Презентация - Герои Великой Отечественной войны

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Герои Великой Отечественной войны
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 4803
  • Скачиваний: 2614
  • Размер: 18.63 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Герои Великой Отечественной войны, слайд 1
Герои Великой Отечественной Войны
ptforschool.ru

Слайд 2

Герои Великой Отечественной войны, слайд 2
Зоя Космодемьянская
(13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево) — красноармеец[ диверсионно-разведывательной группы штаба западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Согласно официальной советской версии — партизанка. Первая женщина, удостоенная звания герой советского союза (посмертно) во время великой отечественной войны. Стала символом героизма советских граждан в великой отечественной войне.
31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

Слайд 3

Герои Великой Отечественной войны, слайд 3
Зоя Космодемьянская
Партизаны получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области).
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджога Космодемьянская была схвачена. На допросе ничего не сказала и назвалась Таней. Была зверски замучена… и 29 ноября повешена фашистами…
27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Слайд 4

Герои Великой Отечественной войны, слайд 4
Александр Матросов
Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса (22-я армия, Калининский фронт), рядовой.

Слайд 5

Герои Великой Отечественной войны, слайд 5
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне.
Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
Александр Матросов

Слайд 6

Герои Великой Отечественной войны, слайд 6
Николай Гастелло
26 июня 1941 года экипаж ДБ-3ф состоящий из Анатолия Бурденюка, Григория Скоробогатого и Алексея Калинина вышел на боевое задание. Командовал самолетом капитан Гастелло. Летчикам предстояло бомбить немецкую колонну на дороге Молодечно-Радошковичи. Вскоре летчики заметили врага, отбомбившись, самолет взял курс на базу, как вдруг в машину попала зенитная немецкая ракета. У команды был шанс спастись, но ребята решили сделать по-другому. Горящий самолет, Гастелло и его товарищи отправили на колонну немецкой техники… Врагу был нанесен серьезный урон.
советский военный лётчик, участник трёх войн, капитан.

Слайд 7

Герои Великой Отечественной войны, слайд 7
Иван Кожедуб
Трижды Герой Советского Союза, Иван Никитович Кожедуб стал наиболее известным летчиком-истребителем времен ВОВ. За время войны он совершил 330 (!) боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого - сбить 62 самолета противника, среди которых и
бомбардировщики (17 Ju-87), и 2 тяжелых бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262. Интересным фактом является то, Кожедуба ни разу (!) не сбили за все время войны. Это еще один рекорд летчика - героя. Интересно, что первый вылет Кожедуба едва не стал последним - его подбили в первом же бою, и только из-за того, что за него вступился командир, будущего героя не отправили на пост оповещения. Свой первый самолет он сбил только во время сорокового вылета.

Слайд 8

Герои Великой Отечественной войны, слайд 8
Севастьянов Алексей Тихонович
Севастьянов Алексей Тихонович - командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона противовоздушной обороны, Войска ПВО страны), младший лейтенант.
4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал на подступах к Ленинграду. Около 22.00 начался налёт вражеской авиации на город. Не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику He-111 удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Он второй раз пошёл в атаку и открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились патроны... Мужественный лётчик решил пойти на таран. Приблизившись сзади к "хейнкелю", он отрубил ему винтом хвостовое оперение. Это был первый ночной таран в небе над Ленинградом.

Слайд 9

Герои Великой Отечественной войны, слайд 9
Севастьянов Алексей Тихонович
Младший лейтенант Севастьянов покинул свой повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Вражеский бомбардировщик упал в районе Таврического сада. Выбросившиеся на парашютах члены его экипажа были взяты в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и восстановлен специалистами 1-й ремонтной базы.
23 апреля 1942 года отважный лётчик-истребитель пал смертью храбрых в неравном воздушном бою, защищая "Дорогу жизни" через Ладогу (сбит в 2,5 километрах
от посёлка Рахья; в этом месте установлен памятник). Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург) на Чесменском кладбище.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.