Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
____ ________ ___ ________
Слайд 2
Часто рассматривая грибы, я задавала себе вопрос,
грибы это растения или нет.
Если грибы – это растения, то почему у них нет
настоящих корней, стеблей и листьев, у них отсутствует
хлорофилл.
Если грибы –это животные, то почему у них нет лап,
зубов и других, типичных для животных признаков.
А может грибы – это особые живые организмы,
которые сочетают в себе признаки растений и животных.
Введение
Слайд 3
Цель: Изучение признаков грибов, характерных для
растений и для животных.
Задачи: 1. Прочитать книги, которые дают ответ на
вопрос, что такое грибы?
2. Изучит фонды библиотек и подобрать
материал о всех существующих видах грибов.
3. Составить таблицу признаков грибов
типичных для растений и для животных.
4. Познакомить учащихся моего класса с
полученными результатами.
Гипотеза: Изучение признаков грибов, поможет
распознавать съедобные, несъедобные и другие виды
грибов.
Цели, задачи и гипотеза
Слайд 4
Эта тема касается не только меня, но может быть
интересна всем ребятам. Существует много видов
съедобных грибов, которые имеют признаки растений и
животных. Кроме известных нам шампиньонов, белых
грибов, очень вкусны, например, трюфели и дождевики
и много других. Однако существует также немало
ядовитых грибов, и часто определить, съедобный гриб
или несъедобный, бывает довольно трудно.
Актуальность темы
Слайд 5
При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам с детства
подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки – словом, нечто,
состоящее из шляпки и ножки, которое растёт в лесу и попадает к нам в
корзинку, если оно съедобное, или которое так приятно поддать ногой,
если оно похоже на поганку.
Грибы – к этой группе относятся съедобные грибы, плесневые грибы
– на самом деле не являются растениями. Они не имеют настоящих
корней, листьев и стеблей, и у них отсутствует хлорофилл, с помощью
которого растения вырабатывают себе пищу (именно поэтому они не
бывают зелёными и им не нужен солнечный свет). Грибы питаются в
основном мёртвой плотью растений и животных, очищая, таким
образом, окружающую среду и обогащая почву. Некоторые грибы
питаются живыми растениями и животными, нанося им вред.
Грибы – это растения?
Слайд 6
шляпка
грибница (мицелий)
плодовое тело
ножка
Строение гриба
споры
Слайд 7
Шляпочные грибы - съедобные
Слайд 8
На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Слайд 9
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления - иногда заканчиваются
смертельным
исходом!
03
Слайд 10
Бледная поганка
Самый
опасный
гриб.
Встречается она часто. Неопытные
грибники иногда путают ее с шампиньонами
или сыроежками.
!
Слайд 11
Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает
наркотическим и опьяняющим свойством.
!
Слайд 12
Ложные опята
Часто в наших лесах
встречаются и ложные
опята. Растут они, как
и съедобные, тесными
группами на пнях или
около них.
!
Слайд 13
Два гриба имеют опасное сходство с белым.
Это несъедобный желчный гриб
(очень горький на вкус) и ядовитый
сатанинский.
!
Слайд 14
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Дрожжи, без которых невозможно испечь хлеб и пироги, - это грибы. Дрожжи, состоят из одной клетки и рассмотреть их можно только в микроскоп.
Дрожжевые грибы
Слайд 15
Плесень появляющаяся на хлебе и других продуктах
тоже грибы.
Плесень похожа на студенистую плёнку или кусочек
бархата – зелёного, серого, бурого. Некоторые виды
плесени используют в сыроделии для придания сыру
определённого аромата. Многие виды плесневых грибов
используются в
микробиологической
промышленности для
получения витаминов,
антибиотиков, ферментов,
стероидных гормонов.
