Презентация - Земская медицина в России (8 класс)


Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)Земская медицина в России (8 класс)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Маргаритово» Ольгинского района Приморского края     ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА       Выполнила: учитель биологии и химии Ковальчук Наталья Леонидовна         с. Маргаритово 2019

Слайд 2

введение
История медицины в России на протяжении многих столетий была связана с государевым двором. В большинстве уездных  городов было лишь по одному уездному врачу. Сельских больниц не было вообще.

Слайд 3

До 1864 г. медицинская помощь сельскому населению России практически не оказывалась. Больницы были в основном в губернских и уездных городах. Уро­вень медицинской помощи в этих больницах был чрезвычайно низким, а смертность высокой.   При таком положении дел зарождалась земская медицина. Готовых образцов ее организации не было ни в России, ни за рубежом.                         

Слайд 4

Условия развития здравоохранения в России во второй половине XIX века
Преобразования в сфере здравоохранения в России во второй половине 19 века проходили на фоне интенсивного развития отечественной науки. Мировое признание получили труды И.М. Сеченова, С.П. Боткина, И.И. Мечникова и других отечественных ученых.

Слайд 5

На вторую половину 19-го века приходится становление научной гигиены в России, одним из основоположников которой был А.П. Доброславин, возглавивший первую в России кафедру гигиены (Медико-хирургическая академия, 1871 г.)

Слайд 6

Важным событием явилось создание Императорского клинического института усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны

Слайд 7

19 февраля 1861 г. был подписан Манифест, согласно которому крестьяне обрели личную свободу и большинство общегражданских прав

Слайд 8

В реорганизации системы государственного управления одним из первых шагов стала земская реформа. 1 января 1864 г. было утверждено "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Новыми органами местного самоуправления в губерниях и уездах стали всесословные выборные учреждения - земства
Земства избирались на три года. Председателем земского собрания по должности являлся предводитель дворянства. Земские собрания избирали исполнительные органы - земские управы - в составе председателя и нескольких членов. Собрания гласных проходили раз в год. Ведущая роль в земствах принадлежала мес­тному дворянству. Существовали земства до конца 1917 г.
Земская реформа

Слайд 9

Земская медицина

Слайд 10

Основой организации всего врачебно-санитарного дела в земстве стала участковая медицина. Уезды были разделены на врачебные участки. Радиус земско­го участка составлял от 10 до 40 и более верст. В каждом из них устраивалась небольшая лечебница (в среднем на 10 — 20 коек). В 1905 г. наиболее типичным для земской России был участок с радиусом 16—17 верст; на одного врача тогда приходилось около 25 тыс. населения.
История становления

Слайд 11

С 1870 врач заведовал участковой больницей и вел амбулаторный прием, а выезжал только в экстренных случаях — к тяжелым больным, на эпидемии и для ос­попрививания. Однако внедрение стационарной помощи шло очень медленно из-за слишком больших размеров участков.

Слайд 12

Журналы: "Врач" (1880–1901), "Русский врач" (1902–1917), "Медицинское обозрение" (1874–1917), "Практическая медицина" (1885–1914). С 1885 г. начал выходить специальный журнал "Земская медицина", а с 1888 г. – журнал "Земский врач".

Слайд 13

Пироговское общество («Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова») и Пироговские съезды уделяли большое внимание развитию обществен­ной медицины в России. Они стали методическим центром и трибуной земской медицины. Всего за 1885-1919 гг. состоялось 16 Пироговских съездов. Любой врач мог принять в них участие.

Слайд 14

В 1880-е гг. начали развиваться специализированные виды медицинской помощи в земской медицине. Переход к стационарной системе дал толчок развитию зем­ской уездной и участковой хирургии, которая прежде была монополией губер­нских больниц. В значительной степени этому способствовало внедрение мето­дов антисептики и асептики. Земские врачи проводили ампутации конечнос­тей, полостные, акушерские и даже нейрохирургические операции.

Слайд 15

А.Г. Архангельская, работавшая с 1883 г. в Петровской участковой больнице Московской губернии

Слайд 16

Евграф Алексеевич Осипов (1841-1904 гг.) — один из основоположников земской медицины и санитарной статистики

Слайд 17

План развития земской медицины в Полтавской губернии в 1869г.: 1.Устранение причин заболеваний — общественная гигиена. 2.Доставление пособия  заболевшим - общественное врачевание. 3.Обеспечение существования  неимущих — общественное призрение. 
Санитарная деятельность земских врачей

Слайд 18

Обязанности уездного санитарного  врача заключались в следующем: 1) предупреждение и уничтожение  эпидемических болезней; 2) борьба с «заразительными болезнями», но не эпидемическими, а такими, как венерические; 3)борьба с прочими разнообразными  острыми и хроническими болезнями, для их ликвидации санитарный врач должен изучать топографию местности уезда, наблюдать за чистотой на улицах и дворах, следить за продажей продуктов питания, он должен изучать специфику разнообразных профессий, условия труда и отдыха рабочих; 4)изучение всех влияний среды,  которые оказывают свое действие  не непосредственно, а постепенно, исподволь подтачивая здоровье человека; для этого санитарному врачу необходимо изучать «весь быт местного населения, его обычаи, привычки, праздники, игры, воспитание детей, одежду, пищу, бани, способ приготовления пищи...»

Слайд 19

Первым земским санитарным врачом в России явился И. И. Моллесон. 

Слайд 20

в 1879 г. Мос­ковское земство, обеспокоенное ростом заболеваемости и тяжелым санитар­но-гигиеническим состоянием предприятий Московской губернии, пригласи­ло Федора Федоровича Эрисмана для проведения углубленного са­нитарно-гигиенического обследования фабрик и заводов

Слайд 21

Из многочисленных инфекционных болезней, имевших распространение в России во второй половине XIX и начале XX века, одно из первых мест занимала холера. Холерные эпидемии многократно повторялись и уносили значительное количество жертв.
Вклад земских врачей в борьбу с эпидемиями

Слайд 22

1902 г., на VIII Пироговском была образована постоянная комиссия по изучению малярии в России. Председателем ее был Г. Н. Габричевский

Слайд 23

На VIII съезде (1902) была образована постоянная комиссия по туберкулезу под председательством В. Д. Шервинского с 1907 г. его сменил В. А. Воробьев

Слайд 24

заключение
Сфера деятельности земской медицины включала: - оказание медицинской помощи сельскому населению в губерниях и уездах; - родовспо­можение; - борьбу с заразными заболеваниями, особенно с сифилисом и оспой (оспопрививание); - санитарный надзор и практические санитарные мероприя­тия; - санитарную статистику; - распространение гигиенических знаний; - заботу о положении врачебного персонала в земствах

Слайд 25

Земская медицина – крупный  шаг вперед, новое оригинальное явление  не только в России, но и во всем мире. В земской медицине сформировался  врач-универсал, обладавший широким  кругом знаний и практических навыков, врач-ученый, аналитик, статистик, организатор  здравоохранения. Опыт земской медицины явился одним из величайших достижений россий­ской общественной медицины. Он остается примером при разработке систем и программ здравоохранения как в нашей стране, так и зарубежом.

Слайд 26

Спасибо за внимание!