Презентация - Александр Исаевич Солженицын

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Александр Исаевич Солженицын
Распечатать
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 44
  • Просмотров: 3099
  • Скачиваний: 1330
  • Размер: 0.94 MB
  • Класс: 10
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Александр Исаевич Солженицын, слайд 1
Александр Исаевич Солженицын (1918, Кисловодск —2008,Москва)

Слайд 2

Александр Исаевич Солженицын, слайд 2
 Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970)

Слайд 3

Александр Исаевич Солженицын, слайд 3
Родители
Отец — Исаакий Семёнович Солженицын (1891 -1918), русский крестьянин с Северного Кавказа.Мать — Таисия Захаровна Щербак, украинка, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии.

Слайд 4

Александр Исаевич Солженицын, слайд 4
Родители
Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и был офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая на охоте.

Слайд 5

Александр Исаевич Солженицын, слайд 5
Учеба
В результате революции в 1917 году и Гражданской войны семья была разорена, и в 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону. С 1926 по 1936 год учился в школе № 15 (Малевича), располагавшейся в Соборном переулке. Жили в бедности. В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал большой роман о революции 1917 года.

Слайд 6

Александр Исаевич Солженицын, слайд 6
Обучение
В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели».

Слайд 7

Александр Исаевич Солженицын, слайд 7
Обучение
В университете Солженицын учился на «отлично» (сталинский стипендиат), продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или аспиранта.

Слайд 8

Александр Исаевич Солженицын, слайд 8
Творчество
С самого начала литературной деятельности остро интересовался историей Первой мировой войны и революции. Интересовался театром, летом 1938 года пытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. 

Слайд 9

Александр Исаевич Солженицын, слайд 9
Военное время
С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон

Слайд 10

Александр Исаевич Солженицын, слайд 10
Военное время
Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Слайд 11

Александр Исаевич Солженицын, слайд 11

Слайд 12

Александр Исаевич Солженицын, слайд 12
Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии. На фронте, несмотря на строжайший запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.

Слайд 13

Александр Исаевич Солженицын, слайд 13
5 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта. С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии С 7 мая 1944 года — капитан. Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня

Слайд 14

Александр Исаевич Солженицын, слайд 14

Слайд 15

Александр Исаевич Солженицын, слайд 15
Арест
На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»);  хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.

Слайд 16

Александр Исаевич Солженицын, слайд 16
Арест
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело.

Слайд 17

Александр Исаевич Солженицын, слайд 17
Арест
9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года. 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.

Слайд 18

Александр Исаевич Солженицын, слайд 18
Заключение

Слайд 19

Александр Исаевич Солженицын, слайд 19
Заключение
В августе был направлен в лагерь Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе (сейчас — площадь Гагарина).

Слайд 20

Александр Исаевич Солженицын, слайд 20
В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев, в феврале 1947 года, — на «шарашку» в Загорск, 9 июля 1947 года — в аналогичное заведение в Марфине (на северной окраине Москвы). Там он работал по специальности — математиком.

Слайд 21

Александр Исаевич Солженицын, слайд 21
Заключение
В декабре 1948 года жена заочно развелась с Солженицыным. 19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был переведен в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в спецлагерь. Почти треть своего срока заключения — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. В лагере был на общих работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых— в киносценарии «Знают истину танки».

Слайд 22

Александр Исаевич Солженицын, слайд 22
Освобождение
Освобождён 13 февраля 1953 года. В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем склонился к православно-патриотическим идеям. После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (Южный Казахстан).   Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы имени Кирова.

Слайд 23

Александр Исаевич Солженицын, слайд 23
К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года

Слайд 24

Александр Исаевич Солженицын, слайд 24
Реабилитация
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». В августе 1956 года возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево,Владимирской области, преподавал математику и электротехнику (физику) в 8—10 классах Мезиновской средней школы. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 года (повторно брак заключён 2 февраля 1957 года). Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матрёнин двор».

