Презентация - Талица далекая и близкая


Талица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкаяТалица далекая и близкая
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Работу выполнила:ученица 8 класса МБОУ «СОШ» с.Гурьевка Зизганова Анастасия
Талица далекая и близкая.

Слайд 2

Всем привет!Меня зовут Зизганова Анастасия.В своем репортаже мне бы хотелось рассказать про мою малую Родину-деревня Талица. Меня всегда интересовала история и развитие моей деревни.Поэтому я недолго думая решила делать репортаж по книге на тему «Талица далекая и близкая» .Её автором является Сидорова Анастасия Александровна.Автор двух документальных изданий.За многолетний и добросовестный труд награждена Почетной грамотой Росархива,Почетной грамотой Главы Республики Коми.

Слайд 3

Наши предки на берегах Талицы и Летки.
Писцовая книга 1625 года информирует о появлении на Летке постоянного населения. «В Луцкой же Пермце на речке на Летке на Вяцком волоку на черном лесу поселились крестьяне после прежних писцов ново.А по дозору 128-го году (1620г.-Авт.) те крестьяне пашню пахали наездом…А по новому письму те крестьяне на Вяцком волоку по речке по Летке живут…»

Слайд 4

Наши предки на берегах Талицы и Летки.
В 1666 г. Через Коми край в Сибирь проехал немецкий офицер ,отметивший в своем дневнике: «Что касается провинции и края,расположенных между городом Сольвычегодском и могучей рекой Камой ,то жители из называются пермяки…Эти люди имеют особенный язык ,отличающийся от русского и татарского.Это достаточно большая провинция,но главным образом ,лес и пустыня;жители высокие и крепкие люди;наряду со своим родным языком употребляют они также русский:на своем же говорят обыкновенно,но очень не похож на другие».

Слайд 5

Некоторые страницы истории.
Ровесники 50-60-70- годов прошлого столетия прекрасно помнят «неасфальтовое» Прилузье:местами прекрасную ровную дорогу,но в большинстве своем непроходимые ямы и глубокие колеи. Было регулярное воздушное сообщение с Кировом,Сыктывкаром .Летали самолеты АН-2 на 12 пассажиров.Аэропорт находился в 26 километрах от Талицы в с.Летка. До 1980 годов автомобильной дороги на Гуляшор не было.Сообщение осуществлялось по тропинке вдоль речки Талицы.Первы на пешеходном пути был Льнозавод,затем центральная усадьба совхоза «Мутницкий».

Слайд 6

Некоторые страницы истории.
В 1980 годы было завершено строительство асфальтированной дороги Летка-Мураши.К Талице проложили асфальт.Но еще долгое время дорога по селу а распутицу по самой деревне был непроезжей.В 2002г. Усилиями многих людей районной власти Прилузского района,уроженца д.Талица , Чернах Анатолия Александровича ,сделали местами щебечное,местами песочное ,покрытие дороги.Она изменила быт деревенской жизни :с этого года резиновые сапоги у талицких жителей не в таком большом почете,как раньше.

Слайд 7

Некоторые страницы истории. Школа.
История Талицкой начальной школы №20 К концу 19 века в Талице открылась земская школа,находящаяся в ведении Министерства народного просвещения.Первым учителем был Федор Степанович Жигалов.Основной формой обучения являлась начальная школа.Обучение было бесплатным.Обучение вели на русском языке.Учителями были местные и приезжие русские учителя.

Слайд 8

Некоторые страницы истории. Школа.
В 1906 году построена типовая школа.Первыми учителями в школе были Николай Васильевич Успенский и Ирина Федоровна Москвина.Успенский проработал 17 лет.После них работали многие учителя,вспоминать всех теперь нет возможности.За эти годы Талицкая школа выпустила больше 200 человек

Слайд 9

Некоторые страницы истории. Школа.
В школьном саду были высажены деревья различных пород.Высаживались в ряд липы,пихты,березы,ели,сосны,осины,рябина,черемуха.Были даже те ,котрыене встречались в здешних местах:тополь,акация,дуб,карельская береза,разные кустарники.

