Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
САХАРОЗА
Строение молекулы.Физические свойства.Биологическая роль.
Слайд 2
Сахароза , или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.Продукт конденсации моносахаридов.
Слайд 3
СТРОЕНИЕ МоЛЕКУЛЫ
Опытным путем доказано,что молекулярная формула сахарозы С12Н22О11.При исследовании химических свойств сахарозы можно убедиться , что для нее характерна реакция многоатомных спиртов.Реакцию «серебряного зеркала» с сахарозой осуществить не удается .Следовательно,в ее молекуле имеются гидроксильные группы,но нет альдегидной.
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6
Следовательно, можно считать, что молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.C12H22O11-сахароза представляет дисахарид, состоящий из а-глюкозы и б-фруктозы
Слайд 4
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Хорошо применяемая как и в быту ,так и в промышленном производстве. Дисахарид растворяется в этаноле, воде, метаноле, нерастворим – в диэтиловом эфире.
Слайд 5
Биологическая роль
Пищевой сахар в чистом виде представляет собой сахарозу, состоящую из молекул фруктозы и глюкозы. Её расщепление на составляющие происходит в кишечнике несколькими процессами (всасывания в стенки кишечника).Сахароза содержится в кондитерских изделиях, варенье, мороженом, сладких напитках(в промышленности), в некоторых овощах и фруктах: абрикосах, ананасах, апельсинах, дынях, бананах, мандаринах, моркови, персиках, сахарной свекле, сливах, тростнике, сорго .Свременными крупномасштабными исследованиями показано,что сахароза имеет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии и сахарного диабета .Доказано её предрасполагающее влияние на развитие кариеса. Так что умеренное потребление сахара вредным не будет.Впервые сахарозу обнаружили в пчелином меде. Сахар является одним из наиболее распространенных высокоочищенных углеводов,т.е. содержит 99,9% углеводов, не содержит белков, жиров и очень мало минеральных веществ/
Слайд 6
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!