Презентация - Оренбург в его судьбе

Нажмите для просмотра
Оренбург в его судьбе
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 36
  • Просмотров: 2186
  • Скачиваний: 1192
  • Размер: 2.76 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Оренбург в его судьбе, слайд 1
Студенческая научно-практическая конференция Исследовательская работа Тема: ‘’Оренбург в его судьбе”
ГАПОУ “АПТ”
Автор: студентка 14 группы ГАПОУ ‘’АПТ’’ Баймукашева Акслу Руководитель:
Искакова Аягоз Искаковна, преподаватель английского языка ГАПОУ ‘’АПТ’’ 1 категории
п. Акбулак, 2018

Слайд 2

Оренбург в его судьбе, слайд 2
Актуальность темы “Оренбург в его судьбе”. Имя Мориса Дрюона известно во всем мире, но здесь с его творчеством знакомы не все. Однако его романы представляют большую ценность для литературы и культуры Франции, что немаловажно и для России, так как Морис Дрюон имеет оренбургские корни. Важно то, что писатель тянулся к своей малой родине и на протяжении всей жизни, он неоднократно бывал в Оренбурге.
Объект исследования: Морис Дрюон Предмет исследования: жизнь и творчество французского писателя Мориса Дрюона Цель: исследование жизни и творчества знаменитого писателя , чьи корни связаны с Оренбургом. Задачи: собрать информацию о Морисе Дрюоне и его творчестве; формировать и развивать интеллектуальные умения; воспитывать интерес к произведениям Мориса Дрюона.

Слайд 3

Оренбург в его судьбе, слайд 3
Введение «И дым Отечества нам сладок и приятен»
А.С.Грибоедов
Морис Дрюон известен не только как писатель, но и как политический и общественный деятель. Писатель тесно связан с Россией, он всегда тепло отзывался о ней, посещал фестивали российской культуры во Франции. “
«Мой отец – выходец из России, из семьи оренбургского врача, поэтому я испытываю особую любовь к России, – говорил сам писатель. – Мое первое путешествие в Россию состоялось еще в 1951 году, и я затем неоднократно возвращался туда”. Действительно, он посещал Россию не раз, это много говорит о его тяге к ней, ведь эта связь нерушима, она подобна тонкой, но крепкой нити, которую невозможно разорвать. И эта нить все крепла и крепла, когда он посещал нашу страну.

Слайд 4

Оренбург в его судьбе, слайд 4
Данные писателя
Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон – Французский писатель, член Французской академии (1967), министр культуры Франции (1973-1974).

Слайд 5

Оренбург в его судьбе, слайд 5
Генеалогическое древо М.Дрюона
Антон Осипович Леск
Самуил Кессель
Раиса Леск
Жозеф Кессель
Лазарь Кессель
Леонилла
Морис Дрюон
Рене Дрюон

Слайд 6

Оренбург в его судьбе, слайд 6
В 1993 году Морис Дрюон указом Президента России № 1099 от 27 июня 1993 года был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией.
Морис Дрюон в старости

Слайд 7

Оренбург в его судьбе, слайд 7
Будущий писатель учился в лицее Мишле, в Школе политических наук и кавалерийском училище г. Сомюра. В годы 2-й мировой войны он участвовал в антифашистском движении, с 1943 г. работал военным корреспондентом.

Слайд 8

Оренбург в его судьбе, слайд 8
Вместе с дядей Жозефом Дрюон написал французский вариант произведения, впоследствии ставший гимном патриотов страны, сражающихся с фашизмом. Спустя полвека в собственных воспоминаниях писатель отметил, что считает «Песню партизан», пусть и написанную по заказу, своим самым ярким сочинением.

Слайд 9

Оренбург в его судьбе, слайд 9
Творчество писателя
В 1948-1951 гг. писатель опубликовал трилогию «Конец людей», первая часть которой – роман «Сильные мира сего» - была удостоена Гонкуровской премии. Но всемирную славу ему принёс цикл остросюжетных исторических романов «Проклятые короли» из жизни средневековой Франции.