Слайд 10

Некоторые страницы истории. Детский сад.
Детский сад в Талице был образован в 1930 годы ,в период коллективизации.Организовывали прием детей только в летнее время.Такой сезонный характер был вплоть до 1950 годов. В 1963 году открывается бюджетный садик,который уже работает круглогодично. Первой заведующей садиком была Александра Васильевна Черных,а первым воспитателем была Нина Ильинична Черных,котрая только что закончила школу. В связи с убыванием количества детей было принято решение о закрытии детского сада.С 1999 года дошкольного возраста посещают детский сад с.Гурьевка.

Слайд 11

Некоторые страницы истории. Культура.
В 1962 году в Талице открылся клуб.Он распологался в приспособленном здании-в деревенском доме Ульяны.Общая площадь была около 50 кв.метров.Была даже аппаратная будка,откуда показывали кино.Когда показывали интересное кино ,детворе мест не хватало,они садились на пол перед самым экраном.Пик популярности в 1960 -1970гг. пришелся на индийский фильм «Цветок в пыли»,весь зал переживал и плакал вместе с героями. Кроме фильмов показывали концерты.Режиссёрами и артистами были сами дети,которые пели,плясали,читали стихи.Особенно было весело и многолюдно в Рождество,к тому же праздник совпадал со школьными каникулами.Там была своя игра – «Ловишки» («ыжкутасьны»).Выбирали « пастуха» ,который должен был поймать с завязанными глазами как можно больше «овец».

Слайд 12

Талица сильна традициями. Традиции общественной жизни.
В Талице были распространены общественные «помочи»:помощь друг другу в объемных и значимых работам – в строительстве домов,в хозяйственных построек ,посеве и уборке сельскохозяйственных культур.От просьбы в оказани помощи никто не отказывался,так как эта помощь была взаимообразной.Участвовали в общественных «помочах» мужчины и женщины,роли которых были регламентированы давно устоявшимися разделениями труда.Мужчины рубили сруб,женщины расакладывали мох;при строительстве печи женщины носили глину;мужчины ее замещивали и занимались битьем глины.

Слайд 13

Талица сильна традициями. Традиции общественной жизни.
Традиции общинной жизни (сегодня бы сказали - «местного самоуправления»),сохранялись долгое время.В Талице в плоть до середины 60 годов 20 века существовала практика поочередного дежурства по селу от возможности пожаров.Специально отведенном помещении на правой стороне речки (возле дома Зизганова Г.М.,где ныне живут Жигаловы)были установлены ручные пожарные насосы на случай пожара.Ключ от помещенияпередовался из дома в дом вместе со специальной палкой – знаком,что означало дежурство того или иного хозяйства.

Слайд 14

Талица сильна традициями. Ремесло –основа крестьянской жизни.
Жизнь на селе предпологает ,что для достатака в семье необходимо овладеть разными видами ремесел.Житель села традиционно умеет делать все,некоторые навыки утеряны,некоторые развиваютя и ныне. Каждый деревенский житель мог работать с берестой,с деревом.
Люлька,в которой раньше укачивали малышей

Слайд 15

Ручная прялка
Корыта на любой вкус

Слайд 16

Лапти
Варежки,чулки

Слайд 17


Чипльöг
Туеса из бересты
Ручные жернова

Слайд 18

Красная книга Талицы.
Талисман,оберег и чудо Талицы, «гость» из Ледниковогог периода(так думают корреспонденты)
Русской печке А.В.Черных –боле 155 лет

Слайд 19

Красная книга Талицы
Дому Жигаловых(Петра,Ивана) -105 лет

Слайд 20

Красная книга Талицы
Вековые липы,им больше 200 лет

Слайд 21

Талице посвящается.
Прости,родная Талица,прости. Попробуй быть со мной великодушной, За то,что разошлись наши пути, Не стал я жителем твоим по жизни. Вот снова встреча,с радости горю. Легко с тобой,как с близким человеком. От всей души,спасибо говорю, И не забуду я тебя вовеки!
А.Опарин,от имени всех тех,кто уехал из Талице.1980-е годы
В дар талицким жителям и гостям праздника,посвященного 300 летия деревни,Заслуженная артистка Росии ,народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева исполнила прелесный романс А.Алябьева «Соловей»

Слайд 22

Спасибо за внимание
Источники: Сидорова А.А. Талица –далекая и близкая «Ардис Медиа» 2010