Презентация - Распространение семян и плодов растений


Распространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растенийРаспространение семян и плодов растений
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Распространение плодов и семян
Выполнила : Бессонова А.В. МБОУ «СОШ №26»

Слайд 2

Распространение семян – необходимое условие для существования и процветания растений

Слайд 3

Слайд 4

Распространение с помощью ветра
Многие растения, распространяемые ветром, имеют специальные приспособления. К их числу относятся летучки, которыми снабжены, например, семена ивы, кипрея, хлопчатника, плоды одуванчика, и крылатки, как, например, у сосны (голосемянные), яза, ясеня, клѐна, граба.

Слайд 5

У ряда растений, например у мака, чернушки, наперстянки, лихниса, плод – коробочка, сидящая на ножке, которую колышет ветер, так что многочисленные мелкие семена высыпаются через поры в верхней части плода. Семена некоторых растений, например, орхидей, настолько мелкие и лѐгкие, что разносятся ветром, не имея никаких специальных придатков, вскрывающихся плодов. Вскрытие у них происходит путѐм растрескивания по шву между плодолистиками, как, например, у бобов. Семена при этом либо выбрасываются из плодов более или менее сильным толчком, либо просто выпадают из них. 

Слайд 6

Распространение водой  
Водой распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых наземных растений. Ольха часто растет по берегам рек . Её плоды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко от материнских растений.

Слайд 7

Распространение саморазбрасыванием
Ав­то­хо­рия – рас­про­стра­не­ние семян рас­те­ний са­мо­раз­бра­сы­ва­ни­ем. Так, при за­де­ва­нии  плода рас­те­ния недо­тро­га его створ­ки резко скру­чи­ва­ют­ся, раз­бра­сы­вая се­ме­на. Это ха­рак­тер­но для го­ро­ха, фа­со­ли, дру­гих бо­бо­вых.  Се­ме­на раз­бра­сы­ва­ют­ся на не очень боль­шое рас­сто­я­ние.

Слайд 8

Распространение семян с помощью животных и человека
Многие плоды имеют на себе колючки или специальные крючочки, которые цепляются на кожу или на шерсть животных, оказавшихся рядом, что способствует их перенесению на значительное расстояние, после чего они «рано или поздно» упадут в грунт либо будут содраны, но все равно попадут в него.  При пе­ре­воз­ке раз­лич­ных гру­зов се­ме­на и плоды рас­те­ний могут при­лип­нуть к тюкам или меш­кам. При их раз­груз­ке се­ме­на могут от­па­дать и про­рас­тать. Также се­ме­на могут при­ли­пать к транс­пор­ту. Пе­ре­нос семян может про­ис­хо­дить между кон­ти­нен­та­ми. Так, из Ев­ро­пы в Аме­ри­ку был за­ве­зен по­до­рож­ник.  Яркими примерами таких растений можно назвать лопух, подмаренник цепкий, морковку, череду, лютик, гравилат, а также репешок.  К этой группе растений также можно отнести культуры с сочными плодами, к примеру, ежевику, сливу, томат, яблоню и землянику. После того, как их съедят животные, семена проходят сквозь пищеварительный тракт и попадают наружу. После падения на плодородный грунт такой посадочный материал без труда прорастает. 

Слайд 9

У од­но­го вида рас­те­ний могут со­че­тать­ся раз­лич­ные виды рас­про­стра­не­ния пло­дов и семян. Так, се­ме­на фи­ал­ки, по­ми­мо са­мо­раз­бра­сы­ва­ния, рас­про­стра­ня­ют­ся му­ра­вья­ми (имеют пи­та­тель­ные при­дат­ки, при­вле­ка­ю­щие му­ра­вьев). Плоды вяза рас­про­стра­ня­ют­ся вет­ром и водой.