Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Альфред Нобель
биография
Слайд 2
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье талантливого изобретателя-самоучки Иммануила Нобеля, выходца из крестьян южного шведского округа Нобелеф, с чем и связано происхождение фамилии. Глава семьи прославился и разбогател на русской службе, особенно во время Крымской войны. Мины, сделанные на его заводе, защищали рейды Кронштадта и Ревеля от нападения английской эскадры. За свои заслуги перед Россией он получил большую имперскую золотую медаль, которой, как правило, не награждали иностранцев.
Мать Альфреда – Андриетта
Эммануи́л Лю́двигович Но́бель
Слайд 3
Альфред Нобель хотя и был очень талантлив - но не получил даже среднего образования. В 1849 г. отец отправляет юного Альфрда в двухлетнее путешествие по Европе и Америке. Большую часть этого путешествия Альфред проводит в Париже. Там он проходит практический курс химии и физики в лаборатории знаменитого химика Жюля Пелуэа, занимавшегося исследованиями нефти и открывшего нитрилы. После отъезда отца в Стокгольм Альфред Нобель занялся исследованием свойств нитроглицерина. Вероятно, что этому способствовало частое общение Нобеля с выдающимся русским химиком Николаем Николаевичем Зининым.
Молодой Альфред Нобель
Слайд 4
В Париже молодой Нобель был принят при дворе Наполеона III, где читает романтические стихи и влюбляется в молодую черноглазую брюнетку из Прованса, которая вскоре умирает от чахотки. Убитый горем, Нобель уезжает в Америку, где встречается с известным шведским инженером Джоном Эриксоном, который построил для Линкольна необычный корабль "Монитор", отважно громивший флот южан. Эриксон проводил опыты по использованию солнечной энергии и приобщил соотечественника к изобретательству.
Джон Эрикссон
Слайд 5
В Стокгольме, куда Альфред уехал в 1863 году, он продолжил свои опыты. Но 3 сентября 1864 года случилась трагедия. При взрыве во время опытов погибли несколько человек, в том числе младший брат Альфреда Эмиль-Оскар, которому было всего 20 лет. Вскоре после несчастья отца разбил паралич, и последние восемь лет он провел прикованным к постели.
14 октября 1864 года Альфред Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин. Затем последовали патенты на детонатор ("нобелевский запал"), динамит, желатинированный динамит, бездымный порох и т.д. и т.п. Всего же ему принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.
Слайд 7
Альфред Нобель состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Упсальский университет присвоил ему звание почетного доктора философии. Среди наград изобретателя - шведский орден Полярной звезды, французский - Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский - Боливара.
Но все почести оставляли его равнодушным. Это был угрюмый человек, любящий одиночество, избегающий веселых компаний и целиком погруженный в работу.
Слайд 8
Основное богатство принесло Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 года. Газеты тех лет писали, что свое открытие инженер сделал случайно. При перевозке разбилась бутыль с нитроглицерином, вылившаяся жидкость пропитала землю, и в результате получился динамит. Нобель всегда отрицал это. Он утверждал, что сознательно искал вещество, которое, будучи смешано с нитроглицерином, уменьшило бы его взрывоопасность. Таким нейтрализатором стал кизельгур. Эту горную породу называют еще трепел (от Триполи в Ливии, где она добывалась).
Слайд 9
Последние годы Нобель работал с личным секретарем и химиком, молодым шведом Рагнаром Салманом. Вместе с ним и получил патент на последнее изобретение - бездымный порох ("баллистит"). Помощник завоевал доверие настолько, что Альфред называл его не иначе, как "главный исполнитель моих желаний".
10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо, в Италии.
Вилла Альфреда Нобеля в Сан-Ремо
Могила Альфреда Нобеля в Сан-Ремо
Слайд 10
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Завещание Альфреда Нобеля
Слайд 11
Завещание Альфреда Нобеля
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года
Слайд 12
Реконструкция лаборатории Альфреда Нобеля. Ученый сидит в правом углу.
Слайд 13
За свою жизнь Нобель запатентовал 355 изобретений в различных странах. Компании Нобеля располагались примерно в 20 странах, а различные взрывчатые вещества производились по его патентам на 100 фабриках по всему миру.
Нобель жил и работал во многих странах, включая Швецию, Россию, Францию, Великобританию, Германию и Италию. Он страстно увлекался литературой, писал стихи и пьесы. В юности он серьезно колебался, решая, стать ему изобретателем или поэтом, а незадолго до смерти написал трагедию "Немезида".