Презентация - Электрические измерения

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Электрические измерения
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 4
  • Просмотров: 2003
  • Скачиваний: 728
  • Размер: 1.31 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Электрические измерения, слайд 1
Практическая работа № 1 Тема: «Электрические измерения на газопроводах» Цель: изучить методы электрических измерений на газопроводах Оборудование: методические указания, нормативно-техническая литература Ход работы: 1 Медно-сульфатный неполяризующийся электрод сравнения НН-СЗ-58 2 Определение коррозионной активности грунта по потере массы стальных образцов 3 Измерение смещения потенциала стальных трубопроводов 4. Вывод

Слайд 2

Электрические измерения, слайд 2
1 Для измерения напряжений и тока при коррозионных измерений используют показывающие и регистрирующие приборы. Вольтметры применяют с внутренним сопротивлением не менее 20 Ом на 1В. При проведении коррозионных измерений применяют неполяризующиеся медно-сульфатные электроды. Медно-сульфатный неполяризующийся электрод сравнения НН-СЗ-58 (рис. 1) состоит из неметаллического корпуса 3 с деревянной пористой диафрагмой 5, крепящейся к корпусу с кольцом 4. В верхней части сосуда через резиновую пробку 1 проходит медный стержень 2, имеющий на наружном конце зажим (гайку с шайбами) для подключения соединительного провода. Стальные электроды представляют собой стержень длиной 30-35 см, диаметром 15-20 мм. Конец электрода, забиваемый в землю заточен в виде конуса. На расстоянии 5-8 см от верхнего конца электрод просверлен, и в отверстие запрессован болт с гайкой для подключения измерительных приборов. Неполяризующийся медно-сульфатный электрод длительного действия с датчиком электрохимического потенциала используется в качестве электрода сравнения при измерениях разности потенциалов между трубопроводом и землей, а также поляризованного потенциала стального трубопровода, защищаемого методом катодной поляризации.

Слайд 3

Электрические измерения, слайд 3
2. Определение коррозионной активности грунта по потере массы стальных образцов производят на специальной установке (рис.2), состоящей из жестяной банки, источника регулируемого напряжения постоянного тока G и стального образца. Образец представляет собой стальную трубку длиной 100 мм, изготовленную из газопроводных труб, проточенную снаружи и внутри. Стальной образец устанавливают в жестяную банку и изолируют от дна банки с помощью пробки. Пробку укрепляют на нижнем торце трубки так, чтобы расстояние между трубкой и банкой было 10-12 мм. Отобранную пробу грунта просушивают. Банку заполняют испытуемым грунтом на 5 мм ниже верхнего конца трубки. Грунт увлажняют дистиллированной водой до появления на его поверхности непоглощенной влаги. К трубке подключают положительный, а к банке отрицательный полюс регулируемого источника постоянного тока. Трубка находится под током в 24 ч при напряжении между трубкой и банкой 6 В. После отключения тока трубку извлекают из грунта, очищают от него и рыхлых продуктов коррозии и подвергают катодному травлению в 8% растворе гидрата оксида натрия при плотности тока А/дм2 до полного удаления продуктов коррозии. После удаления продуктов коррозии образец промывают дистиллированной водой, высушивают и взвешивают.

Слайд 4

Электрические измерения, слайд 4
3 Для выявления зон влияния блуждающих токов электрифицированного транспорта, работающего на переменном токе, проводят измерения переменных потенциалов трубопровода относительно земли. Измерение смещения потенциала стальных трубопроводов проводят по схеме с компенсацией стационарного потенциала (рис.3). Стационарный потенциал стали по отношению к медно-сульфатному электроду компенсируется включением в измерительную цепь встречной ЭДС источника постоянного тока. Для защиты измерительных устройств приборов от влияния переменного тока в измерительную цепь включают дроссель индуктивностью не менее 100 мГн. При одновременном воздействии на трубопроводы переменного и постоянных блуждающих токов электротранспорта смещение электродного потенциала может быть вызвано влиянием постоянных блуждающих токов. Для уточнения источника тока, вызывающего смещение электродного потенциала, а также определения стационарного потенциала трубопровода синхронно проводят измерение переменного потенциала трубопровода по отношению к земле и смещению электродного потенциала. По данным синхронных измерений строят диаграмму изменения потенциалов во времени. Если смещение электродному на протяжении измерений неизменно совпадает с увеличением переменного потенциала трубопровода по отношению к земле, то оно связано с воздействием переменного тока и свидетельствует о коррозионной опасности. Измерения смещения потенциала трубопровода выполняют также с целью проверки возможности использования действующих на трубопроводе защитных устройств от почвенной коррозии (катодной или протекторной защиты) а также и для выбора исходных параметров проектируемых катодных устройств.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.