Презентация - Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого

Нажмите для просмотра
Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 4707
  • Скачиваний: 3055
  • Размер: 0.3 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 1
Казань в жизни и творчестве Л.Н.Толстого

Слайд 2

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 2
Казань занимает особое место в жизни и творчестве великого русского писателя, мыслителя Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910). Почти шесть лет (с 1841 по 1847) он провёл в Казани.

Слайд 3

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 3
Лев Николаевич в двухлетнем возрасте потерял мать, а в девятилетнем – отца. Воспитание детей, а их было пятеро: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Мария, - и опеку над ними взяла сестра отца, Пелагея Ильинична. Она вышла замуж за казанского помещика В.Ю.Юшкова и жила с ним в снимаемой квартире в доме И.К.Горталова на Поперечно – Казанской улице (ныне ул. Красина, д.13). Пелагея Ильинична осенью 1841 года перевезла сюда племянников. Для подготовки в университет Льву были наняты учителя. Он успешно занимался изучением татарского и турецкого языков.
Переезд в Казань

Слайд 4

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 4
Родители писателя
Граф Николай Ильич Толстой
Мария Николаевна Толстая

Слайд 5

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 5
Пелагея Ильинична Юшкова – сестра отца Толстого
В Казани тётка – опекунша Пелагея Ильинична Юшкова занимала видное положение в светском обществе как дочь бывшего губернатора Ильи Андреевича Толстого, о котором сохранились добрые воспо-минания.

Слайд 6

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 6

Казань времён Толстого – город с населением более сорока тысяч человек, здесь насчитывалось 160 улиц и 16 площадей. В нижней части ютилась беднота. Городская аристократия жила, в основном, на Грузинской улице, шедшей по прямой линии от Арского поля до стен Кремля. Во всю длину были устроены торцовые мостовые, по которым экипажи скользили легко и бесшумно.

Слайд 7

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 7
Илья Андреевич Толстой, дед Л.Н. Толстого
Семья Толстых имела давние связи с Казанью. Ещё прадед Льва Николаевича – Андрей Иванович Толстой в 1754 – 1759 годах служил здесь секунд – майором, а несколько позднее был воеводою в Свияжске. В этом городе прошла молодость деда – Ильи Андреевича Толстого, бывшего затем с 1815 по 1820 годы казанским губернатором. Здесь, в Казани, в юности подолгу жил его отец – Николай Ильич.

Слайд 8

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 8
Главный корпус Казанского университета
3 октября 1844 года Л.Н.Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета. Потом перевёлся на юридический факультет. В студенческие годы Толстого ректором Казанского университета был выдающийся математик Николай Иванович Лобачевский. Он знал и отличал среди других студентов талантливого юношу.

Слайд 9

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 9
Лев Николаевич Толстой – студент
Л.Н.Толстой вспоминал впоследствии, что он «очень любил веселиться в Казанском, всегда очень любимом обществе». К этому времени относится карандашный набросок неизвестного художника: Толстой изображен в профиль в студенческом мундире

Слайд 10

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 10
Страницы дневника Л.Н.Толстого
Светские развлечения - всё это было лишь внешней стороной жизни юноши. Главной, но скрытой стороной был процесс формирования его личности. О напряжённой духовной жизни Толстого в студенческие годы свидетельствует его Дневник, начатый в 1847 году.

Слайд 11

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 11
Лев Николаевич танцевал на балах, участвовал в спектаклях и «живых картинах». В одной из них – «Предложение жениха» - он с успехом исполнил роль жениха – простофили. Но в молодом человеке пробуждалось сознание того, что барство, в котором он воспитан, не соответствует высоким началам нравственности. Его острый аналитический ум обнаруживал за внешним блеском светской жизни отвратительную изнанку. Надолго остался ему памятен один случай: весёлый казанский бал и особенно привлекательная юная красавица Варвара Андреевна Корейш, танцующая мазурку со стариком – отцом; а на рассвете, на плацу, что за городом, полковник А.П.Корейш распоряжается экзекуцией – осужденных прогоняют сквозь строй, - полковник кричит солдатам: «Бейте крепче! Негодяям нет пощады…». Эти впечатления казанского периода жизни послужили основой рассказа «После бала», написанного в 1903 году.

Слайд 12

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 12
Последняя квартира Л.Н.Толстого в Казани
В 1847 году Толстой покинул Казань, получив в наследство Ясную Поляну. Друзья провожали его 23 апреля до перевоза на Казанке из дома №11 по ул. Левая Чернозерская (ныне Дзержинского), где братья Толстые снимали свою последнюю казанскую квартиру.

Слайд 13

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 13
Лев Николаевич Толстой позднее неоднократно посещал Казань. Проездом на Кавказ весной 1851 года он навестил дядю В.Ю.Юшкова в его деревне, начальницу Родионовского института (где училась его сестра Мария) Е.Д.Загоскину. Заезжал он в наш город и в конце мая 1862 года. Ежегодно в 1871 – 1876 гг. и в 1878 г. В 1876 году пароход перед Казанью сел на мель. Его стащили, но требовался ремонт, и Толстой на это время остановился в гостинице.

Слайд 14

Казань в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, слайд 14
Окончил филологический факультет Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук, заслуженный учитель России. Работал доцентом кафедры русской литературы ВГУ, заместителем директора по научной работе музея-заповедника «Ясная Поляна». В настоящее время директор Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва), заведующий НИЛ «Школа Л.Н.Толстого» ИПК и ППРО ТО, заведующий кафедрой духовного наследия Л.Н.Толстого ТГПУ им. Л.Н.Толстого, профессор кафедры. Автор монографий о жизни и творчестве Л.Н.Толстого, учебных пособий «Азбука Льва Толстого», «Час души». Создатель предмета «Чаша жизни».
Ремизов Виталий Борисович
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)