Слайд 10

Оренбург в его судьбе, слайд 10
Сцена из фильма «Железный король»
Экранизация цикла книг Мориса Дрюона «Проклятые короли», 1972 год

Слайд 11

Оренбург в его судьбе, слайд 11

Слайд 12

Оренбург в его судьбе, слайд 12
Жизнь и деятельность Мориса Дрюона
Заслуги Дрюона отмечены многими французскими и иностранными наградами, в т.ч.  российским орденом Дружбы народов. Писатель являлся также иностранным членом РАН. В 2003 г он приезжал в Россию по приглашению издательства «ОЛМА-ПРЕСС», встречался с президентом РФ.
В 70-е годы Дрюон занимал пост министра культуры Франции, избирался депутатом в парламент. Он  - член Французской академии с 1966 г., долгое время был её постоянным секретарём.

Слайд 13

Оренбург в его судьбе, слайд 13
Морис Дрюон умер в апреле 2009 г. , немного не дожив до своего 91-летия. Президент Франции Николя Саркози в прощальном слове назвал его «великим писателем, великим борцом Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера, у которого была великая душа".

Слайд 14

Оренбург в его судьбе, слайд 14
Награды и премии
Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2001) Командор ордена Искусств и литературы Памятная медаль добровольца движения за свободную Францию Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 октября 1973)[10] Орден Дружбы народов (1993) Рыцарь-командор ордена Британской империи Великий офицер ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена,

Слайд 15

Оренбург в его судьбе, слайд 15
Награды и премии
Ордена Аргентины, Бельгии, Бразилии, Греции, Ливана, Марокко, Мексики, Монако, Португалии, Сенегала и Туниса. Гонкуровская премия (Prix Goncourt, 1948) Премия принца Монакского (Prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 1966) Премия Сен-Симон (Prix Saint-Simon, 1998) Премия д’Обинье (Prix Agrippa d’Aubigné, 2000) Доктор наук (honoris causa) Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета Иностранный член Российской академии наук (2006)

Слайд 16

Оренбург в его судьбе, слайд 16
В Оренбуржье отметили 15-летие визита Мориса Дрюона в Оренбург
Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов пояснил, почему считает приезд Мориса Дрюона по-настоящему историческим: «Это прикосновение Дрюона к его истокам вылилось в октябре 2003 года в огромную публикацию газеты «Фигаро». Статья называлась «Возвращение в Оренбург». Мне неизвестен второй такой случай, когда об Оренбуржье на первой полосе в таком объеме писало ведущее издание какого-то государства. И речь там шла не только об Оренбурге, но и о России, о Путине и о том, как необходимо Западу изменить свой взгляд на нашу страну. Именно после этого Президент России высказался о том, насколько эффективнее формировать имидж государства не просто рассказывая о самих себе, а именно опираясь на такие авторитетные мнения национальных лидеров. Таких, каким для Франции, безусловно, является Дрюон».

Слайд 17

Оренбург в его судьбе, слайд 17
В феврале 2003 г. во время приезда в Москву Морис Дрюон, общаясь с журналистами, сказал фразу, содержащую сенсационную новость: «Если хорошенько поискать, то в родословной любого француза можно найти российские корни. Меня, например, многое связывает с Оренбургом».
Проведенное Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и его руководителем Игорем Храмовым расследование позволило установить прямые оренбургские родственные связи Мориса Дрюона.

Слайд 18

Оренбург в его судьбе, слайд 18
Морис Дрюон и его жена Мадлен

Слайд 19

Оренбург в его судьбе, слайд 19
В сентябре 2003 г. Морис Дрюон прилетал в Оренбург, на родину предков. Эту поездку он назвал «паломничеством к истокам». В течение трех дней он знакомился с городом, имел многочисленные встречи с оренбуржцами, был искренне взволнован раскрывшейся перед ним оренбургской историей семьи. Вот как он сказал об Оренбурге: «Город — он как дерево, которое растет, а когда его спилишь, то на срезе видны годовые кольца. Если на вертолете подняться над городом, то глазами Бога можно увидеть это развитие. Я видел три Оренбурга: его окрестности и окраины с высотными домами, среднюю часть — с домами в три-четыре этажа и историческое ядро — там, где некоторые дома уже ушли окнами в землю. Я познакомился с жизнью в Оренбурге в её разных аспектах. Я могу оценить вашу архитектуру. Я видел, сколько всего сохранилось: эти старинные разноцветные дома с белыми окошками — их надо беречь!» И об Урале: «Я был очень взволнован, увидев реку Урал. Это — мифологический образ в нашем сознании. Я бы скорее считал его не границей, а связующим звеном между Европой и Азией». Поистине пророческие слова гениального человека.

