Презентация - Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)


Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)Ф.М.Достоевский.Знакомство с писателем (10 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)
ЗНАКОМСТВО С ПИСАТЕЛЕМ

Слайд 2

Сердце русского писателя было колоколом любви, и вещий и могучий звон его слышали все живые сердца страны... М. Горький
Тоскуя в мире, как в аду, Уродлив, судорожно светел, В своем пророческом бреду Он век наш бедственный наметил. Услыша вопль его ночной, Подумал Бог: ужель возможно, Чтоб всѐ, дарованное Мной, Так страшно было бы и сложно? В. Набоков

Слайд 3

Родители писателя
Михаил Андреевич Достоевский Мария Фёдоровна (Нечаева) Достоевская
«Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей…» (Ф.М. Достоевский)

Слайд 4

Старая фотография Мариинской больницы для бедных в Москве, где родился Достоевский Ф.М.
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года.
«Родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского, — сын Фёдор. Молитвовал священник Василий Ильин». Запись в «Книге для записи рождений…» церкви Петра и Павла при больнице.

Слайд 5

Детство
Детское фото Достоевского
«Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории» (Ф.Достоевский) «… брат Федя более читал сочинения исторические, серьезные, а также попадавшиеся романы. Брат же Михаил любил поэзию и сам пописывал стихи… Но на Пушкине они мирились, и оба, кажется, тогда чуть не всего знали наизусть…» (Андрей Михайлович Достоевский)

Слайд 6

1837год - год смерти матери, год смерти А.С. Пушкина
«Брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура, то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину» (Из письма Андрея Михайловича Достоевского)
В один год Достоевский потерял самых дорогих сердцу людей.

Слайд 7

Главное инженерное училище
Весной 1837 года отец отвез Михаила и Федора в Петербург для подготовки к поступлению в Главное инженерное училище. В январе 1838 года Федор Михайлович был зачислен в училище. «Мы с братом стремились тогда в новую жизнь, мечтали о чем-то ужасно, обо всем «прекрасном и высоком», … Мы верили чему-то страстно, и хоть мы оба отлично знали все, что требовалось к экзамену из математики, но мечтали мы только о поэзии и поэтах. Брат писал стихи, каждый день стихотворения по три… а я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни». (Ф.Достоевский)

Слайд 8

Главное инженерное училище
Период формирования убеждений и напряженной внутренней работы. Постигая премудрости предусмотренных программой дисциплин, Достоевский в это же время увлекается литературой, историей, рисованием, зодчеством.
«Он был хорошо сложен, коренастый; походка была у него какая-то порывистая, цвет лица какой-то серый, всегда задумчивый, а выражение лица большею частью сосредоточенное. Военная форма совсем не шла как-то к нему. Он держал себя всегда особняком, и мне он представляется почти постоянно ходящим где-нибудь в стороне взад и вперед с вдумчивым выражением». (К.Трутовский)
«Федор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участия в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места… В рекреационное время его всегда можно было… найти… с книгой». (Д.Г.Григорович)
Круг чтения Достоевского был необычайно широк: Гофман, Бальзак, Гете, Шекспир и др. Федор Михайлович по-прежнему не расставался с Пушкиным, открыл для себя Гоголя.

Слайд 9

Огромное влияние на духовное развитие Достоевского оказало знакомство с поэтом-романтиком И.Н.Шидловским. Достоевский развивает идею двуединой природы человека, которая станет впоследствии одной из ведущих в его творчестве. Федор Михайлович напряженно размышляет о жизни и своем предназначении, о своих творческих планах.
«Учиться, что значит человек и жизнь, - в этом довольно успеваю я, учить характеры могу из писателей, с которыми лучшая часть жизни моей протекает свободно и радостно… Я в себе уверен. Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». (Из письма брату)

Слайд 10

В училище Ф.Достоевским написаны первые произведения, не дошедшие до нас исторические трагедии «Мария Стюарт» и «Борис Годунов». В 1842 году подпоручик Достоевский заканчивает училище. В 1843 году поступает на службу в чертежную Инженерного департамента. В 1844 году выходит в отставку, становится профессиональным литератором.
«Насчет моей жизни не беспокойся. Кусок хлеба я найду скоро. Я буду адски работать. Теперь я свободен. (Из письма брату)

Слайд 11

Роман «Бедные люди»
«Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому… Это первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит». Виссарион Белинский
Роман был опубликован 15 января 1846 года в «Петербургском сборнике» и сразу сделал молодого писателя знаменитым.

Слайд 12

Увлечение Ф.М. Достоевского социалистическими идеями
«Переход от романтического идеализма к социализму был вполне естественным. Молодой писатель жил в атмосфере мистических чаяний, веры в скорое наступление золотого века и в полное преображение жизни. Ему казалось, что новое христианское искусство (Виктор Гюго, Жорж Санд, Бальзак) призвано обновить мир и осчастливить человечество… Для поколения 40-х годов социальный утопизм представлялся продолжением христианства, осуществлением евангельской правды» (К.Мочульский) Сильное влияние оказывает на Ф.М. Достоевского В.Г. Белинский. В 1847 году Ф.М. Достоевский начинает посещать кружок Петрашевского, на заседаниях которого обсуждались идеи Фурье, Сен-Симона и других социалистов. 22 апреля 1849 года петрашевцы были арестованы.

