Презентация - Паукообразные (7 класс)

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Паукообразные (7 класс)
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 6636
  • Скачиваний: 3263
  • Размер: 3.11 MB
  • Класс: 7
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Паукообразные (7 класс), слайд 1
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учереждение города Ульяновска «Средняя школа № 49» Презентация на тему: «класс паукообразные»
Выполнил ученик 7 класса А Сатдинова Рината Город Ульяновск 2018 г

Слайд 2

Паукообразные (7 класс), слайд 2
Класс паукообразные
Нам всем известно, что пауки отличаются от насекомых четырьмя парами ног. У пауков 8 глаз. Пауки дышат легкими, либо парой легких и парой трахей, либо парой легких без трахей, или, наконец, лишь трахеями без легких.

Слайд 3

Паукообразные (7 класс), слайд 3
Паутина
Паук и паутина понятия для многих неразделимы, хотя не все пауки плетут паутину и далеко не все, которые ее плетут, делают это так искусно, как мы привыкли представлять. Паутина разная, очень даже разная, и по тому, как устроена ловчая сеть, часто можно сразу решить, какой паук ее сплел. Но не только пауки могут плести паутину, некоторые насекомые, гусеницы бабочек и другие тоже ее плетут. Пауки производят паутину разных сортов: нерастяжимую и эластичную, сухую и клейкую, с липкими капельками, прямую и гофрированную , тонкую и толстую. Пауки используют ее для нападения.

Слайд 4

Паукообразные (7 класс), слайд 4
Птицеед
Паук-птицеед, дитя природы, лохматое и ядовитое. Пауки-птицееды днем не смущают население своим видом, а вот ночью они выползают отовсюду, где от света прятались. На самом деле, птиц эти пауки едят очень редко. Основная их пища – насекомые, но иногда они убивают лягушек, ящериц. Щетинки, от которых паук такой лохматый, очень ломкие. Стоит к нему притронуться – и щетинки, обломивший, вонзаются в кожу и на этом месте возникает воспаление.

Слайд 5

Паукообразные (7 класс), слайд 5
Черно-алый эрезус
О черном эрезусе мечтают коллекционеры. Головогрудь бархатная, черная, с алыми лампасами на боках, брюшко алое. Красавец! Самка поскромнее – однообразно бархатисто-черная. Самка-эрезус роет неглубокую норку – вертикально вниз. Потом она обтягивает ее изнутри шелком. Под крышей сидит паучиха в засаде: ждет жуков – единственную свою добычу.

Слайд 6

Паукообразные (7 класс), слайд 6
Агелена
Агелена, как и многие пауки плетет “ковер” из паутины. Клейких капель на паутине нет, однако кобылки, мухи и даже пчелы, упав на “ковер”, вязнут в нем. Паук же бегает по своему сооружению легко и быстро. Опыты доказали, что ориентируется агелена лишь тонким осязанием по натяжению нитей “ковра”. Ее ковровые сети раскинуты на низких кустах, живых изгородях. Так же существует поверье, если ты съешь такого паука, как агелена, то разбогатеешь. Врачи уверяют, что этот паук полезен для здоровья.

Слайд 7

Паукообразные (7 класс), слайд 7
Тегенария
Тегенарии из всех пауков – лучшие бегуны на короткие расстояния. Сто метров за секунду! Это скорость резвого урагана. После каждого стремительного броска большой паук отдыхает минимум секунд двадцать. Сердце колотится бешено, словно хочет выпрыгнуть из паучьего брюшка – 240 ударов в минуту! Здесь вина эволюции: сердечно-сосудистая система пауков несовершенна. Днем паук прячется в подземелье, но ночью выходит на охоту на жуков, уховерток и тлей. Паучата, когда вылезут из коконов, долго живут за “воротничком” у мамы – дольше чем другие пауки.

Слайд 8

Паукообразные (7 класс), слайд 8
Серебрянка
Серебрянка – единственный в мире паук, наделенный редким умением нырять и плавать под водой. Ныряет серебрянка вниз головой. Затем гребет всеми ногами, словно бежит под водой. Сразу, когда нырнула, будто перекрасилась: была бурой – стала серебристой от воздуха, унесенного вместе с собой. Водяной паук не бродяга, ему нужен дом, и он строит его. Под водой, конечно. Ночью подводный рыцарь покидает свой дом и отправляется в разбойничий набег на сонных рачков. Укус серебрянки ядовитый – только у каракурта и тарантула в наших широтах он смертоносней.