Слайд 20

Оренбург в его судьбе, слайд 20
Образ Оренбурга жил в его сознании, возникнув после рассказов дяди Жозефа. Образ этот носил черты некоторой сказочности: золотые купола церквей и свечи минаретов, караваны верблюдов, привозящие в город на границе Европы и Азии сокровища Востока – шелк и пряности... И вот осенью 2003 года по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Дрюон с супругой приезжает в город предков, сопровождаемый другим известным земляком – Виктором Черномырдиным. «“Оренбург” для меня звучит как бесконечная поэзия. Очень хотел бы познакомиться с городом, пока Господь оставляет мне еще некоторые силы», – так написал он президенту фонда И. В. Храмову перед визитом. В Москве писатель встречался с президентом Путиным и подарил ему первое легальное, «непиратское» собрание своих сочинений, вышедшее только что в России. В Оренбурге губернатор А. А. Чернышев вручил Дрюону копии архивных документов, подтверждающих его оренбургское происхождение. Писатель прошел по улицам города, посетил места, где стоял дом его прадеда, синагога, в которой прошла «хупа» его родителей, гимназию, где учился его дед.

Слайд 21

Оренбург в его судьбе, слайд 21

Слайд 22

Оренбург в его судьбе, слайд 22
Литературная гостиная «Оренбургские корни французского писателя Мориса Дрюона»
25 апреля 2013 года в конференц-зале ОУНБ им. Н.К.Крупской состоялась литературная встреча «Оренбургские корни французского писателя», посвященная знаменательной дате 95-летию со дня
рождения известного французского писателя Мориса Дрюона, который осенью 2003 посетил город Оренбург вместе с супругой Мадлен.
Морис Дрюон и Виктор Черномырдин на родной Оренбургской земле. 2004г.

Слайд 23

Оренбург в его судьбе, слайд 23
Журналист и переводчик Владимир Васильевич Леонтьев и президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Валентинович Храмов рассказали о
личном знакомстве с писателем и его супругой Мадлен, во время их приезда в Оренбург осенью 2003

Слайд 24

Оренбург в его судьбе, слайд 24
85-летний Дрюон, широко известный в России как автор цикла исторических романов "Проклятые короли", родился в Париже, но его предки по отцовской линии в конце XIX - начале XX века жили в уральском Оренбурге. Документы, подтверждающие это, найдены в Оренбургском госархиве.
Морис Дрюон подарил Владимиру Путину два своих романа
"Я с огромным интересом отправляюсь в этот уральский край, о котором так долго мечтал, и где пролегает естественная граница между Европой и Азией. Рассчитываю отразить это путешествие в своих мемуарах, если Богу будет угодно предоставить мне достаточно времени", - перед отъездом признался писатель в интервью агентству РИА "Новости".

Слайд 25

Оренбург в его судьбе, слайд 25
Встреча М.Дрюона с В.В.Путиным
К: На чем основана ваша дружба с российским президентом? М.Дрюон: Мы с ним оба наездники, любим лошадей (смеется). А всадник, возвышаясь в седле, видит дальше всех. Надо признать, что за пределами своей страны Владимира Путина не очень-то любят. Это связано с тем, что Россия по-прежнему пугает. Но те, кто ее боится, конечно, не правы. Сильная Россия нужна для равновесия в мире.

Слайд 26

Оренбург в его судьбе, слайд 26
В память о писателе
23 апреля, оренбургская «Евразия» провела юбилейный вечер Мориса Дрюона в Магаданской областной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина.  

Слайд 27

Оренбург в его судьбе, слайд 27
Архивные документы
Специально к этому мероприятию Оренбургский государственный архив подготовил выставку
«Архивные документы о предках французского писателя Мориса Дрюона».

Слайд 28

Оренбург в его судьбе, слайд 28
Выставки
Также отдел литературы на иностранных языках ОУНБ им. Н.К. Крупской подготовил две выставки: «Король исторического романа» и «Морис Дрюон в Оренбурге».