Слайд 13

Арест и каторга
Расстрел петрашевцев на Семѐновском плацу
23 апреля 1849 года Достоевский заключѐн под стражу. 16 ноября 1849 года военный суд приговорил инженер-поручика Достоевского «лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием». 22 декабря 1849 года состоялся "расстрел" петрашевцев на Семѐновском плацу. 23 января 1850 года прибыл в Омский острог.
«И никогда еще человек, более преисполненный надежд, жажды жизни и веры, не входил в тюрьму»,- писал Достоевский через 30 лет. «Это был ад, тьма кромешная… Эти четыре года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и зарыт в гробу. (Ф.Достоевский)

Слайд 14

«Перерождение убеждений» началось с беспощадного суда над собой, над всей прошлой жизнью.
Среди смрада и грязи каторжного быта, ссор, перебранок, смертей, драк, окружавших его, Ф.М. Достоевский смог увидеть то, что до него никто не увидел, - он «в каторге между разбойниками в 4 года отличил наконец людей».
«Поверишь ли: есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото. И не один, не два, а несколько. Иных нельзя не уважать, другие решительно прекрасны» (Из письма брату)
Каторга стала для Достоевского важнейшим и решающим периодом жизни, ценность которого писатель будет осмысливать всю жизнь.
На каторге зародился замысел и главная идея «Записок из Мертвого дома».
«Столько историй бродяг и разбойников и вообще всякого черного, горемычного люда. На целые томы достанет. Что за чудный народ. Вообще время для меня не потеряно, если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, как, может быть, не многие знают его. (Д.М.Достоевский)

Слайд 15

На каторге Ф.М. Достоевский сложил свой «символ веры»
Всякая идея, всякая истина отныне проверяется учением Христа, вечными библейскими, христианскими заповедями.
Вся дальнейшая жизнь Ф.Достоевского – развитие тех взглядов и идей, художественная разработка тех образов, которые вынес писатель из своих каторжных лет.

Слайд 16

15 февраля 1845 года Ф.М.Достоевский вышел из Омской каторжной тюрьмы.
«На душе моей ясно. Вся будущность моя и все, что я сделаю, у меня как перед глазами. Я доволен своей жизнью». (Ф.М.Достоевский)
Достоевского зачислили рядовым в седьмой линейный батальон в Семипалатинске, где началась тяжелая строевая служба.
«Я не ропщу: это мой крест и я его заслужил».

Слайд 17

6 февраля 1857 года Достоевский женился на овдовевшей М.Д. Исаевой, которая, по его словам, была «женщина души самой возвышенной и восторженной … Идеалистка была в полном смысле слова … и чиста, и наивна притом была совсем как ребенок». Брак не был счастливым. Непростые взаимоотношения супругов обрываются через семь лет в результате смерти Марии Дмитриевны от чахотки.
Знакомство с Марией Дмитриевной Исаевой
М.Д. Исаева

Слайд 18

Произведения, опубликованные после каторги
Повесть «Дядюшкин сон» (в мартовской книжке «Русского слова» за 1859 год). «Село Степанчиково и его обитатели. Из записок неизвестного» («Отечественные записки» 1859 год).

Слайд 19

Летом 1862 года Ф.М. Достоевский впервые выезжает за границу, в Европу. В 1864году Достоевский с братом издают журнал «Эпоха». В 1865 – 1866 годах Достоевский работает над романами «Преступление и наказание» и «Игрок».
В январе 1858 года Достоевский подал прошение об отставке и разрешении вернуться в Россию. 2 июля 1859 года – выезжает в Тверь. В декабре 1859 года возвращается в Петербург.
В 1860 году в газете «Русский мир» начал печататься роман «Записки из Мертвого дома». Одновременно Достоевский работает над романом «Униженные и оскорбленные», который публикуется в журнале «Время» (январь-июль 1861 года).
Ф.М.Достоевский в 1863 году

Слайд 20

Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина)
Вторая жена Ф. М. Достоевского

Слайд 21

В апреле 1867 года Достоевские уезжают за границу и поселяются в Дрездене. Здесь Достоевский работал над романом «Идиот» (1867—1868). «Идея романа,—указывал автор,— моя старинная и любимая, но до того трудная, что я долго не смел браться за нее. Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь …»

Слайд 22

Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе
Возвращение в Россию
9 июля 1871 года Ф.Достоевский возвращается в Россию. В 1872 году поселяется в Старой Руссе. В 1875 году в журнале «Отечественные записки» публикуется роман «Подросток»

Слайд 23

Рабочий кабинет Ф.М. Достоевского в последней квартире в Петербурге
Петербург
В 1876 году Ф.М. Достоевский перебирается в Петербург и публикует объявление об издании «Дневника писателя». В 1877 году Ф.Достоевский начинает работу над романом «Братья Карамазовы». Эпохальным событием для культурной жизни России стала речь Достоевского о Пушкине, произнесенная писателем на открытии памятника поэту в 1880 году.

Слайд 24

Похороны Достоевского. Художник В. Порфирьев. 1881 г.
«Знаешь, Аня, я уже три часа как не сплю и все думаю и только теперь осознал ясно, что я сегодня умру» (Ф.Достоевский жене утром 28 января 1881 года)
В 8 часов 38 минут вечера 28 января Ф.М. Достоевский скончался.
31 января 1881 года при огромном стечении народа состоялись похороны писателя. Он похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Слайд 25

Могила Фёдора Михайловича Достоевского в Александро-Невской Лавре, на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств

Слайд 26

«Во всех своих произведениях он решал загадку своей личности, говорил только о том, что им лично было пережито. Достоевский всегда тяготел к форме исповеди; творчество его раскрывается перед нами как одна огромная исповедь, как целостное откровение его универсального духа». К. Мочульский