Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Эко-дорога, которую выбираю Я»
Слайд 4
Государственный природный заповедник "Ростовский" создан 27 декабря 1995 года Постановлением Правительста РФ № 1292, хотя о необходимости создания заповедника говорилось с 1970-х годов.
Слайд 5
Общая площадь заповедника 9531,5 га. Часть заповедной территории вместе с охранной зоной входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Маныч-Гудило».
Слайд 6
Огромное впечатление, которое произвела на нас цветущая степь, напомнила нам стихи Анатолия Владимировича Софронова, чье творчество уже становилось темой нашего исследования:
Ах ты, степь моя, степь красавица
Над тобою чередой стаи тянутся
Над тобою чередой стаи тянутся
Но с родимою землей не расстанутся.
В заповеднике мы увидели перед собой тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, четыре разных вида касатиков (ирисов).
Слайд 8
Тюльпан Шренка описал ученый-ботаник Э.Л. Регель в 1873 г. и назвал в честь Александра Ивановича Шренка, сотрудника Петербургского ботанического сада, собравшего в экспедициях 1840-1843 гг. на территории Северного и Восточного Казахстана около 1000 видов растений. Хотя некоторые ботаники склонны идентифицировать его как описанный ранее великим систематиком Карлом Линеем тюльпан Геснера (Tulipa gesneriana). В любом случае он - одно из признанных чудес России.
Народное название— «лазоревый цветок» или «лазорик». Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Название произошло от персидского слова «toliban» («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Слайд 9
В заповеднике нам рассказали, что тюльпан Шренка размножается семенами. От момента попадания семени в почву и до появления первого цветка проходит 7 лет. Сначала луковица тюльпана зарывается глубоко в землю, а потом начинает расти кверху, дает листья, а через несколько лет появляется цветок.
Слайд 10
Тюльпан Биберштейна описан в 1829 г. учеными И. Шультесом (1773-1831) и Шультесом-младшим (1804-1840) по образцам из Северного Кавказа (между Моздоком и Кизляром.). Название вида дано в честь первого коллектора, видного российского ботаника Ф.К. Биберштейна — Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. В Санкт-Петербурге хранятся самые старые гербарные образцы этого вида, собранные 16.04.1870 г. С.М. Смирновым на территории Западного Казахстана (Лбищенский уезд, окрестности озера Индерское).
Слайд 11
Таким же краснокнижным растением является и ирис карликовый (Iris pumila) – маленький петушок, от которого была получена селекционерами группа карликовых бородатых (бордюрных) ирисов. Как видите, материал для селекции огромен. Переходя от куртины к куртине (куртина — цветочная грядка, клумба, островок), трудно найти две одинаковых – что-то, да различается – штрихи на нижних лепестках, окрашивание бородки, интенсивность окраски. Она самая разная: желтая или в разной степени зеленоватая, голубовато-белая, всевозможных оттенков синего и фиолетового – от сиреневого до густого чернильного. Есть яркие, почти розовые цветки.