Презентация - Мировые религии


Мировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религииМировые религии
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мировые религии
Религии и география

Слайд 2

Запиши и запомни! - Что такое религия?
В широком смысле слова под религией подразумевается один из важнейших элементов духовной культуры человека, вера в единого Бога (монотеизм) или нескольких богов (политеизм). Религия в узком смысле слова (конкретная религия) - это своего рода духовная общность людей, имеющая единое происхождение, характеризующаяся определенной культовой спецификой.

Слайд 3

Любая религия мира учит добру, и каждая ставит целью спасение души человека

Слайд 4

Запиши и запомни! Деление религий
Мировые религии - религии, распространившиеся среди народов разных стран и континентов. Национальные религии - религии, распространенные в пределах одного государства или имеющие последователей преимущественно среди представителей одной нации.

Слайд 5

Религии мира

Слайд 6

Религии мира
Национальные религии

Слайд 7

Основатели религий

Слайд 8

1,6 млрд. человек последователей

Слайд 9

История возникновения христианства
Христианство возникло в 1 веке нашей эры в Палестине, являвшейся тогда восточной провинцией Римской империи. Общий признак христианства – вера в Иисуса Христа, имеющего три ипостаси: Бога-отца, Бога- Сына и святого Духа. Главный источник вероучения – священное писание- Библия. Иисус Христос имеет двойную природу: Бога и человека. Основная идея христианства –идея греха и спасения души человека. Люди грешны перед Богом и именно это уравнивает их всех. В 11 веке христианство раскололось на православие и католицизм. В 16 веке в результате так называемой реформации от католиков откололся протестантизм ( от слова «протест»), отвергший власть Папы римского. В настоящее время христианство является самой распространенной религией.

Слайд 10

История возникновения христианства

Слайд 11

В христианстве существует 10 основных заповедей, в соответствии с которыми должен жить человек. Записанные на каменных скрижалях, они даны были Богом Моисею на горе Синай.

Слайд 12

Христианские праздники
Святки – две недели от Сочельника до Крещения 7 января – РОЖДЕСТВО 19 января – КРЕЩЕНИЕ, БОГОЯВЛЕНИЕ ПАСХА

Слайд 13

Семь таинств, установленных Иисусом Христом для спасения человечества: крещение, миропомазание (конфирмация), евхаристия, покаяние, елеосвящение, священство, брак. Вера чистилище, воскресении мертвых и вечной жизнь. Почитание святых и их образов.

Слайд 14

Католицизм
Наряду с протестантством и православием, католицизм является одним из самых обширных течений христианской церкви, объединяющее более чем 1,25 миллиардов человек. Представляет себя как единственную целостную и универсальную церковь, возглавляемую Иисусом Христом. Видимым главой вероучения выступает Папа Римский, правящий Святым Престолом и его суверенной территорией Ватиканом.

Слайд 15

Отличия католитической веры и православной

Слайд 16

Протестанизм
Протестантизм – третья после православия и католицизма разновидность христианства, возникшая в результате Реформации – широкого религиозно-политического движения, начавшегося в Германии, распространившегося по всей Западной Европе и направленного на преобразование христианской церкви. В настоящее время насчитывается до 600 млн последователей протестантизма, проживающих на всех континентах и почти во всех странах мира.

Слайд 17

Ислам
Ислам одна из мировых религий, ее последователи – мусульмане. Возник в Аравии в VII в. Основатель ислама реальное историческое лицо, арабский купец по имени Муххамед (509 – 623 гг, к которому в 609 или 610 году в месяце рамадане явился архангел Джабраил и объявил, что он, Муххамед, избран богом подарить людям истинную веру и спасти от Страшного суда. Основные направления — суннизм и шиизм. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы — поклонение единому богу — всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухам­меда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь.

Слайд 18


Слайд 19

Буддизм
Буддизм – религия, основанная Гаутамой Буддой (6 в. до н.э.), появился как оппозиция кастовому строю. Все буддисты почитают Будду как основателя духовной традиции, носящей его имя. Почти во всех направлениях буддизма имеются монашеские ордена, члены которых выступают для мирян учителями и священнослужителями. Буддизм представляет собой главным образом философию и этику. Цель верующих – достижение нирваны, блаженного состояния прозрения и освобождения от оков своего «я», мира и бесконечного круга рождений, смертей и новых рождений в цепи новых жизней. Состояние духовного совершенства достигается через смирение, щедрость, милосердие, воздержание от насилия и самоконтроль. Согласно буддистским канонам, жизнь представляет собой непрерывную цепь страданий, облегчить которые можно праведным поведением и неубиением живых существ. Последователи буддизма – вегетарианцы, они не употребляют в пищу мясные продукты.

