Презентация - Пирамида Хеопса

Нажмите для просмотра
Пирамида Хеопса
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 4628
  • Скачиваний: 1988
  • Размер: 4.36 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Пирамида Хеопса, слайд 1
Пирамида Хеопса

Слайд 2

Пирамида Хеопса, слайд 2
Чудо света
Пирамида Хеопса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2560 года до н. э. Известны десятки египетских пирамид. На плато Гиза самые крупные из них — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Более трёх тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.
Пирамида Хеопса в XIX веке

Слайд 3

Пирамида Хеопса, слайд 3
Пирамида Хеопса крупнейшая из египетских пирамид

Слайд 4

Пирамида Хеопса, слайд 4
Геометрическая модель пирамиды хеопса

Слайд 5

Пирамида Хеопса, слайд 5
Построение пирамиды хеопса

Слайд 6

Пирамида Хеопса, слайд 6
Построение пирамиды хеопса
На предварительных работах, занявших около десяти лет, было задействовано более 4 тыс. рабочих. Чтобы выровнять площадку, египтяне, используя камни и песок, соорудили водонепроницаемый вал квадратной формы. В вале они вырубили пересекающиеся под прямым углом каналы, и строительная площадка начала напоминать большую шахматную доску.
После этого в траншеи запустили воду, с помощью которых строители определили высоту уровня воды и сделали на боковых стенках каналов нужные насечки, после чего воду спустили. Все камни, оказавшиеся над уровнем воды, рабочие вырубили, после чего траншеи заложили камнями, получив, таким образом, фундамент гробницы.

Слайд 7

Пирамида Хеопса, слайд 7
Работы с камнем
Строительный материал для гробницы добывали в каменоломне, расположенной с другой стороны Нила. Чтобы получить глыбу необходимых размеров, камень вырубали со скалы и обтёсывали до нужных размеров – от 0,8 до 1,5 м. Хотя в среднем один каменный блок весил около 2,5 т, египтяне изготавливали и более тяжёлые экземпляры, например, самая тяжёлая глыба, которая была установлена над входом в «Комнату фараона», весила 35 т.
При помощи толстых веревок и рычагов строители закрепляли глыбу на деревянных полозьях и по настилу из брёвен тащили к Нилу, грузили на лодку и переправляли через реку. А дальше опять по брёвнам перетаскивали к месту строительства, после чего начинался наиболее тяжёлый этап: огромный блок нужно было затянуть на самую верхнюю площадку гробницы. Как именно это делали и какие технологии применяли – одна из загадок пирамиды Хеопса.

Слайд 8

Пирамида Хеопса, слайд 8
Тайна пирамиды хеопса

Слайд 9

Пирамида Хеопса, слайд 9
Размеры пирамиды хеопса были 148 метров

Слайд 10

Пирамида Хеопса, слайд 10
Обломок одного из блоков пирамиды

Слайд 11

Пирамида Хеопса, слайд 11
Интересные факты
Пирамида состоит из более чем 2,2 миллионов больших каменных блоков известняка, гранита и базальта, средний вес каждого из которых около 2,5 тонн. Всего в пирамиде 210 рядов блоков. Самый тяжелый блок весит около 15 тонн. Основание представляет собой скальное возвышение, высота которого 9 метров. Изначально поверхность пирамиды представляла собой гладкую поверхность, т.к. была покрыта специальным материалом.

Слайд 12

Пирамида Хеопса, слайд 12
Интересные факты
Когда солнце движется вокруг пирамиды, можно заметить неровность стен — вогнутость центральной части стен. Возможно, причиной этого является эрозия или повреждения в результате падения каменной облицовки. Возможно также, что это было специально сделано ещё во время строительства.

Слайд 13

Пирамида Хеопса, слайд 13
Интересные факты
Интересный факт: пирамида Хеопса является единственной пирамидой, где существуют коридоры как ведущие вниз, так и вверх. Главный коридор сначала идёт вниз, затем разветвляется на два туннеля – один ведёт вниз, в недостроенную похоронную камеру, второй – вверх, сначала в Большую галерею, из которой можно попасть в Комнату Царицы и в главную усыпальницу.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.