Презентация - Индикаторы в природе


Индикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природеИндикаторы в природе
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Индикаторы в природе

Слайд 2

Что такое индикатор?
 Индика́тор (лат. indicator — указатель) — соединение, позволяющее визуализировать изменение концентрации какого-либо вещества или компонента, например, в растворе при титровании, или быстро определить pH, еН и др. параметры. Индикаторы позволяют быстро и достаточно точно контролировать состав жидких или газообразных сред, следить за изменением их состава, или за протеканием химической реакции. Широко используются кислотно-основные индикаторы, разбавленные растворы которых обладают способностью заметно изменять цвет, в зависимости от кислотности раствора. Причина изменения цвета — изменения в строении молекул индикатора в кислой и щелочной среде, что приводит к изменению спектра поглощения раствора.

Слайд 3

- фенолфталеин
метилоранж -
-лакмус

Слайд 4

Природные индикаторы

Слайд 5

Для того, чтобы узнать можно ли в качестве индикаторов использовать природные вещества мы решили провести опыты с некоторыми из них: Опыт№1-зигокактус. Опыт№2-каланхоэ. Опыт№3-чай. Опыт№4-шелуха красного лука. Опыт№5-мякоть красного лука. Опыт№6-свекла.
Экспериментальная часть

Слайд 6


Научная классификация Царство:Растения Отдел:Покрытосеменные Класс:Двудольные Порядок:Гвоздичноцветные Семейство:Кактусовые Подсемейство: Кактусовые Род:Шлюмбергера
Зигокактус
Шлюмбергера (зигокактус) — род эпифитных кактусов, распространённых в тропических лесах на юго-востоке Бразилии, в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900—2800 м. В Евро завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года.

Слайд 7

Для проведения опыта мы приготовили отвар из цветков зигокактуса. Затем разделили его на две пробирки. В одну налили HCl, а в другую NaOH.
После этого малиновый отвар в щелочи поменял свой цвет на бледно-лиловый, а в кислоте остался малиновым.
Опыт№1

Слайд 8

Царство:Растения Отдел:Покрытосеменные Класс:Двудольные Порядок:Камнеломкоцветные Семейство:Толстянковые Подсемейство:Sedoideae Семейство:Kalanchoeae Род:Каланхоэ.
Каланхоэ
Каланхо́э,  (лат. Kalanchoë) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Известно более двухсот видов, произрастающих в тропической и Южной Африке,Южной и Юго-Восточной Азии и в тропиках Южной Америки.

Слайд 9

Опыт№2
Для того, чтобы провести этот опыт нам потребовались красные цветки каланхоэ, из которых мы сделали отвар. Он получился светло-серого цвета.
В одну пробирку с отваром мы налили NaOH, в другую HCl.Обе пробирки поменяли цвет. Первая(с щелочью) стала зеленой, вторая(с кислотой) розовой.

Слайд 10

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская  — растение; вид рода Камелия семейства Чайные. Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).
Чай
Царство:Растения Отдел:Цветковые Класс:Двудольные Порядок:Верескоцветные Семейство:Чайные Род:Камелия Вид:Чай

Слайд 11

Опыт№3

Слайд 12

Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные Порядок: Спаржецветные Семейство: Амариллисовые Род: Лук
Лук
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений. В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов, которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Слайд 13

Опыт№4

Слайд 14

Опыт№5

Слайд 15

Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Амарантовые Род: Свёкла
Свекла
Свёкла (лат. Bét) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Слайд 16

Опыт№6

Слайд 17

Выводы.
Исследуемый  объект Исходная  окраска отвара Окраска в кислоте Окраска в щелочной среде
Каланхоэ (оранжевые цветы) бледно-желтая желтый бледно-желтый
Каланхое (красные цветы) серая розовая зеленая
Тюльпан (цветы) бледно-розовая розовая желто-зеленая
Тюльпан (листья) светло-зеленая без  изменений без изменений
Красный  лук (шелуха) оранжево-коричневая оранжевая коричневая
Красный лук (луковица) серая розовая зеленая
Морковь (отвар) оранжевая бледно-оранжевая бледно-оранжевая
Морковь (сок) оранжевая оранжевая оранжевая
Зигокактус (цветы) декабрист малиновая малиновая   лиловая
Ягоды  клюквы красная красная фиолетовая

Слайд 18

Таким образом, изучая индикаторы можно сделать выводы: Кислотно-основные индикаторы необходимы в химическом анализе, для определения среды растворов. Существуют природные растения, которые проявляют свойства кислотно-основные индикаторов. В качестве природных индикаторов можно использовать ярко окрашенные  цветы  и  плоды  растений. Растворы природных индикаторов можно приготовить  и использовать в домашних условиях. Природные индикаторы также являются вполне «точными»     определителями кислотности жидкостей, как и наиболее «профессиональные» индикаторы: лакмус, фенолфталеин и метиловый оранжевый.
Заключение

Слайд 19

Использованные интернет ресурсы.
1www.wikipedia.org

Слайд 20

Спасибо за внимание!