Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Пищевые Цепи
СОСТАВИТЕЛЬ: ШАПОШНИКОВА Т.С.
Слайд 2
Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.
Слайд 4
Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).
Слайд 5
Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество.
Консументы бывают трех порядков:
растительноядные животные
плотоядные животные
всеядные животные
Слайд 6
Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).
Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
Слайд 7
Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные.
Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
Слайд 8
сосна
жук
короед
дятел
ястреб
Пищевые или трофические цепи - это последовательность разных видов организмов, по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень, поскольку одни организмы поедают другие
Слайд 9
Пищевые цепи разделяются на два типа:
Пастбищная пищевая цепь (цепь выедания)
Детритная пищевая цепь
Слайд 11
Составьте цепи питания
1
3
2
7
5
4
6
Ответ
312 6754
заяц
лиса
осина
ястреб
дрозд
листва
Дождевой червь
Слайд 12
Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило, пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются.
Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети, в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.