Слайд 29

Оренбург в его судьбе, слайд 29

Слайд 30

Оренбург в его судьбе, слайд 30
Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в селе Черный Отрог

Слайд 31

Оренбург в его судьбе, слайд 31
Морис Дрюон об Оренбурге
Отзыв 85-летнего Дрюона, опубликованный по возвращении во Францию в газете «Фигаро», покажется оренбуржцам несколько мифологизированным, взволнованным – как и образы его детства: «Сегодняшний Оренбург с полумиллионным населением сохраняет свое очарование. Красивые неоклассические дворцы города находятся по соседству с улочками с деревянными домами, окна которых, кажется, являются воплощением вечной России. Я возвращаюсь из Оренбурга, который меня соблазнил, восхитил и покорил. Часть моих предков жила там, и я решил отправиться туда. Оренбург стал как бы последним местом моего паломничества перед тем, как я покину этот мир». Вот чем оказалась небольшая медная печать, найденная случайно в оренбургской земле, на дачном участке за Уралом: еврейским корнем выходца из России, знаменитого французского писателя. Католика по вере, еврея по крови, оренбуржца по происхождению.

Слайд 32

Оренбург в его судьбе, слайд 32
Экскурсия по городу была необычна. Она разочаровала  корреспондентов центральных телеканалов, все три дня роившихся вокруг французского гостя, но растрогала самого Дрюона – ведь это было не знакомство со стандартным набором достопримечательностей. Это была прогулка в прошлое, ведущая отеческими тропами от дома к дому, от воспоминания к воспоминанию. Вот азиатский берег, где была дача… Ее уже нет, но зато сохранилось здание бывшей мужской гимназии, где учились братья Кессели. Вот бывшая синагога, где сочетались браком дедушка с бабушкой… У дома, где была врачебная практика «доктора медицины из университета Монпелье» Самуила Кесселя, Дрюон надолго остановился, подошел к зданию, прикоснулся к стене… Отсюда 95 лет назад семейство отправилось в Ниццу… Дом купцов Леск – а Раиса Антоновна Леск была родной бабушкой Дрюона – тоже не сохранился. Но когда писателя и его супругу подвели к заветному месту, перед ними развернули огромный свиток – найденный «Евразией» в оренбургском архиве цветной эскиз некогда великолепного здания был откопирован специально для гостей из Франции.

Слайд 33

Оренбург в его судьбе, слайд 33
В память о писателе
20 апреля 2018 года по инициативе Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" АО "Марка" выпустило в обращение художественный маркированный конверт к 100-летию со дня рождения М. 23 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения классика французской литературы Мориса Дрюона. Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" провел в московском «Библио-Глобусе» юбилейный вечер памяти выдающегося «русского француза».

Слайд 34

Оренбург в его судьбе, слайд 34
Российские корни – к 90-летию
Свое обещание писатель выполнил – в 2005 году в адрес «Евразии» по почте пришел увесистый пакет. Мемуары Мориса Дрюона, озаглавленные «Заря приходит из глубины небес», действительно содержали теплые строки, посвященные приезду в город предков: «Оренбург встретил меня как своего сына, вернувшегося в родные края. Нас с женой завалили подарками… Приемы следовали один за другим, до шести в день, нас привечали неизменно за накрытым столом… К счастью, водка в Оренбурге – одна из лучших в мире благодаря чистоте воды. Некий атавизм, вероятно, позволил мне выдержать этот режим». Возникшую сразу же идею перевести на русский и опубликовать мемуары писателя удалось воплотить лишь к 90-летию Мориса Дрюона силами Печатного дома «Димур».

Слайд 35

Оренбург в его судьбе, слайд 35
На вечере было много видеообращений к участникам вечера. Александр Авдеев, в бытность послом России во Франции передавший в 2003 году письмо фонда «Евразия» Морису Дрюону, а ныне представляющий Россию в Ватикане и не имевший возможности быть в Москве, рассказал в аудиоинтервью о нескончаемых теплых воспоминаниях французского писателя об Оренбурге, о нескольких дружеских встречах Мориса Дрюона и Президента России Владимира Путина.

Слайд 36

Оренбург в его судьбе, слайд 36
orenburg.bezformata.com/listnews... ru.wikipedia.org/wiki/Дрюон,_Морис 24smi.org/celebrity/49681-moris-... orenlib.ru/news/a-646.html lechaim.ru/ARHIV/161/VZR/012.htm
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)