Презентация - Белки (строение и функции)

Нажмите для просмотра
Белки (строение и функции)
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 1824
  • Скачиваний: 715
  • Размер: 0.31 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Белки (строение и функции), слайд 1
Б Е Л К И
ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ Учитель биологии ГБОУ СОШ № 45 ЦАО г.Москвы

Слайд 2

Белки (строение и функции), слайд 2
"Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.

Слайд 3

Белки (строение и функции), слайд 3
Белки— высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

Слайд 4

Белки (строение и функции), слайд 4
СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
В аминокислотах выделяют три функциональные группы:
1.Аминогруппа
2.Карбоксильная группа
3.Радикал ( они разные у всех аминокислот)

Слайд 5

Белки (строение и функции), слайд 5
Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот: Валин -зерновые, мясео, грибы, молочные продукты, арахис. Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо. Лейцин – мясо, рыба, рис, чечевица, орехи. Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи. Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя. Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах. Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо. Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.
Незаменимые аминокислоты 

Слайд 6

Белки (строение и функции), слайд 6
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Слайд 7

Белки (строение и функции), слайд 7
Свойства.
Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z . Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.

Слайд 8

Белки (строение и функции), слайд 8
Денатурация.
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца
ОБРАТИМАЯ Если сохранена первичная структура
НЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена

Слайд 9

Белки (строение и функции), слайд 9
Б Е Л К И
Простые Состоят только из аминокислотных остатков
Сложные могут включать: - ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), -нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды), -остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), -углевод (гликопротеины)

Слайд 10

Белки (строение и функции), слайд 10
Уровни структуры белка.

Слайд 11

Белки (строение и функции), слайд 11
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК

Слайд 12

Белки (строение и функции), слайд 12
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Слайд 13

Белки (строение и функции), слайд 13
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.

Слайд 14

Белки (строение и функции), слайд 14
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Слайд 15

Белки (строение и функции), слайд 15
Функция Определение Пример
1. Строительная Материал клетки Кератин, коллагены
2. Транспортная Переносят различные вещества Гемоглобин
3. Защитная Обезвреживают защитные вещества Иммуноглобулины
4. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Ферменты
5. Двигательная Выполняют все виды движений Миозин, актин
6. Регуляторная Регулируют обменные процессы Гормоны
Функции белков.

Слайд 16

Белки (строение и функции), слайд 16

Слайд 17

Белки (строение и функции), слайд 17
ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ НА ПРЕДЫДУЩЕМ СЛАЙДЕ? КАК ЭТИ ФОТОГРАФИИ СВЯЗАНЫ С ТЕМОЙ УРОКА?

Слайд 18

Белки (строение и функции), слайд 18
ИТОГИ УРОКА: 1.Что узнали? 2.Для чего это нужно? 3.Насколько это важно? 4.Как вас изменили эти знания?

Слайд 19

Белки (строение и функции), слайд 19
Домашнее задание 1.Составить синквейн со словами: белок, аминокислота, радикал. 2.& 3 по учебнику Общая биология: Учеб. Для 10–11 кл. Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. М.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)