Слайд 9

Паукообразные (7 класс), слайд 9
Сенокосец
Сенокосцев вы знаете: ногами-ходулями ловко маневрируя, бегают они по крапиве, по стенам домов и сараев. Тельце у “паука” крохотное, зато ноги огромные. Ноги у него ужасно ломкие! Чуть коснешься, нога отвалится. Тем самый он приманивает к себе врага. А сам “паук”, недолго думая, убежал и спрятался. Ногами его природа не обидела – еще семь в запасе. Но знаменитый сенокосец пауком только называется: на самом деле он не паук, а только паукообразный. У него брюшко членистое, без талии, а хелицеры, как клещи у рака. Да и паутины они никогда не плетут.

Слайд 10

Паукообразные (7 класс), слайд 10
Каракурт
Паук и паучиха каракурты внешне не схожи. Нарядом паук словно недоразвитая паучиха. Паук, линяет семь раз, а паучиха – девять. Самец-каракурт сохраняет свои красные пятна. Самка идет дальше – чернеет, и после девятой линьки обычно никаких пятен. Наряд каракурта очень разнообразен и красив. По наружности своей он совсем нестрашен. Она медлительна и толста. В июне начинается брачная пора у каракуртов, а в июле уже почти все их самцы погибают, казненные или от голода.

Слайд 11

Паукообразные (7 класс), слайд 11
Еще немного о каракуртах
В июне каракурт начинает свой жизненный путь – сначала, как положено, в виде яйца, упакованного в кокон. Уже через пять дней из-под оболочек этих яиц исторгают себя крошечные паучки. Каракурт сплетает хитроумную паутину и ждет, когда несчастное насекомое прилипнет к ней. Когда дождется, нападает быстро – брюшком вперед. Каракурты особенно опасны, когда бродят в поисках тени, нередко заползают на спящих людей. Финал этой встречи трагичен для обеих сторон: человек укушен, паук раздавлен.

Слайд 12

Паукообразные (7 класс), слайд 12
Черная вдова
Всюду, где живут пауки рода латродектус, их знают и боятся. Из пауков этого рода ‘’черная вдова” после каракурта самая знаменитая. Повадками и образом жизни ‘’черная вдова” очень похожа на каракурта. Они могут жить в совсем не обычных местах. Например, ‘’черную вдову” находили на верхушке небоскреба. И до того эта “вдова в трауре” неистребима – никакие ядовитые порошки на нее не действуют, - что отчаявшиеся экспериментаторы всерьез уверяют, что лучшее средство против них – хлопушка для мух.

Слайд 13

Паукообразные (7 класс), слайд 13
Катипо
Третий вариант каракурт – новозеландский паук катипо. Схож во многом и так же ядовит. Но еще больше чем ‘’черная вдова”, тяготеет он к жилью человека. Часто поселяется в домах, по темным углам, за горшками с цветами, в старом хламе. Паутина катипо очень прочная: мышь, убитая пауком, виснет на ней. А однажды ядовитую змею, попавшую в сеть, убил укусом этот паук! И она тоже повисла на паутине.

Слайд 14

Паукообразные (7 класс), слайд 14
Сцитодес
Недостача двух глаз – качество у пауков, как видно, не родовое, а лишь случайное и вроде бы ни к чему эволюцией данное. В теплых странах сцитодесы обходятся без крыши над головой – живут на сведем воздухе. У сцитодеса, что живет на Шри-Ланке, боевая жидкость не только клейкая, но и ядовитая: коснувшись мухи, она ее и связывает, и убивает! В любое время, от марта до октября, справляют свадьбы сцитодесы. В июле и августе паучиха буксирует под брюхом связку крупных яиц. Выследив дичь, он обрызгивает вмиг всю ее клеем

Слайд 15

Паукообразные (7 класс), слайд 15
Сегестрия
Из всех шестиглазых самый сильный и интересный паук – сегестрия могущественная. “Могущество” ее так велико, что даже отлично вооруженные осы и пчелы должны его опасаться. Живет сегестрия в паутинной трубке, сплетенной в щели меж камней. Жарким днем паук обычно сидит в своей трубке, высунув голову из входа в тоннель, и четырьмя передними лапками. Если насекомое ползет рядом и задевает их, на их сотрясение паук молниеносно выскакивает и убивает свою жертву. Пчел хватает умело и ловко.

