Презентация - Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 1
Мастер класс Основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска.
2021-22 г.

Слайд 2

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 2
Цель: формирование представления о рациональном питании, об основных питательных веществах продуктов и приготовлении блюд.
Задачи: научиться правильно относиться к своему здоровью; научить технологии приготовления низкокалорийных блюд.

Слайд 3

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 3
Что такое рациональное питание?
Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды на питание: сторонники одной теории придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи являются сторонниками энергетического питания.

Слайд 4

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 4
Рациональное питание (от лат.-разумный)-это полноценное, разумное, правильное регулярное питание.
Принципы рационального питания. Правильный режим питания- это время и число приема пищи: принимать пищу в одни и те же часы 4-5 раз в день, не есть в промежутках, есть спокойно, с удовольствием, не отвлекаясь от пищи, не есть поздно вечером (за 2-3 часа до сна). Умеренность в употреблении пищи: не переедать, но и недоедать.

Слайд 5

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 5
Что такое здоровое питание?
Питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие человека и способствует укреплению его здоровья.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Это свежие овощи фрукты, каши, кисломолочные продукты, орехи , растительные масла, рыба и свежее не жирное мясо, мёд и другие продукты.

Слайд 6

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 6
Как сделать пищу более безопасной и полезной?
В питании человек должен максимально использовать продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства и следовать определённым правилам питания: 1. Максимально ограничивайте употребление соли и сахара. 2. Шире применяйте в питании различную зелень, овощи и фрукты, богатые микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами.(Разноцветные овощи содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих повреждённые клетки. 3. Не забывайте употреблять лук, чеснок, они сохраняют зубы, нормализуют работу кишечника. Лук от семи недуг. Природные антибиотики и витамин А.

Слайд 7

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 7
4.Водите в свой рацион блюда (в виде каши) из цельных зёрен – овса, пшеницы, гречки, риса. 5.Ежедневно вводите в меню до 50 г., сухофруктов (курага, чернослив, изюм, груши, яблоки). Источник витамина С и В. 6.Чрезвычайно полезными свойствами обладает пчелиный мёд. Это концентрат всевозможных биологически активных веществ и сахаров. 7. Из молочных продуктов целесообразнее употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша.) Витамин А, и кальций. 8. Мясо и мясные продукты употреблять только свежие или с минимальным сроком.

Слайд 8

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 8
Очередность подачи блюд: Холодные закуски: - малосольная рыба; - икра; - отварная охлажденная рыба; - рыбный салат; - мясной салат; - овощной салат; - ветчина; - отварной язык; - охлажденное жареное мясо; - охлажденная жареная птица и дичь. 2. Горячие закуски: - жареную ветчину; - грибы в сметане; - форшмак и т.д.

Слайд 9

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 9
3. Горячие или холодные бульоны и супы. 4. Вторые блюда: рыбные блюда; мясные блюда; блюда из птицы или дичи; овощные блюда; блюда из яиц; блюда из круп; мучные блюда. 5. Сладкие блюда: салат из фруктов, фрукты, мучные и кондитерские изделия.  6. Напитки: кисель, чай, кофе или какао, соки и другие напитки.

Слайд 10

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 10
Вкусная закуска-тарталетки (некалорийная пища)
Многие худеющие отказываются от разных хлебобулочных изделий и выпечки. И с одной стороны, это правильно. Все мы знаем, что в этих продуктах много калорий и ненужных углеводов. Но, если очень хочется - то можно. Конечно, это касается только тех ограничений, которые не влияют на здоровье и не есть каждый день и целыми днями. В одной тарталетке (без начинки) всего 18,5 ккал., съев 3 тарталетки, получается всего 55 ккал, которые довольно легко можно вписать в суточное меню. Это меньше, чем в кусочке хлеба, а начинки можно положить разные, добавляя разные по калорийности продукты. .

Слайд 11

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 11
Рецепт приготовления тарталеток с начинкой
Тарталетки - мучное изделие (можно купить готовые). 1. Для приготовления начинки тарталеток рекомендуют использовать следующие продукты: мясо курицы или ветчину, сыр, запеченный с ломтиками помидоров, овощи (лук), сливки, грибы.
2. Нарезать лук очень тонкими полукольцами, филе курицы и грибы шампиньоны кубиками . 3. Обжарить на растительном масле лук до прозрачного состояния, а затем добавить через 7-10 минут филе курицы, слегка обжарить и потом, добавив грибы, все подсолить, обжариваем вместе до готовности 20-25 минут.

Слайд 12

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 12
4. В конце наливаю сливки всего 100-150 грамм сливок 10%. Начинка не должна быть жидкая. 5. Добавить чёрный молотый перец, другие приправы лучше не добавлять. Начинка готова. 6. Закуска должна остыть, а затем разложить ее в тарталетки. 7. Сверху посыпать тертым сыром (на мелкой терке), по 5 грамм на каждую корзинку. 8. Отравить в раскалённую духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился и при этом не пересушилось тесто.

Слайд 13

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 13
Обоснуйте физиологический смысл высказываний: Аппетит приходит во время еды. Когда я ем, я глух и нем. Почему не всякую пищу можно есть сырой? Почему надо соблюдать режим питания и в чем его смысл? Почему надо тщательно пережевывать пищу? Почему не рекомендуется много есть на ночь? Полезно ли питание в сухомятку? Поешь рыбки будут ноготки прытки. Спеши на работе, а не за едой. Не ложись сытым- встанешь здоровым. Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Слайд 14

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 14
Контроль и оценка знаний и умений  Таблица 1
Соблюдение технологической последовательности приготовления.1 балл...
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда..1 балл...
Внешний вид блюда, сервировка стола..1балл...
Вкусовые качества блюда..1 балл...
Вкусовые качества горячего напитка.1 балл...
Итого:....

Слайд 15

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 15
Используемые источники
Интернет ресурсы. https://yandex.ru/images/search?pos https://yandex.ru/search/?text=карт ww.povarenok.ru/articles

Слайд 16

Мастер класс основы рационального питания. Низкокалорийная пища. Вкусная закуска, слайд 16
Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.