Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация подготовлена учителем биологии
МОУ СОШ №1
р.п. Лысые Горы
Саратовской области
Жарковой В.П.
Полезные дикорастущие растения Саратовской области
Слайд 2
Цель экскурсии: Ознакомление с полезными
дикорастущими растениями леса.
Задачи: 1. Познакомиться с полезными
дикорастущими растениями наших
лесов.
2. Выяснить значимость этих даров
природы.
Экскурсия в лес
Слайд 3
Лесной красавицей называют черёмуху, когда она в конце мая одевается в чарующий белоснежный наряд.
Много достоинств у неё: она хороший медонос, фитонцид, опавшие листья обогащают почву калием, азотом, кальцием.
ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Слайд 4
С конца июня по июль окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом. Это цветёт липа. Липовый чай является одним из самых распространённых средств при домашнем лечении простуды.
Липа обыкновенная
Слайд 5
Есть что-то весёлое, радостное, русское в этом деревце, которое всегда и всем улыбается. Красива она и в белом весеннем уборе и осенью, с красно-оранжевыми гроздьями.
Рябина обыкновенная
Слайд 6
Её побеги разве что сравнишь с колючей проволокой. Ведь у ежевики усеяны ими все стебли. Зато когда сорвёшь чёрно-бурую ягодку, какой приятной она окажется на вкус! А ещё польза от ежевики, что не даёт оврагам разрастаться.
Ежевика
Слайд 7
Ещё древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Химический состав ягод богат и разнообразен. Широкое применение в медицине находят и листья . Отвар цветков- хорошее косметическое средство.
Малина лесная
Слайд 8
«Стоит деревце кудряво, когти волчьи»,-говорят в народе о шиповнике . Так оно и есть. Но сколько пользы от него! И лепестки цветков, и молодые листья используют в салатах и гарнирах. Большой ценностью обладают плоды.
Шиповник
Слайд 9
Лесная земляника имеет целебное значение и является одним из самых популярных растений в медицине. Используют отвары цветков(при болезнях сердца), листья, ягоды. Из ягод варят чудесное по вкусу и аромату варенье.
Земляника лесная
Слайд 10
Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Высокотравье иван-чая является лучшей медоносной плантацией. Чай из листьев- лекарственный напиток. Используется и для приготовления салатов, супов.
Иван-чай (кипрей)
Слайд 11
Встречается на лугах, на лесных полянах. Его цветки можно видеть с конца мая до осени. Молодые листья употребляют как салат и собирают с весны и до осени.
Клевер красный
Слайд 12
Кто из нас в детстве не обжигался крапивой! Но не многие знают о её истинном значении. Крапива является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, очищает кровь, содержит витамины А, В, С, микроэлементы. Особенно ценна весной.
Крапива двудомная
Слайд 13
Эта трава всегда на виду. Подорожник попадается всюду, где проживает человек. Соком подорожника люди с давних времён заживляли раны, избавлялись от ожогов и нарывов. Молодые листья употребляются в салатах.
Подорожник
Слайд 14
Одно из самых распространённых дикорастущих растений. В пищу употребляют молодые стебли и листья как заменитель капусты в салатах, супах, а также в качестве гарнира. Незаменима в походных условиях.
Сныть обыкновенная
Слайд 15
Недаром носит такое название- ведь её кладут как пряность в квас и соленья. Листья содержат много витамина С, каротина, эфиромасличных веществ. Их добавляют в первые и вторые блюда, заваривают как чай.
Душица лесная
Слайд 16
В народной медицине мята известна как растение, исцеляющее от многих болезней. Использование мяты в кулинарии очень разнообразно. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, предупреждая его скисание и продлевая сроки хранения.
Мята
Слайд 17
Тимьян ползучий или чабрец. Цветёт всё лето. Это лекарственное растение. Листья, лучше сушёные,
и молодые побеги используют как приправы, заваривают как чай.
Тимьян ползучий
Слайд 18
Посмотрите на его лист, и вам станет ясно, откуда пошло такое название. Каждый лист разрезан на мелкие дольки.
Это лекарственное растение. Соком этого растения был вылечен внук Дмитрия Донского.
Тысячелистник
Слайд 19
Фотографии из Интернета
Материал журналов «Юный натуралист» разных лет
Книга Т.Ивановой и Л.Путинцевой «Лесная кладовая» Тула, Приокское книжное издательство, 1993.
Использован материал: