Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Просвещённый абсолютизм – политика, проводимая во второй половине XVIII в. рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового феодального строя в пользу рыночных отношений.
Золотой век Российского дворянства – принятый в историографии период с 1762 по 1796 года, когда дворянство Российской империи переживало свой наивысший расцвет.
«Наказ» Екатерины II – концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для Уложенной комиссии. «Наказ» обосновывал политические принципы абсолютистского государства: власть монарха, сословное деление общества. Эти признаки выводились из «естественного» права одних повелевать, а других – подчиняться.
«Просвещенный абсолютизм»
Слайд 3
Секуляризационная реформа – реформа, проведённая в Российской Империи императрицей Екатериной II в 1764 году с целью изъятия церковных владений, упразднения части монастырей, а также определения содержания для епархий и некоторых обителей.
В результате проведенных преобразований Екатерина добилась подчинения церкви государству, лишив ее материальной самостоятельности. Духовенство пополнило категорию чиновничества.
Секуляризация
Слайд 4
Что изображено на картине?
Слайд 6
Генерал-губернатор – следил за порядком в местных центрах, ему подчинялись 2-3 губернии, объединённые под его властью. Имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях.
Губернская реформа
Слайд 7
Совестный суд – губернский суд в Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 году для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел на основании принципа «естественной справедливости».
Губернская реформа
Слайд 8
Жалованная грамота дворянству 1785 года
Освобождение от телесных наказаний и от обязательной государственной службы.
Дворянин имел право заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и морской торговлей.
Дворяне имели право создавать свои общества, то есть Дворянские Собрания.
Полное и неограниченное право собственности, на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян.
Слайд 9
За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян:
По указу 1765 г. за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу.
Указ 1767 г. запрещал крестьянам жаловаться на своего барина.
В 1783 г. крепостное право было введено в Малороссии (Левобережная Украина).
В 1785 г. были изданы две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам».
Сословная политика
Слайд 10
«Городские обыватели» – домовладельцы
Купцы трёх гильдий
Ремесленники, записанные в цехи
Иностранные и иногородние купцы
Именитые граждане – купцы располагавшие капиталом свыше 50 тысяч руб., богатые банкиры, а также городская интеллигенция: архитекторы, живописцы, композиторы, учёные
Посадские, которые «промыслом, рукоделием и работою кормятся» (не имеющие недвижимой собственности в городе)
Разряды городского населения
Слайд 11
Экономическая политика
Впервые был налажен выпуск бумажных денег – ассигнаций.
Введено государственное регулирование цен на соль, которая являлась одним из жизненно важных в стране товаров. Сенат законодательно установил цену на соль в размере 30 копеек за пуд (вместо 50 копеек) и 10 копеек за пуд в регионах массовой засолки рыбы.
В 1765 г. основано Вольное экономическое общество, пропагандировавшее идеи свободной торговли и выпускавшее свой журнал.
В 1766 г. был введён новый таможенный тариф, существенно снизивший тарифные барьеры по сравнению с протекционистским тарифом 1757 г.; ещё более они были снижены в таможенном тарифе 1782 г.
Слайд 12
Путешествие в Крым
Слайд 13
Ухудшение положения крестьян способствовало накоплению недовольства, которое к концу XVIII в. вылилось в грандиозную по своим масштабам Крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева
(1773-1775)