Плесневые грибы
Слайд 16
Готовое питание грибы получают, не только поселяясь на продуктах
питания, но и живя вместе с растениями, у которых берут органические
вещества. Некоторые грибы забирают из тела растений питательные
вещества, вызывая их гибель. Это грибы – паразиты.
Есть грибы – паразиты, опасные для человека. Например, стригущий
лишай, поражающий ногти и корни волос.
Часто встречаются деревья с наростами на стволе. Эти деревья
больны, они обречены на гибель. В их организмах поселились грибы –
паразиты. На поверхности ствола
только часть паразита, а внутри
дерева многочисленные нити гриба,
разрушающие дерево и получающие
от него питание.
Яркими представителями
паразитных грибов являются –
трутовик, чага.
Паразитные грибы
Слайд 17
Грибы странные организмы, ни растения,
ни животные.
В ходе моего исследования я выявила:
Грибы напоминают растения, так как всасывают
питательные вещества, а не заглатывают пищу,
как животные.
Грибы имеют верхушечный рост.
Как и растения, грибы не способны активно
передвигаться.
Грибы - растения
Слайд 18
Исследуя принцип роста и питания грибов, я выявила что грибам
присуще большое количество признаков
животных.
Грибы, как и животные, питаются в
основном мёртвой плотью растений и
животных, очищая таким образом
окружающую среду и обогащая почву.
Некоторые грибы питаются живыми
растениями и животными, нанося им вред.
Они не имеют настоящих корней,
листьев и стеблей.
У них отсутствует хлорофилл,
как у зелёных растений, а это значит,
что они не могут производить сахар
из углекислого газа и воды.
Грибы - животные
Слайд 19
Будь внимателен при сборе грибов!
Слайд 20
Грибы содержат
ценные минеральные
вещества, витамины,
экстрактивные вещества и трудно-
перевариваемую
грубую клетчатку.
В основном ценные
питательные
вещества
содержатся в шляпках
грибов.
Слайд 21
Грибы — сытный, питательный продукт.
Сушеные белые грибы, соленые грузди и
рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)
по энергетической питательности
равноценны хлебу и уступают только
картофелю.
Слайд 22
Исследуя тему проекта я сделала следующее: определила цели и задачи проекта, составила план работы, выбрала источники информации, наблюдала за ростом, питанием и средой обитания грибов осенью в лесу, изучала разные виды съедобных и несъедобных грибов.
Изучая литературу и проводя анализ моих исследований, я узнала, что грибам характерны признаки растений, а также большое количество признаков животных, поэтому их объединили в особую группу – грибов. Что грибов на свете очень много. И они очень и очень разные. Кроме «традиционной» формы грибов существуют грибы форма которых не напоминает ничего общего с грибами – это дрожжевые грибы (дрожжи), плесневые грибы (плесень), а также паразитные грибы (трутовик, чага).
Грибы содержат белки и минеральные вещества. В зависимости от вида и качества грибы могут быть использованы в свежем виде для первых и вторых блюд или заготовки впрок.
Грибы играют большую роль в природе.
Заключение
Слайд 23
Галенс Джуди, Пир Ненси. Книга ответов для почемучки: Пер. с англ.
Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2006г.
Дошкольник младший школьник, №5 / 2004г.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. коллегия:
И.М.Терехов (гл. ред.) и др. / - А.: Главная редакция Туркменской советской энциклопедии издательства «Туркменистан», 1990г.
Маракулин П.П. У медведя во бору. / - Пермь.: Издательство «Капик»,
1992г.
ПедСовет, №4 / 2004г., №6 / 2004г.,
Плешаков А.А. От земли до неба: Атлас – определитель по
природоведению и экологии для учащихся нач. кл. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2000г.
Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа. Введение в биологию и
экологию: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред. проф. Н.М.Черновой, - М.: Вентана – Граф, 2001г.
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения / Сост. Л.А. Багрова;
Худож. А.В. Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. ред. О.Г.Хинн – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000г.
Литература
Слайд 24
Спасибо за внимание.