Презентация - Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)


Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания (химия)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пектин и его содержание в доступных нам продуктах питания Автор:Новикова Елизавета Михайловна, учащаяся 8 класса ГУО «УПК Милославичский детский сад-средняя школа Климовичского района»

Слайд 2

Цель работы: Получение опытных образцов пектина из выжимок яблок и апельсина, также из фруктовых соков, используемых для детского питания. Задачи: 1. Познакомиться с информацией о пектине в научной литературе и других источниках. 2. Изучить качественный и количественный состав пектина. Определить основные его свойства с помощью экспериментальных исследований. 3. Показать вред и пользу пектина для здоровья человека.

Слайд 3

Объект исследования - содержание пектина в различных фруктах и соках. Предмет исследования - состав пектина в различных сортах фруктах и соках.

Слайд 4

Гипотеза: предположим, что в доступных (дешевых) продуктах питания содержится достаточное количество пектина.

Слайд 5

Немного из истории В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, проводивший исследования веществ растительного и животного происхождения, выделил из сока клубней топинамбура вещество, которое хорошо растворялось в воде и обладало способностью превращать водные растворы в желе. Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливочного сока. Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса».

Слайд 6

Что такое пектин? Его основные свойства и химический состав Пектин – полисахарид с длинной спиралевидно-скрученной цепью повторяющихся единиц и высоким молекулярным весом – обладает свойствами лиофильного коллоида. Пектин, выделенный из растений, в высушенном виде представляет собой порошок от белого до серо-коричневого цвета. Он не обладает запахом. Пектин растворяется в воде, особенно при нагревании, осаждается спиртом и другими органическими растворителями. При повышении температуры выше 100°С пектин разлагается.

Слайд 7

Наилучшим растворителем пектиновых веществ является вода. Растворяются они также в 84% –ной фосфорной кислоте и жидком аммиаке; в глицерине набухают. В остальных органических и неорганических растворителях они практически нерастворимы. В водных растворах молекула пектина имеет форму спирали, карбоксильные группы которой расположены друг под другом.

Слайд 8

Содержание пектина в овощах
 Овощ:  Содержание в 100 граммах, %:
Редис 10,3 — 11,8
Морковь 6,0 — 8,0
Огурцы 5,9 — 9,4
 Тыква 2,6 — 9,8
 Зеленый горошек 2,5 — 5
Помидоры 2,0 — 4,1
Свекла  0,7 — 2,0
Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
Репчатый лук 0,4 — 0,7

Слайд 9

Содержание пектина в фруктах
Фрукт: Содержание в 100 граммах, %:
Персик 5,0 — 8,9
Яблоко 4,4 — 7,5
Абрикос 3,9 — 8,6
Слива 3,6 — 5,3
Груша 3,5 — 4,2
Лимон 0,7 — 1,1
Апельсин 0,6 — 1
Мандарин 0,3 — 1,1

Слайд 10

Польза и вред пектина Как и любой продукт, пектин может принести как пользу, так и вред. С медицинской точки зрения, можно отметить следующие плюсы применения этого вещества: - улучшение скорости обмена веществ в организме; - понижение уровня холестерина в крови; - улучшение в работе кровеносной системы; - нормализация в работе желудочно-кишечного тракта (противовоспалительный и обезболивающий эффект); - выведение из организма тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ; - снижение риска возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний; - нормализация работы микрофлоры кишечника; - участвует в процессе ускорения расщепления жиров, что ведет к потере в весе.

Слайд 11

Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил дозой вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Пектин - самая распространённая форма растворимой клетчатки, содержащейся в продуктах. Фактически 5 порций фруктов и овощей восполнят вашу потребность в 15 граммах пектина. Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половину грейпфрута, на ланч - зеленый салат с сухой клюквой и отварную картофелину.

Слайд 12

Химические опыты с пектином Опыт 1.Определение сока на натуральность. Опыт 2. Определение содержания пектина в различных соках. Опыт 3. Определение содержания пектина в яблоках. Опыт 4. Определение содержания пектина в апельсинах.

Слайд 13

Определение сока на натуральность Для определения сока на натуральность была использована сода. При добавлении соды все соки поменяли цвет, только Садочок не поменял. Значит, он содержит красители.

Слайд 14

Определение содержания пектина в различных соках По результатам данного исследования можно сделать вывод, что наибольшее содержание пектина в соке марки Добрый и Садочок, так как при добавлении ацетона они образовали очень плотную желевидную массу. Соки других торговых марок также содержат пектин, но в значительно меньшем количестве.  

Слайд 15

Определение содержания пектина в яблоках В результате данного исследования можно сделать вывод, что в химической лаборатории можно получить пектин. Нами был получен сухой пектин массой 1,6 г. Следовательно, исследуемый нами сорт яблок содержит малое количество пектина.  

Слайд 16

Определение содержания пектина в апельсинах В результате данного исследования можно сделать вывод, что в химической лаборатории можно получить пектин. Нами был получен сухой пектин массой 1 г. Следовательно, исследуемый нами сорт апельсина содержит малое количество пектина.

Слайд 17

В результате данного исследования можно сделать вывод, что в химической лаборатории можно получить пектин. Мы сравнили содержание пектина в яблоках и в апельсинах. Выяснили, что содержание пектина в исследуемом образце яблок составляет 7,5%, что превышает среднее значение на 0,5%. Содержание пектина в апельсинах оказалось равно 1%, что соответствует среднему значению. Таким образом, можно сделать вывод, что содержание пектина достаточное в доступных продуктах питания. Также мы определили содержание пектина в различных соках. По результатам данного исследования можно сделать вывод, что наибольшее содержание пектина в соке марки Добрый и Садочок. Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась: в доступных продуктах питания содержится достаточное количество пектина.

Слайд 18

Заключение Пектины обладают уникальной способностью – при взаимодействии с водой они набухают, образуют что-то вроде гелей и, проходя по желудочно-кишечному тракту, захватывают различные токсичные вещества, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне. Исследование показало, что одними из основных источников пектина являются яблоки, свекла, капуста, кабачки. Это одни из самых доступных продуктов и что немаловажно, доступных круглый год. Мы всем рекомендуем не забывать про самые обычные яблоки и ежедневно включать их в свой рацион в подходящем для вас виде. Пейте также натуральные фруктовые соки (особенно с мякотью), так как они содержат много пектина.

Слайд 19

Спасибо за внимание!