Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 3
Тема урока:
Химический состав клетки.
Цель: изучение химического состава клетки
Объект исследования:
органы растений
Слайд 4
Задачи:
экспериментально выяснить химический состав клетки растений;
2. выявить практическое значение химических веществ клетки растений.
Слайд 5
Тема урока:
Химический состав клетки.
Слайд 6
Вещества клетки
Вода
углеводы
Белки
Жиры
Нуклеиновые
кислоты
Неорганические вещества
Органические вещества
Упругость
Форма
Обмен веществ
1.Получение орг. веществ
2 .Участие в обмене веществ
Минеральные соли
1.Энергия для жизнедеятельности
2. В составе оболочек придают прочность
3. Запас в клетке
1.Входят в состав клеточных структур
2. Регулируют процессы в клетке
3. Запас
1. При расщеплении освобождается энергия
1. Хранение и передача наследственной информации
Слайд 7
Задания для самоконтроля.
1. Какое вещество используют для обнаружения крахмала?
2. Общее название солей, содержащихся в клетке.
3. Вещество – углевод, можно обнаружить в клубнях картофеля.
4. Группа веществ, к которым относятся вода и минеральные соли.
5. Что мы получим, добавив к размолотым зернам пшеницы (муке) воду?
6. Группа веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы.
Слайд 8
Ответы:
1. Йод.
2. Минеральные.
3. Крахмал.
4. Неорганические.
5. Тесто.
6. Органические.
Слайд 9
Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ.
Богаты минеральными веществами овощи и фрукты.
Слайд 10
Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста.
Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.
Семена бобовых растений
Слайд 11
Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.
Слайд 12
Что удивило вас сегодня на уроке?
Что нового вы узнали?
Были ли трудности?
Оцените свою работу на уроке и сдайте оценочные листы на проверку.
Слайд 13
Домашняя работа
Всем:
Параграф §8, вопросы на странице 42,
На выбор:
1.Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь.
2. Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?
Слайд 14
Всем спасибо!
Урок окончен!