Презентация - Далёкий отсвет Пушкинской плеяды


Далёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеядыДалёкий отсвет Пушкинской плеяды
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ГУО «Средняя школа д.Новые Лыщицы»
«ДАЛЁКИЙ ОТСВЕТ ПУШКИНСКОЙ ПЛЕЯДЫ»
Выполнила: Нерода Александра Александровна учащаяся 11 класса Руководитель: Кузенько Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы
Д. Новые Лыщицы, 2018 год

Слайд 2

Слайд 3

Цель работы:
изучение влияния творчества Пушкина на поэтов-современников
Задачи: 1) расширить знания о поэтах пушкинского круга и их творчестве; 2) найти точки пересечения и творческие разногласия в поэзии Пушкина и поэтов его окружения; 3) определить значение творчества Пушкина на взгляды поэтов Пушкинской плеяды

Слайд 4

Объект исследования: поэты пушкинской плеяды Предмет исследования: отношения поэтов с Пушкиным и его влияние на их творчество

Слайд 5


Плеядой называют поэтов, которые связаны с Пушкиным не только единством взглядов на задачи поэзии, но и личной дружбой.

Слайд 6

Мой Дельвиг милый… Товарищ песен молодых… А.С. Пушкин
Дельвиг первый предсказал Пушкину славный творческий путь.

Слайд 7

Пушкин и Дельвиг оба обладали поэтическим даром, были сильны в словесности, считались знатоками русской и европейской литературы, ценили поэтический дар друг друга, были близки духовно.

Слайд 8

Язвительный поэт, остряк замысловатый. А. С. Пушкин
Оба поэта имели общие взгляды по многим литературно-общественным вопросам, хотя часто расходились в оценках людей и событий.

Слайд 9

Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов, он у нас оригинален, ибо мыслит. А. С. Пушкин
Несмотря на частые встречи и сотрудничество, близких отношений между поэтами не сложилось, поскольку Баратынский не всегда соглашался с Пушкиным, имел своё видение на многие вещи.

Слайд 10

Клянусь Овидиевой тенью: Языков, близок я тебе. А. С. Пушкин
Оба поэта на протяжении всей жизни поддерживали дружеские отношения, в творчестве же каждый из них имел самостоятельные суждения.

Слайд 11

Я слушаю тебя и сердцем молодею, Мне сладок жар твоих речей. Печальный, снова пламенею Воспоминаньем прежних дней. А. С. Пушкин
Давыдов, как никто другой из плеяды, оказал наибольшее влияние именно на творчество великого поэта, и Пушкин этого не отрицал, а безумно уважал его и как оригинальную личность, и как самобытного поэта.

Слайд 12

Как знал он жизнь! Как мало жил… А.С. Пушкин
Неоспоримой заслугой Веневитинова стало то, что он первый отметил элементы самобытного творчества у Пушкина, отличающие его от Байрона, влиянию которого он тогда подвергался, первым, указал путь развития, пройденный творчеством Пушкина от байронизма к реализму.

Слайд 13

Заключение
Никто из поэтов не хотел быть похож на Пушкина, каждый из них пытался найти индивидуальный стиль, своё лирическое направление, быть независимым, но отойти от Пушкина было очень трудно.
Каждый из них имел свой поэтический почерк, но одинаковые взгляды на отношение к миру.

Слайд 14

Выводы:
1) В центре произведений поэтов пушкинского круга – коллективный портрет Пушкина, благодаря которому у современников возник образ поэта.
2) Все они впитывали дух пушкинского вольнолюбия. Одна из центральных тем – тема братства.

Слайд 15

3) Поэты пушкинской плеяды стремились к совершенствованию собственной души, им был чужд дух политических изменений, никто из них не вступил в ряды декабристов.
4) Влияние Пушкина на поэзию современников – его жизнелюбие. Лейтмотив их лирики – песня, в которой они стремятся сделать поэзию естественной и свободной.