохая»
Таблица №2 Роль плесневых грибов в природе и в жизни человека
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ
вызывают опасные болезни
портят пищу человека
губят книги
разрушают дома
уничтожают урожай
вызывают гибель животных
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий
эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
Слайд 9
Как бороться с плесенью?
1. Хлеб защищаем от грибка. следующим образом. Берем ватный тампон, капаем на него 5-7 капель йода, кладем в стеклянный чистый пузырек или пробирку, затыкаем чистым ватным тампоном и в пакет с хлебом. Пакет плотно завязываем. В таком состоянии хлеб может существовать неделю – плесень ему не страшна!
2. Холодильник и хлебница. Протираем поверхности раствором питьевой соды, в расчете 1 ч.л. на стакан воды, после обрабатываем поверхность раствором уксуса.
3. Дерево можно обработать солью «Бишофит», хлорка – разрушает структуру не только плесени, но и дерева, к тому же пары хлора не менее опасны, чем споры плесени.
4. Деревянные поверхности от плесени способна защитить натуральная олифа.
5. Антраценовое масло – убивает споры плесени наповал, однако, окрасить деревянные поверхности после такой обработки, например, масляной краской, вам удастся только через пару лет.
6. В шкафу с одеждой, можно положить несколько шариков камфары, она прекрасно впитывает влагу, но имеет один недостаток – резкий запах.
7. Пострадавшие от плесени места мебели можно обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.
8. Поврежденные участки поверхностей материалов можно обработать медным купоросом (ЯД!), канцелярским клеем.
9. От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина (ЯД!). Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.
Меры борьбы с плесенью.
Слайд 10
Наблюдения и эксперименты.
Цель: - выяснить сроки прорастания плесневых грибов в зависимости от пищевого продукта и условий для их прорастания.
Слайд 11
Таблица №3 Результаты прорастания плесневых грибов
№ опыта Питательная среда (пищевой продукт) Условия для прорастания Срок
1 Хлеб
Приложение №2 Питательная среда; Температура 18°С
1день - 5 день - 7 день
2 Хлеб Питательная среда;
Влажный песок; Температура 25°С 1день - 3 день - 5 день
3 Мандарин
Приложение №3 Питательная среда; Температура 18°С 1день - 7 день - 10 день
4 Квас
Приложение №4 Температура 25°С
1 день
с 7 -10 день
5 Морс
Приложение №4 Температура 25°С
1 день
с 5 -10 день
6 Чай
Приложение №4 Температура 25°С
1 день
с 6 -10 день
7 Варенье из смородины Питательная среда;Температура 18 °С
1 день -10 день –
21 день
8 Грибы
Приложение №5 Питательная среда;Температура 18°С 1 день - 3 день - 6 день
Слайд 12
Таблица №3 Результаты прорастания плесневых грибов
№ опыта Питательная среда (пищевой продукт) Условия для прорастания Срок
1 Хлеб
Приложение №2 Питательная среда; Температура 18°С
1день - 5 день - 7 день
2 Хлеб Питательная среда;
Влажный песок; Температура 25°С 1день - 3 день - 5 день
Влажность способствует образованию плесени.
Слайд 13
Таблица №3 Результаты прорастания плесневых грибов
№ опыта Питательная среда (пищевой продукт) Условия для прорастания Срок
3 Мандарин
Приложение №3 Питательная среда; Температура 18°С 1день - 7 день - 10 день
При хранении продуктов в тепле, в герметичных пакетах образовалась влага, которая ускорила процесс образования плесени.
Слайд 14
Таблица №3 Результаты прорастания плесневых грибов
№ опыта Питательная среда (пищевой продукт) Условия для прорастания Срок
4 Квас
Приложение №4 Температура 25°С
1 день
с 7 -10 день
5 Морс
Приложение №4 Температура 25°С
1 день
с 5 -10 день
6 Чай
Приложение №4 Температура 25°С
1 день
с 6 -10 день
Слайд 15
Таблица №3 Результаты прорастания плесневых грибов
№ опыта Питательная среда (пищевой продукт) Условия для прорастания Срок
7 Варенье из смородины Питательная среда;Температура 18 °С
1 день -10 день –
21 день
Слайд 16
Таблица №3 Результаты прорастания плесневых грибов
№ опыта Питательная среда (пищевой продукт) Условия для прорастания Срок
8 Грибы
Приложение №5 Питательная среда;Температура 18°С 1 день - 3 день - 6 день
Большая влажность способствует быстрому образованию плесени
Слайд 17
Вывод:
Плесневые грибы прорастают в разные сроки;
Прорастание плесневых грибов зависит от продукта, то есть питательной среды, от влажности и температуру;
Плесневые грибы прорастают быстро при благоприятных для них условиях.
Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей — это так называемые гифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий.
Слайд 18
Наблюдения и эксперименты.
Цель: - выяснить насколько опасна плесень для человека.
Слайд 19
Из беседы с врачом я узнал: иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
«Диалог с врачом»
Слайд 20
Вывод:
Заболевания вызванные плесневыми грибами носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции.
Краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью:
мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, микотоксикоз,
сердечно-сосудистые нарушения.
Слайд 21
Заключение
Плесневые грибы относятся к устойчивым микроорганизмам. Микроскопические грибы распространены почти повсеместно.
Плесневые грибы играют в нашей жизни положительную роль, так как участвуют в круговороте веществ в биосфере, и являются лекарством, но они же являются нашими очень опасными врагами. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют колонии грибов.
В последние десятилетия в медицине выделена целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Теперь мне понятно, почему плесень называют "хлебом дьявола" и "плевком бога", поскольку в большинстве своих случаях распространение плесени это гибель для всего живого на Земле. Если построить условную шкалу по степени жизнестойкости, то самыми «слабыми», легко уничтожаемыми, являются бактерии, затем идут вирусы, а замыкают линейку спорообразующие культуры, к которым относятся и грибы.
Нельзя допустить появления плесени, а для уже появившейся плесени рекомендован ряд дезинфицирующих средств, обладающих
противогрибковыми свойствами.
Заключение
Заключение