Презентация - Животный и растительный мир Амурской области

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Животный и растительный мир Амурской области
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 4699
  • Скачиваний: 1608
  • Размер: 8.17 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 1
Животный и растительный мир Амурской области

Слайд 2

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 2
Особенности растительного мира Амурской области начали формироваться ещё в тот период геологической истории, когда часть Евроазиатского материка подверглась оледенению. Однако территория, принадлежащая сегодня Амурской области находилась под влиянием Тихого океана, что приостановило наступление льдов. Так встретились север и юг, благодаря чему здесь произрастают такие южные растения, как актинидия, лимонник, лотос Комарова и северные: лиственница, ель сибирская, кедровый стланик.

Слайд 3

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 3
Флора Амурской области чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в Красную книгу. В Амурской области пролегают три природно-растительные зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи. Причём, здесь смешиваются представители растительного мира трёх поясов: субарктического, умеренного и субтропического.

Слайд 4

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 4
На берегах Зеи и в верхнем течении Амура преобладает более однообразная и менее пышная Восточносибирская флора. Основные представители – Даурская лиственница и сибирская ель.

Слайд 5

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 5
В горных районах произрастают представители тихоокеанской флоры - кедровый стланик, шикша, кассиопея, рододендроны, в том числе краснокнижный представитель этого вида. Растительность востока и северо-востока области относится к охотско-камчатской флоре, в составе которой такие растения, как ель аянская, пихта белокорая и каменная береза.

Слайд 6

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 6
Тайга занимает более двух третей всей площади Приамурья и тянется на сотни километров от Станового хребта до впадения Селемджи в Зею, а по Буреинскому хребту горнотаежные леса спускаются к югу, почти до Амура. Снега в тайге немного, поэтому земля промерзает так, что не оттаивает даже во время жаркого лета, глубже чем на 2-3 метра. А там, где густой покров мхов, и вовсе всего на несколько десятков сантиметров. В таких условиях расти могут только самые выносливые из растений.

Слайд 7

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 7
Первое место среди них занимает наиболее холодостойкая лиственница Даурская, которая занимает 80% площади здешних лесов. Она единственная из всех хвойных сбрасывает хвою на зиму и тем самым сокращает испарение, предохраняя себя от вымерзания. На 12-13 % леса Приамурья состоят из сосны, ели, пихты, березы и осины. В сухом лиственничном лесу обычно много брусники. В более влажных местах растут голубика и багульник. Большие площади в тайге занимают мари.

Слайд 8

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 8
Сосняки наиболее часто встречаются в Тындинском и в западной части Зейского районов, на Верхнезейской и Амурско-Зейской равнинах. Сибирские ели - в Зейском, Тындинском и Магдагачинском районах. Деревья этого вида достигают высоты до 30 м.

Слайд 9

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 9
В группу редких, исчезающих растений входят все четыре вида лилий, растущих в Приамурье: Лилия Буша с ярко-красными звездообразными цветками; лилия даурская, её крупные цветы разных оттенков красного, имеют характерные вкрапления; лилия двурядная окрашенная в темно-жёлтый цвет и считающаяся одной из самых редких; лилия карликовая.

Слайд 10

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 10
Удивительны редкие растения водоемов. Это, в первую очередь, лотос Комарова, который встречается в Архаринском, Константиновском и Михайловском районах области. Другой реликт - водяной орех (чилим или дьявольский орех). Его заросли поглощают гнилостные запахи озёр и оздоравливают воздух, являясь одновременно прекрасным средством для борьбы с комарами и питательной средой для рыб. Среди редких растений есть и насекомоядные. Большинство их родственников обитатели тропиков. А у нас произрастают росянка и пузырчатка.

Слайд 11

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 11
Животный мир Амурской области представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб. В бассейнах рек нередко можно встретить гагар, казарок, чаек, уток и гусей. Среди пернатых Амурской области немало хищников. Выращивание зерновых культур на юге области стало благоприятным условием для размножения различных грызунов, которые в свою очередь стали отличной кормовой базой для хищных птиц, среди которых кобчик, пустельга, различные виды соколов и орлов.

Слайд 12

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 12
Среди животных юга области, наиболее интересным зверем является енотовидная собака. Вид сохраняется только благодаря большой плодовитости самки. Если бы не это, то он уже давно бы мог оказаться на грани вымирания, так как енотовидная собака оказывается совершенно беззащитной в критических для жизни ситуациях. Когда нужно спасаться, она ложиться на землю, притворяясь мертвой, в результате чего часто гибнет от лесных пожаров и становится легкой добычей хищников.

Слайд 13

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 13
На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности. А самый маленький представитель оленей – кабарга также обитает в районах горной тундры. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу. Тем не менее это копытное также часто становится объектом для охоты, так как железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который используется при производстве дорогих духов и медицинских препаратов.

Слайд 14

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 14
Еще один зверь севера - росомаха принадлежит к семейству куньих. Её мех ценится за носкость и особое свойство не покрываться инеем, поэтому им обшивают куртки полярников и летчиков. Росомаха также встречается нечасто. Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3-х метров с небольшим, масса около 300 килограммов, высота в холке примерно полтора метра. Животное занесено в Международную Красную книгу.

Слайд 15

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 15
Ещё один вид, занесенный в Международную Красную книгу - дальневосточная кожистая черепаха, относящаяся к рептилиям древнего происхождения. Ареал её обитания - Архаринский и Бурейский районы области. А среди наиболее редких птиц, японский и даурский журавли, черный и дальневосточный аисты, малый лебедь, орлан-белохвост, беркут, рыбный филин, сапсан.

Слайд 16

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 16
Кроме того, в лесах Амурской области обитают два вида медведей – бурый и белогрудый (или гималайский), лоси, соболь, колонок. К широко распространенным животным относятся белка, уссурийский кабан, лесной амурский кот, рысь, волк, лисица, ласка и горностай.

Слайд 17

Животный и растительный мир Амурской области, слайд 17
Ребята давайте беречь природу, чтобы она нам дарила Радость!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.