Презентация - Тургенев Иван Сергеевич

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тургенев Иван Сергеевич
Работу выполнила Ученица 5 «Д» класса Средней школы №27 Г.о. Балашиха Коваленко Валерия

Слайд 2

Биография

Слайд 3

Дата рождения: 28 октября 1818г. Место рождения: город Орел, Российская империя. Дата смерти:22 августа 1883г. ( 64 года) Место смерти: Буживаль, Третья французская республика Гражданство: Российская империя Род деятельности: прозаик, поэт, драматург, переводчик. Годы творчества: 1834-1883 Подпись:

Слайд 4

Происхождение и ранние годы

Слайд 5

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой»

Слайд 6

Его отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), был отставным полковником-кирасиром. Сам Иван Тургенев его характеризовал как «великого ловца пред Господом». Этот разорившийся жуир вступил в 1816 году в брак с немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850) исключительно по расчёту. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, происходила из богатой дворянской семьи. Этот брак не был счастливым. Сергей Николаевич умер в 1834 году, оставив трёх сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Дети остались с матерью, властной и деспотичной женщиной, озлобленной на свою судьбу.

Слайд 7

Образование.

Слайд 8

В 1833 году, в возрасте 15 лет, Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время здесь обучались Герцен и Белинский. Год спустя, после того как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в  Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербурский университет на философский факультет. В университете его другом стал Тимофей Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы.

Слайд 9

Расцвет творчества

Слайд 10

Его произведения (не все)

Слайд 11

Бежин луг  Без гнезда  Бирюк  Близнецы  Брамин  Бурмистр  Воробей  Восточная легенда  Враг и друг Встреча Сон Гад  Гамлет Щигровского уезда  Голуби  Два богача  Два брата  Два помещика Два четверостишия  Дворянское гнездо Деревня Довольный человек Дрозд  Дурак  Ермолай и мельничиха Живые мощи  Житейское правило Завтра! Завтра! Записки охотника Истина и правда

Слайд 12

С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. В журнале был опубликован его первый фельетон «Современные заметки», начали публиковаться первые главы «Записок охотника». В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч», открывающий бесчисленные издания знаменитой книги.

Слайд 13

Последние годы

Слайд 14

Последние годы жизни Тургенева стали для него апогеем славы как в России, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878—1881 годах стали настоящими триумфами. И на этом фоне всех сильно поразили вести о тяжёлом обороте, который с 1882 года приняли его обычные подагрические боли. К январю следующего года боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Ему провели операцию, но она помогла совсем не надолго. Болезнь стала расти с ещё большей силой. Писатель умирал мужественно, он полностью осознавал свою близкую кончину, но без всякого страха перед ней. Иван Тургенев скончался в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 года от миксосаркомы. Его смерть стала большим потрясением, что выразилось в его грандиозных похоронах. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при большом стечении народа.

Слайд 15

Увлечение охотой

Слайд 16

И. С. Тургенев являлся в своё время одним из самых знаменитых в России охотников. Любовь к охоте будущему писателю привил его дядя, Николай Тургенев, признанный в округе знаток лошадей и охотничьих собак, который занимался воспитанием мальчика во время его летних каникул в Спасском. Также обучал охотничьему делу будущего писателя А. И. Купфершмидт, которого Тургенев считал своим первым учителем.

Слайд 17

Спасибо большое, за внимание!