Слайд 16

Паукообразные (7 класс), слайд 16
Герпиллюс
Герпиллюс Блэкволла – паук глянцевито-серый, среднего роста, днем отдыхает за пыльными картинами. Когда наступает ночь, он выползает и промышляет сонных мух, комаров, вредоносную моль. Если в темноте паук случайно наскочит на того, кто крепко может его побить, сейчас же удирает. У этого паука есть еще два уникальных свойства. Первое – свадьбу справляя, супруги затевают драку или ссору, что от увечий погибает не только самец, но и самка. Второе – герпиллюс ест не только пойманных им насекомых, он и умерших своей смертью.

Слайд 17

Паукообразные (7 класс), слайд 17
Драссодес
Драссодес – светло-бурый, с розовой подкраской, гладкий и гибкий паук. Никто не победит его в схватке, ибо боевая тактика драссодеса коварна и опасна. Бой их модно увидеть в садке: два гладиатора замрут на мгновение лицом к лицу – цинифло – тяжелый, массивный, будто вооруженный шлемом, щитом и мечом паук, и драссодес, такой на вид безобидный. Затем драссодес делает молниеносный маневр. Он быстро обходит противника с фланга и кидается сзади на спину. Неуловимый укус в затылок и тот мертв. Этот маневр и атака с тыла так стремительны, что не сразу можно понять, что произошло.

Слайд 18

Паукообразные (7 класс), слайд 18
Тарантул
Тарантул, бесспорно, самый знаменитый и популярный паук. В наших широтах он самый большой и внушительный. Тарантулы бывают трех разных, так сказать, калибров: крупные мелкие и средние. Это не виды и даже не подвиды, а просто расы. Тарантул – убежденный домосед. Бродяжничество ему не по душе. Домосед и полуночник: днем спит, а по ночам промышляет. Дом его – нора собственного изготовления. Но прежде чем ее рыть, нужно найти подходящее место. Тут у него требования строгие: нудна поблизости вода. Он питается разными жуками и насекомыми.

Слайд 19

Паукообразные (7 класс), слайд 19
Сила тарантула
Поразительно, как тарантул легко и ловко плавает по воде. Волосатое тело в воде не намокает: волосы смазаны водоотталкивающим веществом. На воде паук ориентируется отлично, всегда знает где берег. С тыла у него такая же оборона, как и у скунса. Ну а с фронта у тарантула отравленные ножки-хелицеры! Оса аноплиус усердно ищет норы тарантулов. Нырнет в нору к страшному тарантулу и заколет его жалом. Но не насмерть, а временно парализует. Положит ему на грудь свою белую личинку. Ученые брали парализованных пауков, убирали личинку и держали их в прохладном месте. И вскоре паук оживал.

Слайд 20

Паукообразные (7 класс), слайд 20
Микроммат
Микромматов иногда называют паук-крабы из-за сходства с представителями некоторых ракообразных и за редкое умение на манер краба бегать боком. Их ножки широко отставленные в стороны, как и у краба. Пауки-крабы не охотятся, добыча сама к ним прилетает на цветок, где в засаде сидит паук. Некоторые прыгают на дичь акробатическим скачком. Другие ждут, когда добыча сама подойдет вплотную, и тогда хватают ее сильными лапами. Равноногие пауки-крабы – первоклассные альпинисты: бегают и лазают по травам очень легко.

Слайд 21

Паукообразные (7 класс), слайд 21
Интересные факты
Некоторые пауки манерами копируют муравьев. Окраска у них такая же, и фигура похожа. Они бегают на шести лапах, а лишние две лапы держат перед собой. У ученых есть разные гипотезы, почему они копируют муравьев, но настоящая цель – загадка. Помимо внешнего подражания муравьям переняли у них кое-что более существенное, заимствовав у этих насекомых похвальные примеры коллективной организации. Существует паук с сачком в ногах охотится на мух. Мадагаскарский бронированный крестовик – паук необычной формы.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.