Презентация - Стили в одежде «Барокко»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

СТИЛЬ «БАРРОКО»
Подготовила Некрасова Елена Учитель технологии МОБУ Новобурейская СОШ №3

Слайд 2

Стиль барокко существует уже более 500 лет, но, несмотря на свой почетный возраст, он периодически возвращается, чтобы привнести роскошь и блеск в окружающий мир. Он был создан, чтобы поражать, удивлять и потрясать своим излишеством и театральностью

Слайд 3

В 1661 году Людовик XIV начал свое правление. Его любовь к излишествам отразилась в моде высшего класса в Западной Европе. На смену высокой талии пришла низкая талия, полностью поменяв силуэт женщин. Платье отделывались лентами и драгоценностями. В моду вошло глубокое декольте и рукава до предплечья. Мужчины копировали стиль Людовика XIV и носили обувь на каблуках, украшенную лентами и розетками. Куртки были отделаны кружевными воротниками и бантами, широкополые шляпы украшались перьями, а чулки были сделаны из кружева.

Слайд 4

Законодателем мод была Франция, которая диктовала Европе свои правила, подчинявшиеся вкусам «короля-солнца» Людовика XIV.

Слайд 5

Мужчины носят широкие штаны до колен и длинные чулки, рубашки с кружевами и жабо и бархатные камзолы (тоже до колен). В моду входит мужское нижнее белье с длинными рукавами. Мужчины копировали стиль Людовика XIV и носили обувь на каблуках, украшенную лентами и розетками. Куртки были отделаны кружевными воротниками и бантами, широкополые шляпы украшались перьями, а чулки были сделаны из кружева.

Слайд 6

Одежда в стиле барокко – это сложные многослойные костюмы, длинные шлейфы, тяжелые украшения из дорогих металлов, обилие бархата, высокие прически и парики. Сложно представить, каково было дамам и кавалерам той эпохи носить на себе все это.

Слайд 7

Стиль барокко в женской одежде – это в первую очередь корсет и нижние юбки на китовом усе. Поверх надевались платья с расширяющимися к низу юбками и длинным шлейфом. При этом светлая нижняя юбка была видна из-под верхней юбки темного оттенка, так как верхняя расходилась в стороны от лифа. По сторонам ее украшали драпировки. Культ женственности ввел моду на увеличение декольте, обилие аксессуаров, а также туфельки на каблуке.

Слайд 8

Немаловажным дополнением костюма была прическа и бледное напудренное лицо. Дамы носили парики и делали прически из локонов, которые украшали кружевами, бантами и лентами. Правда, в объемных париках 17 века заводились блохи и даже крысы.

Слайд 9

В стиле барокко использовался атлас, бархат, шелк, муар, газ, тафта и тонкая шерсть с золотой нитью. Эпоха барокко – настоящий расцвет кружев, которые присутствовали и в обуви, и в одежде, и в аксессуарах. Основные цвета – красный, серый, черный, темно-зеленый, лиловый, желтый, золотисто-оливковый, золотисто-бежевый и коричневый. Также в моду вошла вышивка, которой украшали одежду и аксессуары.

Слайд 10

Барокко можно назвать одним из самых вычурных и избыточных стилей. Избыточность присутствовала во всем – и в объемах костюмов, и в количестве украшений.

Слайд 11

Роскошь в этом стиле носила демонстративный характер и приводила к настоящему культу избыточности. В нарядах было много золотых элементов, платья активно декорировались вышивкой, кружевом и дополнялись крупными замысловатыми по дизайну украшениями.

Слайд 12

Орнаментация ткани . Крупные декоративные цветы причудливых очертаний, орнаментальные завитки, листья аканта, плоды граната и виноградные гроздья, ромбовидная сетка с розетками (так называемый трельяж) — основные рисунки тканей того времени. В композицию узора включали также короны, вазы, корзины, детали садово-парковой архитектуры. Размеры узоров настолько велики, что их раппорт достигал иногда полуметра. В конце века появляются полосатые и клетчатые ткани. Широко распространяются кружево, гипюр, плетеные узоры которого напоминают набивные и тканые рисунки. Они украшают воротники, манжеты, передники, наколки, даже чулки и обувь.

Слайд 13

Лицо обязательно должно быть бледным (не допускается и намека на загар). А на голове — локоны. Поначалу прически были скромными, волосы зачесывались назад со свободными локонами по бокам. Но чем дальше, тем более изощренными становились прически, они украшались перьями и лентами, проволокой, цветами и другим декором. Мужчины в основном носили парики.

Слайд 14

Стиль барокко сегодня вновь становится популярным. Конечно, это уже не те вычурные наряды, корсеты, пышные платья, камзолы и парики. Современная одежда барокко лишь частично использует элементы этого стиля. Например, пышные рукава и юбки, наряды из парчи и бархата, одежда, украшенная бантами, кружевами, рюшами, драпировками, обувь с пряжками и камнями, муфты, веера. Очень популярны стилизованные украшения из состаренного металла с камнями.

Слайд 15

Современный стиль барокко идеально подойдет для светских мероприятий и торжественных событий. Он необычен, роскошен и эксцентричен

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18