Презентация - Древнейшие чудотворные иконы

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Древнейшие чудотворные иконы
Автор: Березкина И.А., учитель начальных классов

Слайд 2

Мироточит старая икона,  Плачет Богородица о нас,  Преступивших Божие законы,  Слезы льются из печальных глаз.  В тишине потрескивают свечи,  Освещая благородный лик.  Вера в чудо наши души лечит,  Слезы матери – святой родник.  Плачет мать, жалея нас убогих.  Сбились дети с верного пути.  В темноте не разобрать дороги,  Матушка-Царица защити!  Плачет чудотворная икона,  Нет больнее материнских слез.  В облаках небесная Мадонна,  На руках дитя - Иисус Христос!  Ольга Горных
Плачет чудотворная икона

Слайд 3

Спас Нерукотворный
В древние времена заболел царь Авгарь. Врачи не могли ему помочь. Царь верил, что его исцелит Христос. Он повелел художнику нарисовать и принести изображение Иисуса Христа. Но художник никак не мог нарисовать Господа. Тогда Христос взял полотенце, приложил его к лицу и передал художнику. А на полотенце отпечатался нерукотворный образ Спасителя. Эта икона считается первой чудотворной иконой.

Слайд 4

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец – самый почитаемый и любимый святой на Руси. Его доброта, милосердие, бескорыстие прославили его по всему христианскому миру. Ему молятся о путешествующих, плавающих и пленных, просят о мире в семье, молятся в бедности и нужде. По молитвам этого святого воистину свершается невозможное.

Слайд 5

Наиболее чтимые иконы Пресвятой Богородицы
Владимирская Донская Иверская Казанская Муромская Нечаянная радость Смоленская Тихвинская Феодоровская Иерусалимская Покрова Божей Матери Взыскание погибших Всех скорбящих Радость

Слайд 6

Икона Казанской Божьей Матери
Эта икона одна из самых почитаемых в России. Не раз она спасала от нашествия врагов. Народная молва приписывает ей благодать исцеления от слепоты и болезней глаз. Ею благословляют при вступлении в брак.

Слайд 7

Покров Пресвятой Богородицы
Это чудотворное явление Матери Божией произошло в Х веке в Константинополе. Люди, молящиеся в храме, увидели в небе Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и святыми. Пречистая Матерь Божия со слезами молилась за христиан. Когда она закончила молиться, то сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Слайд 8

Владимирская
По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от Патриарха Константинопольского. Икона находилась в монастыре Киевского Вышгорода, где начала прославлять себя многими чудесами. Однажды икону увидели стоящей в воздухе посреди храма и решили, что ей нужно новое место. Икона была перенесена, но она снова сошла с места. И тогда ее отправили в Суздальское княжество. Не доезжая несколько верст до Владимира, кони, везшие икону, остановились и не шли дальше. По велению Богородицы икона должна была остаться во Владимире.

Слайд 9


Это тоже одна из самых сильных икон, богатая необыкновенными чудотворениями и исцелениями. По преданию она была написанна апостолом Лукою для некоего Феофила, которому посвящалось и Евангелие от Луки. В ней все необычно, все чудесно: от ее появления на воздухе во времена Дмитрия Донского до ухода из России времен смуты 1917 года. Чудесно и ее недавнее возвращение в Россию, в ее исконную обитель - в Тихвинский монастырь.
Тихвинская

Слайд 10

Муромская
Муромская икона Божией Матери была принесена в Муром из Киева святым благоверным князем Константином Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Крещение.

Слайд 11

Иверская
Врата́рница - почитается как чудотворная. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно православному преданию. Написана она евангелистом Лукой.
В IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ был опущен женщиной, проживавшей около города Никея, в море. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес ее, а утром она была обнаружена над воротами обители.

Слайд 12

Нечаянная Радость
Названа так в память об исцелении одного грешника. Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь. Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» – «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его. С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью. Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость». На ней изображён человек, на коленях молящийся пред образом Богородицы с Её Предвечным Младенцем. Под образом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный...»

Слайд 13

Смоленская
Одна из древнейших святынь Русской земли - Смоленская Икона Божией Матери. Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.
Во время Отечественной войны 1812 г. икону из Смоленска привезли в Москву и в день Бородинского сражения вместе чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска. В 1941 году Смоленск захватили немецко-фашистские войска, икона была вывезена вместе с другими святынями. После освобождения города от оккупантов в 1943 г. икона найдена не была.

Слайд 14

«Ее Сын даровал Ей особенную, переизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней заступление и помощь». С. Снессорева 

Слайд 15

По искренней вере православных людей, чудотворные иконы Божией Матери и до сей поры хранят пределы России от вражеских нашествий и других бед и напастей. Тихвинская икона Божией Матери хранит и благословляет северные пределы. Донская икона Божией Матери оберегает пределы южные. Смоленская икона Божией Матери ограждает землю Русскую с запада. Казанская икона Божией Матери сияет лучами благодати и ограждает восточные российские земли. А в центре России, в богоспасаемом граде Москве, сияет Владимирская икона Божией Матери.

Слайд 16

Источники сети интернет.
http://ru.wikipedia.org http://azbyka.ru яндекс картинки