Слайд 20

Слайд 21

Индуизм
Эта религии возникла во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, в Индии. Индуисты обязаны строго выполнять установленный для каждой касты порядок жизни, профессию, круг общения. В основе индуизма лежит реальная повседневная практика народных верований и обычаев, отличающаяся большим разнообразием в зависимости от местных этнических, национальных, социальных условий. Она состоит в совершении различных молитв, обрядов, ритуалов, предусмотренных на все более или менее важные случаи жизни верующего. Пантеон индуистских богов велик, главными богами считаются – Вишну – бог-хранитель, и шестирукий Шива – бог-разрушитель. Термин «индуизм» возник на основе слова «хинду», персидского варианта имени реки Синдху (Инд) – священная река. Позже это слово стало обозначать не только реку и страну, прилегающую к ней, то есть Индию, но и населяющий ее народ. В индуизме огром­ное число богов, но нет единого для всех бога, нет основателя религии или пророка, нет единого Священного Писания. Но авторитет признаваемых каждым на­правлением основных текстов и преданий чрезвычайно высок; нет символа веры, но есть понятия, всегда находящиеся в центре внимания индуистов (дхарма, кар­ма, сансара, мокша, брахман, Варна, каста и др.).

Слайд 22

Конфуцианство
Конфуцианство получило свое название от латинского «мудрый учитель Кун». Оно считается учением благовоспитанных и просвещенных людей. Его еще часто называют «религией ученых». Конфуцианство нельзя строго считать верованием. Оно больше характеризует жизненный уклад, методы восприятия окружающей среды. Однако оно многие века считается религиозно-философским учением, пришедшим с Востока. Конфуцианство стало главной идеологией Китая. Его влияние можно сравнить с католицизмом в Европе. Основатель учения Конфуций проживал в VI-V в. до н.э. Страна в то время страдала от междоусобных войн и раздробленности. Конфуцианство кратко можно назвать учением о стремление к стабильности и порядку. Конфуций увлекался музыкой и древними ритуалами. Именно через них человек должен достигать гармонию с Вселенной. Философу удалось основать собственную школу и стать педагогам истории Китая. Большинство важных политических деятелей были выпускниками этой школы.

Слайд 23

Синтоизм
Синтои́зм, синто (яп. 神道, синто:, «путь богов») — традиционная религия Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.

Слайд 24

Иудаизм
Иудаизм – не только этическая система, он включает в себя религиозные, исторические, обрядовые и национальные элементы. Нравственное поведение не самодостаточно, оно должно сочетаться с верой в то, что добродетель «прославляет единого Бога». Для иудаистов характерно: 1. вера в единого бога; 2. вера в бессмертие души; 3. посмертное воздаяние, рай, ад; 4. богоизбранность иудеев; 5. иудеем может считаться тот кто родился от матери-еврейки.

Слайд 25

Зороастризм
Религия древнего Ирана В мире сейчас осталось немного последователей зороастризма: в Индии около 100 тыс., немного в исламском Иране (15-50 тыс.), несколько тысяч в других азиатских, европейских странах, в Америке. Религия эта почти не сохранилась в первозданном виде, но в жизни человечества она сыграла немалую роль.

Слайд 26

Даосизм
Даосизм – одна из самых древних религий на Земле. Его истоки уходят корнями в архаичные шаманские практики. По легенде, основы даосизма заложил Желтый император – Хуан Ши. Китайский ученый Лао-Цзы сумел систематизировать и описать догмы и ритуалы этого учения в своей книге «Трактат о пути и его проявлениях во Вселенной». Главная идея даосизма заключается во всеобщем равенстве людей, равных правах на жизнь и свободу. Эти идеи сразу привлекли к новой религии множество сторонников из низших слоёв населения. Главная задача даосизма состоит в том, чтобы открыть людям глаза на цели их появления на свет, научить различать добро и зло, открыть секреты мироздания, научить жить в гармонии с природой и вселенной. Еще в Средние века в Китае была создана целая сеть даосских монастырей, где проживали люди, полностью отошедшие от мира и посвятившие свою жизнь служению Небу и вечному Дао. В отличие от всех других религий, даосизм не имел пышных и торжественных ритуалов, даосы проповедовали обращение к живой природе и принцип созерцательности.
На обрядах не могли присутствовать непосвящённые. По этой причине и не существует даосских храмов. Единственными религиозными постройками даосов были только монастыри. В настоящее время в Китае довольно много последователей данного учения, постоянно открываются новые монастыри и порой монахи демонстрируют свои достижения в овладении боевыми искусствами перед зрителями.

Слайд 27

Религиозный состав населения мира

Слайд 28

География религий
Христианство – 1,9 млрд. чел – Европа, Америка, Австралия. Католики – 800 млн. чел. – Южная Европа: Франция, Испания, Португалия, Австралия. Латинская Америка, США. Протестанты – 350 млн. чел. – Северная Европа (Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания, Германия), часть Австралии, Новая Зеландия, ЮАР, США. Православные – 100 млн. чел. – Восточная Европа (Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия, Югославия, Румыния, Греция). Мусульманство (ислам) – 1 млрд. чел. – Азия (Ю-З), Африка. Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Нигерия. Египет. Буддизм – 350 млн. чел. – Центральная, Ю-В, Восточная Азия: Китай, Монголия, Мьянма, Таиланд, Вьетнам. Индуизм – 750 млн. чел. – Индия, Шри-Ланка, Непал. Конфуцианство – 370 млн. чел. – Китай. Синтоизм – 92 млн. чел. – Япония. Иудаизм -18 млн. чел. – Израиль.