Слайд 25

Александр Исаевич Солженицын, слайд 25

Слайд 26

Александр Исаевич Солженицын, слайд 26
6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован. С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2. Далее занимается творчеством.

Слайд 27

Александр Исаевич Солженицын, слайд 27
Творчество
После «Письма» власти стали воспринимать Солженицына как серьёзного противника. В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принёсшие писателю популярность, советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. Вскоре после этого он был исключён из Союза писателей СССР.

Слайд 28

Александр Исаевич Солженицын, слайд 28
В августе 1968 года Солженицын познакомился с Наталией Светловой, у них завязался роман. Солженицын стал добиваться развода с первой женой. С большими трудностями развод был получен 22 июля 1972 года.

Слайд 29

Александр Исаевич Солженицын, слайд 29
Творчество
23 августа 1973 года дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе.

Слайд 30

Александр Исаевич Солженицын, слайд 30
Изгнание писателя
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседанииПолитбюро. Вопрос был вынесен на ЦК КПСС, за высылку высказались Ю. В. Андропов и другие; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие. Возобладало мнение Андропова.

Слайд 31

Александр Исаевич Солженицын, слайд 31
Изгнание
12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». 

Слайд 32

Александр Исаевич Солженицын, слайд 32
Изгнание
 Издания уничтожались «разрезанием на мелкие части», о чём составлялся соответствующий акт, подписанный заведующим библиотекой и её сотрудниками, уничтожавшими журналы. 29 марта СССР покинула семья Солженицына. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение временно поселиться в Цюрихе, Швейцария.

Слайд 33

Александр Исаевич Солженицын, слайд 33
В изгнании
В апреле 1975 года совершил вместе с семьёй путешествие по Западной Европе, затем направился в Канаду и США. В июне — июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР.

Слайд 34

Александр Исаевич Солженицын, слайд 34
В феврале 1976 года совершил поездку по Великобритании и Франции, к этому времени в его выступлениях стали заметны антизападные мотивы. В марте 1976 года писатель посетил Испанию.

Слайд 35

Александр Исаевич Солженицын, слайд 35
Снова в России
С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Были опубликованы многие его произведения, в частности, в журнале «Новый мир» в 1989 году вышли отдельные главы «Архипелага ГУЛАГ».

Слайд 36

Александр Исаевич Солженицын, слайд 36
В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ» Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Выступил в Государственной думе.

Слайд 37

Александр Исаевич Солженицын, слайд 37
В марте 1993 года личным распоряжением президента Б. Ельцина ему была подарена (на правах пожизненного наследуемого владения) государственная дача. В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Слайд 38

Александр Исаевич Солженицын, слайд 38
Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007 год). 12 июня 2007 года президент Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии.

Слайд 39

Александр Исаевич Солженицын, слайд 39

Слайд 40

Александр Исаевич Солженицын, слайд 40

Слайд 41

Александр Исаевич Солженицын, слайд 41
«Матренин двор»: рассказ-притча. Нравственная и социальная проблематика. Образ героини и ее мира. Нравственный облик Матрены-праведницы.

Слайд 42

Александр Исаевич Солженицын, слайд 42
Творчество
1963 г. В литер.журнале «Новый мир». Первое название: «Не стоит село без праведника». Идея свободы и судьбы – ведущая. В рассказе подчинение судьбе связано в сознании с верой в предопределенность своего пути. Ее бескорыстие обернулось трагедией. Матрена – образ судьбы русской женщины.

Слайд 43

Александр Исаевич Солженицын, слайд 43
Кто такой праведник?
Праведник Человек, живущий согласно заповедям, моральным предписаниям. Человек, который живет праведной жизнью, не грешит.

Слайд 44

Александр Исаевич Солженицын, слайд 44
Анализ рассказа
Ключевой образ рассказа – Матренин двор. Неразрывность дома и человека, «в запущи». Рассказ автобиографичен и достоверен.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.