Презентация - А. С. Пушкин «Повести Белкина»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А. С. Пушкин «Повести Белкина»
История создания, композиция и содержание

Слайд 2

Цикл "Повести Белкина" создан в знаменитую Болдинскую осень 1830 года за очень короткое время
 

Слайд 3

Болдино - наследственное имение Александра Сергеевича, куда он отправился перед свадьбой с Натальей Гончаровой, чтобы привести в порядок дела.

Слайд 4

В эту знаменитую Болдинскую осень были созданы лучшие его произведения, в том числе, и "Повести Белкина" - первое законченное прозаическое произведение Пушкина.

Слайд 5

Как были написаны повести
"Гробовщик" - 9 сентября "Станционный смотритель" - 14 сентября "Барышня-крестьянка" - 20 сентября "Выстрел" - 14 октября "Метель" - 20 октября
Окончательный вариант
"Выстрел" "Метель" "Гробовщик" "Станционный смотритель" "Барышня-крестьянка»
Цикл предваряет предисловие "От издателя". Роль издателя Пушкин взял на себя, обозначив инициалы "А. П.", авторство же приписал провинциальному помещику Ивану Петровичу Белкину.

Слайд 6

"Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ничему не служат". А. С. Пушкин

Слайд 7

Система рассказчиков.
"Станционный смотритель" - титулярный советник А. Г. Н. "Выстрел" - подполковник И. Л. П. "Гробовщик" - приказчик Б. В. "Метель", "Барышня-крестьянка" - девица К. И. Т.

Слайд 8

Белкин оказывается идеальным, беспристрастным повествователем, который не сочиняет свои истории, а лишь излагает то, что услышал от разных лиц.

 "Кто бы он там ни был, а писать надо вот этак: просто, кратко, ясно". А. Пушкин

Слайд 9

«Выстрел» - пародия на романтические литературные штампы, в том числе и на ранние произведения самого Пушкина: мотив отложенного мщения, злодейства.

Слайд 10

Марья Гавриловна воспринимает своё поведение (побег из дома с любимым человеком) совершенно серьёзно, не видя в нём никакой литературности.
Владимир - возлюбленный - видит себя и Марью Гавриловну литературно (как в модном романе).
«Метель»

Слайд 11

Соседи "дивились её постоянству и с любопытством ожидали героя, долженствовавшего наконец восторжествовать над печальной верностью этой девственной Артемиды".
Бурмин воспринимает произошедшее как счастливый случай, не более того.

Слайд 12

«Гробовщик»
Повесть - пародия на популярную формулу "жизнь есть сон". Автор утверждает: "Жизнь есть жизнь".

Слайд 13

«Станционный смотритель»
В этой повести обыгрывается мотив библейской притчи о блудном сыне. Дочь Самсона Вырина, увезённая проезжим офицером, видится старику-отцу несчастной и опозоренной. Но она счастлива и любима. Это тоже пародия на литературные штампы

Слайд 14

«Барышня-крестьянка»
Лиза, смуглая резвая барышня
Бетси, как на английский манер воспринимает её отец
Акулина, скромная смышлёная "крестьянка" в сарафане
Жеманная накрашенная барышня - дочь Муромского
Алексей Берестов влюблён только в одну ипостась своей возлюбленной, следовательно, он влюблён не в Лизу, а в своё представление о ней.

Слайд 15

Таким образом, все повести цикла наводят читателя на глубокие размышления об адекватности нашего отношения к людям, к событиям, к жизни в целом.