Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Мастер класс
Основы рационального питания.
Низкокалорийная пища.
Вкусная закуска.
2021-22 г.
Слайд 2
Цель:
формирование представления о рациональном питании, об основных питательных веществах продуктов и приготовлении блюд.
Задачи:
научиться правильно относиться к своему здоровью;
научить технологии приготовления низкокалорийных блюд.
Слайд 3
Что такое рациональное питание?
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды на питание: сторонники одной теории придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи являются сторонниками энергетического питания.
Слайд 4
Рациональное питание (от лат.-разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание.
Принципы рационального питания.
Правильный режим питания- это время и число приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна).
Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать.
Слайд 5
Что такое здоровое питание?
Питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие человека и способствует укреплению его здоровья.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Это свежие овощи фрукты, каши, кисломолочные продукты, орехи , растительные масла, рыба и свежее не жирное мясо, мёд и другие продукты.
Слайд 6
Как сделать пищу более безопасной и полезной?
В питании человек должен максимально использовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства и следовать определённым правилам питания:
1. Максимально ограничивайте употребление соли и сахара.
2. Шире применяйте в питании различную зелень, овощи и фрукты, богатые микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.(Разноцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих повреждённые клетки.
3. Не забывайте употреблять лук, чеснок, они сохраняют зубы, нормализуют работу кишечника. Лук от семи недуг. Природные антибиотики и витамин А.
Слайд 7
4.Водите в свой рацион блюда (в виде каши) из цельных зёрен – овса, пшеницы, гречки, риса.
5.Ежедневно вводите в меню до 50 г., сухофруктов (курага, чернослив, изюм, груши, яблоки). Источник витамина С и В.
6.Чрезвычайно полезными свойствами обладает пчелиный мёд. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ и сахаров.
7. Из молочных продуктов целесообразнее употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша.)
Витамин А, и кальций.
8. Мясо и мясные продукты употреблять только свежие или с минимальным сроком.
Слайд 8
Очередность подачи блюд:
Холодные закуски: - малосольная рыба; - икра; - отварная охлажденная рыба; - рыбный салат; - мясной салат; - овощной салат; - ветчина; - отварной язык; - охлажденное жареное мясо; - охлажденная жареная птица и дичь.
2. Горячие закуски: - жареную ветчину; - грибы в сметане; - форшмак и т.д.
Слайд 9
3. Горячие или холодные бульоны и супы.
4. Вторые блюда:
рыбные блюда;
мясные блюда;
блюда из птицы или дичи;
овощные блюда;
блюда из яиц;
блюда из круп;
мучные блюда.
5. Сладкие блюда:
салат из фруктов, фрукты, мучные и кондитерские изделия.
6. Напитки:
кисель, чай, кофе или какао, соки и другие напитки.
Слайд 10
Вкусная закуска-тарталетки
(некалорийная пища)
Многие худеющие отказываются от разных хлебобулочных изделий и выпечки. И с одной стороны, это правильно. Все мы знаем, что в этих продуктах много калорий и ненужных углеводов. Но, если очень хочется - то можно. Конечно, это касается только тех ограничений, которые не влияют на здоровье и не есть каждый день и целыми днями.
В одной тарталетке (без начинки) всего 18,5 ккал., съев 3 тарталетки, получается всего 55 ккал, которые довольно легко можно вписать в суточное меню. Это меньше, чем в кусочке хлеба, а начинки можно положить разные, добавляя разные по калорийности продукты.
.
Слайд 11
Рецепт приготовления тарталеток с начинкой
Тарталетки - мучное изделие (можно купить готовые).
1. Для приготовления начинки тарталеток рекомендуют использовать следующие продукты: мясо курицы или ветчину, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, овощи (лук), сливки, грибы.
2. Нарезать лук очень тонкими полукольцами, филе курицы и грибы шампиньоны кубиками .
3. Обжарить на растительном масле лук до прозрачного состояния, а затем добавить через 7-10 минут филе курицы, слегка обжарить и потом, добавив грибы, все подсолить, обжариваем вместе до готовности 20-25 минут.
Слайд 12
4. В конце наливаю сливки всего 100-150 грамм сливок 10%. Начинка не должна быть жидкая.
5. Добавить чёрный молотый перец, другие приправы лучше не добавлять. Начинка готова.
6. Закуска должна остыть, а затем разложить ее в тарталетки.
7. Сверху посыпать тертым сыром (на мелкой терке), по 5 грамм на каждую корзинку.
8. Отравить в раскалённую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился и при этом не пересушилось тесто.
Слайд 13
Обоснуйте физиологический смысл высказываний:
Аппетит приходит во время еды.
Когда я ем, я глух и нем.
Почему не всякую пищу можно есть сырой?
Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл?
Почему надо тщательно пережевывать пищу?
Почему не рекомендуется много есть на ночь?
Полезно ли питание в сухомятку?
Поешь рыбки будут ноготки прытки.
Спеши на работе, а не за едой.
Не ложись сытым- встанешь здоровым.
Лакомств тысяча, а здоровье одно.
Слайд 14
Контроль и оценка знаний и умений
Таблица 1
Соблюдение технологической последовательности приготовления.1 балл...
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда..1 балл...
Внешний вид блюда, сервировка стола..1балл...
Вкусовые качества блюда..1 балл...
Вкусовые качества горячего напитка.1 балл...
Итого:....
Слайд 15
Используемые источники
Интернет ресурсы.
https://yandex.ru/images/search?pos
https://yandex.ru/search/?text=карт
ww.povarenok.ru/articles
Слайд 16
Спасибо за внимание