Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Годовщина парада 1941 г в Куйбышеве.
Слайд 2
Парад 1941 года в Куйбышеве
Слайд 3
На алом полотнище легендарного Знамени Победы, водруженном советскими солдатами 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага, белой краской выведены три условных знака: «3 У. А.». Так сокращалось имя 3-й ударной армии Белорусского фронта. Примечательно, что создавалась она в ноябре 41-го на берегах Волги, а первой операцией «военно-политического» значения будущей 3-й ударной армии стал легендарный военный парад в Куйбышеве.
Слайд 4
7-го ноября 1941-го года в городе Куйбышеве состоялся военный парад, которым командовал генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, командующий 60-й резервной армией. Утро в Куйбышеве выдалось необычайно морозным. На главной площади Куйбышева 7 ноября 1941 года выстроились войска.
Слайд 5
Маршал Ворошилов и командующий парадом генерал-лейтенант Михаил Пуркаев объехали войска и поздравили солдат и офице
ров с 24-й годовщиной Великого Октября.
Слайд 6
На трибуне - руководители партии и правительства: Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Вышинский, местные партийные и советские руководители. Среди гостей наблюдателей — члены дипкорпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенан-
том МакФерланом, военные атташе, иностранные корреспонденты. Ворошилов поднялся на трибуну и произнёс речь. В конце её раздались сорок артиллерийских залпов салюта. Под звуки фанфар начался этот незабываемый военный парад.
Слайд 7
Честь открытия парада предоставили сводному полку командирского состава. Затем, чеканя шаг, прошли новые части 65-й Сибирскойстрелковой дивизии, направляв-
шейся на фронт с Дальнего Востока и 237-й Приволжской пехотных дивизий сформированных на Волге, а также курсанты Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. А уже на следующий день войска вновь погрузилась в эшелоны и отправилась под Тихвин, где прямо с марша вступили в бой с фашистами.
Слайд 8
Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины - от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиационного марша и крики «Ура!» волна за волной над площадью пролетали истребители, штурмовики, тяжёлые дальние бомбардировщики ДБ-4.
Слайд 9
Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов.
Слайд 10
Иностранные дипломаты и военные представители стран Запада. Смотрят….Думают…Делают выводы.
Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатля-
ющей демонстрацией мощи совет-
ских ВВС иностранному диплома-
тическому корпусу. Организовали его настолько сильно и убедитель-
но, что буквально поразили присут-
ствовавших на нём иностранных
военных атташе и журналистов. По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов.
Слайд 11
К пролету над площадью Куйбышева были подготовлены 27 дальних бомбардировщиков ДБ-3ф. Три «девятки» будущих основных дальних бомбардировщиков Ил-4 военного времени, которые пилотировали командиры учебных эскадрилий, звеньев и летчики-инструкторы. Их эшелонами провел над городом командир полка подполковник Мельников.
На воздушный парад прилетели и два звена легких бомбардировщиков-разведчиков Су-2 из 97-го бомбардировочного авиаполка, ведомые капитаном Постаем. К параду готовился сводный полк Качинской военной авиашколы под командованием подполковника Сидорова – две эскадрильи истребителей И-16. И сводный полк Энгельсской военной авиашколы - по эскадрилье пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2, выпуск которых тогда еще не был налажен в Куйбышеве.
Слайд 12
Тот военный парад стал для летчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт – после его окончания командование провело скрупулезный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой.
Слайд 13
Для воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области – Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром «Кряж» в Куйбышеве… Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.
Слайд 14
Самарское правительство учредило Памятный знак уча-стника Парада 1941 г.6000 человек получили эту награду.
Слайд 15
Рождение армии Победы
Будущая армия Победы была сформирована по директиве Ставки Верховного главнокомандования от 2 ноября, как 60-я резервная. Предписы
валось включить в нее 6 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию Приволж-
ского военного округа, а также части Волжской военной флотилии, которые завершали формирование в Казани, Бугульме Ульяновске, Бугуруслане и Чкалове (Оренбурге). Командарм - генерал-лейтенант Максим Пуркаев и начальник штаба армии - генерал-майор Александр Покровский.