Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Русские традиции: Новый год
Слайд 2
Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался год первого весеннего месяца - марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни.
В 988 году Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский календарь.
По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре. Как известно, с традициями бороться очень непросто. Даже крестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта — с началом весны.
Отголоски обычаев того далёкого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы.
Время шло, и примерно к XII в. народ совершенно освоился в новой обстановке и стал встречать сначала свой традиционный Новый год в марте, а через несколько месяцев - в сентябре..
Рис 1.Новый год и Масленица
Новый год был в марте и в сентябре
Слайд 3
Встречали Новый год так же, как делаем мы сегодня, ночью.
В последний вечер старого года дорогие гости и родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего в роду. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали мёдом, малиновой бражкой или заморским вином – в зависимости по достатку хозяев. За неспешной беседой ждали полуночи.
Ровно в 12 в тишине гремел выстрел вестовой пушки, возвещавшей о наступлении Нового года, и сразу же бил большой колокол на Иване Великом.
Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира!
Рис 2.Русская народная вкуснятина
Как встречали Новый год на Руси
Слайд 4
Очень интересным был обряд «Варение каши» совершавшийся в ночь под Новый год. Старшая женщина в доме шла в амбар за крупой ровно в 2 часа ночи. Старший из мужчин приносил воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь. Никто не должен был к ним прикасаться. Когда нужно было растирать и замешивать кашу, все садились к столу, а старшая читала заговор..
После этого все встают из-за стола, а хозяйка с поклоном ставит горшок с кашей в печь. Потом все опять садятся за стол и ждут, когда каша будет готова. Но вот каша поспела. Вынимая ее из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром!» Затем осматривается горшок: не треснул ли, не вылезла ли каша через край (считалось к большому несчастью). Верхнюю запекшуюся часть снимали ножом. Каша яркая предвещала счастье всему дому, хороший урожай. Каша бледная угрожала бедами.
Ее выбрасывали в реку…
По материалам сайтов: sovets.ru, allprazdnik.ru., abc-people.com, slavya.ru
Новогодняя ночь считалась удачной для гаданий и заговоров
Слайд 5
Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года
Указом Петра I Новый год теперь праздновался 1 января, как в странах Европы
Ёлки и новогодние фейерверки появились в наших домах и на улицах так же благодаря этому указу Петра:
«…по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным, хотя по древу или ветви над воротами своими поставить. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года.
Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, каждому на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится…»
Сам царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....
Первый «настоящий» Новый год в столице прошёл шумно и весело, как и повелел Государь. Но веруя, что Бог сотворил свет в сентябре, многие остались при своих старых привычках: новогодний праздник опять встречали дважды: сначала 1 сентября, как было заведено исстари, а потом 31 декабря, как приказал царь-реформатор.
Рис 4. Царь-реформатор
Реформа Петра I
Слайд 6
Война « большевиков » с ёлками
После 1923 года началось изгнание Нового года и Рождества из России.
В одном из циркуляров антирождественской кампании говорилось:
«…бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от ёлки; пьяные крики гостей…».
Ёлке была объявлена беспощадная война. При этом её обозвали «поповской», хотя до революции именно церковь боролась с ёлкой как с отголоском языческих обрядов.
Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет.
Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. Рождество было запрещено.
Сейчас в нашей стране разрешено и широко празднуется и то и другое :)
Рис. 5 Нового года могло и не быть..