Презентация - Внутренняя политика Екатерины Великой


Нажмите для просмотра
Внутренняя политика Екатерины Великой
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Просвещённый абсолютизм – политика, проводимая во второй половине XVIII в. рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового феодального строя в пользу рыночных отношений. Золотой век Российского дворянства – принятый в историографии период с 1762 по 1796 года, когда дворянство Российской империи переживало свой наивысший расцвет. «Наказ» Екатерины II – концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для Уложенной комиссии. «Наказ» обосновывал политические принципы абсолютистского государства: власть монарха, сословное деление общества. Эти признаки выводились из «естественного» права одних повелевать, а других – подчиняться.
«Просвещенный абсолютизм»

Слайд 3

Секуляризационная реформа – реформа, проведённая в Российской Империи императрицей Екатериной II в 1764 году с целью изъятия церковных владений, упразднения части монастырей, а также определения содержания для епархий и некоторых обителей. В результате проведенных преобразований Екатерина добилась подчинения церкви государству, лишив ее материальной самостоятельности. Духовенство пополнило категорию чиновничества.
Секуляризация

Слайд 4

Что изображено на картине?

Слайд 5

Слайд 6

Генерал-губернатор – следил за порядком в местных центрах, ему подчинялись 2-3 губернии, объединённые под его властью. Имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях.
Губернская реформа

Слайд 7

Совестный суд – губернский суд в Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 году для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел на основании принципа «естественной справедливости».
Губернская реформа

Слайд 8

Жалованная грамота дворянству 1785 года
Освобождение от телесных наказаний и от обязательной государственной службы. Дворянин имел право заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и морской торговлей. Дворяне имели право создавать свои общества, то есть Дворянские Собрания. Полное и неограниченное право собственности, на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян.

Слайд 9

За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян: По указу 1765 г. за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу. Указ 1767 г. запрещал крестьянам жаловаться на своего барина. В 1783 г. крепостное право было введено в Малороссии (Левобережная Украина). В 1785 г. были изданы две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам».
Сословная политика

Слайд 10

«Городские обыватели» – домовладельцы Купцы трёх гильдий Ремесленники, записанные в цехи Иностранные и иногородние купцы Именитые граждане – купцы располагавшие капиталом свыше 50 тысяч руб., богатые банкиры, а также городская интеллигенция: архитекторы, живописцы, композиторы, учёные Посадские, которые «промыслом, рукоделием и работою кормятся» (не имеющие недвижимой собственности в городе)
Разряды городского населения

Слайд 11

Экономическая политика
Впервые был налажен выпуск бумажных денег – ассигнаций. Введено государственное регулирование цен на соль, которая являлась одним из жизненно важных в стране товаров. Сенат законодательно установил цену на соль в размере 30 копеек за пуд (вместо 50 копеек) и 10 копеек за пуд в регионах массовой засолки рыбы. В 1765 г. основано Вольное экономическое общество, пропагандировавшее идеи свободной торговли и выпускавшее свой журнал. В 1766 г. был введён новый таможенный тариф, существенно снизивший тарифные барьеры по сравнению с протекционистским тарифом 1757 г.; ещё более они были снижены в таможенном тарифе 1782 г.

Слайд 12

Путешествие в Крым

Слайд 13

Ухудшение положения крестьян способствовало накоплению недовольства, которое к концу XVIII в. вылилось в грандиозную по своим масштабам Крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775)