Презентация - Машины для основной обработки почвы. Лущильники

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Машины для основной обработки почвы. Лущильники
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 25
  • Просмотров: 3551
  • Скачиваний: 1347
  • Размер: 0.39 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 1
Бюджетное образовательное учреждение «Русско-Полянский аграрный техникум»
Презентация к уроку по теме: «Машины для основной обработки почвы» Лущильники по предмету Эксплуатация и техническое обслуживание тракторов 1 курс, специальность-Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Разработала - преподаватель спецдисциплин Горячева Людмила Борисовна Русская-Поляна – 2019г.

Слайд 2

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 2

Слайд 3

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 3
Лущение почвы
Лущением называют обработку верхнего слоя почвы на небольшую глубину (5-12 см) с полным или частичным оборотом пласта. Как правило, лущение предшествует вспашке.  Благодаря лущению обеспечивается рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков.  При лущении заделывается часть пожнивных остатков, а вместе с ними семена сорняков, вредители и возбудители болезней культурных растений.

Слайд 4

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 4
Еще одно достоинство применения лущения - снижение энергозатрат на вспашку
После лущения стерни на поверхности почвы образуется мелкокомковатый слой, уменьшающий испарение влаги, уничтожаются сорные растения.

Слайд 5

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 5
Отличия лущения от боронования
Однако лущение, в отличие от боронования, сопровождается частичным или даже полным оборотом почвенного пласта, т. е. является своеобразной мини-вспашкой, тогда как основная цель боронования - рыхление и выравнивание поверхностного слоя почвы.

Слайд 6

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 6
Орудия для лущения почвы

Слайд 7

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 7
ЛДГ-10

Слайд 8

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 8
Агротехнические требования
1. Равномерно рыхлить почву (отклонение от заданной глубины не более +1см); 2. Создавать мелкокомковатый слой почвы с преобладанием частиц размером до 5мм; 3. Выравнивать поверхность поля; 4. Не допускать глубоких борозд, валиков, пропусков (огрехов); 5. Полностью подрезать стерню и сорные растения.

Слайд 9

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 9
Классификация лущильников
1. По типу рабочих органов: Дисковые; Лемешные. 2. По способу присоединения к трактору: Навесные; Прицепные.

Слайд 10

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 10
Наибольшее распространение получили лущильники ЛДГ-1-А и ППЛ-10-25.

Слайд 11

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 11
Марки лущильников расшифровываются так:
ЛДГ-10А, ППЛ-10-25. Л – лущильник, Д – дисковый, Н – навесной, Г – гидрофицированный, ПЛ – плуг-лущильник, П – прицепной. У дисковых лущильников цифра показывает ширину захвата машины в метрах, у лемешных первая цифра определяет число корпусов, вторая – ширину захвата каждого корпуса в сантиметрах.

Слайд 12

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 12
Прицепной дисковый лущильник  ЛДГ-10А
предназначен для лущения почвы после уборки зерновых культур, для ухода за парами, разделки пластов, размельчения глыб после вспашки.

Слайд 13

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 13
Устройство Лущильника ЛДГ – 10А
1,7 — каретки; 2 — тяга; 3 — брусья секций; 4 — ходовое колесо; 5 — рама; 6 — механизм гидроуправления; 8 — секции (батареи дисков); 9 — перекрывающая секция.

Слайд 14

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 14
Рабочий процесс
 Поле лущат поперек направления движения уборочного агрегата. При въезде в борозду тракторист принудительно заглубляет в почву диски лущильника и направляет агрегат вдоль загона. Вследствие сопротивления почвы диски, закрепленные на валах батарей, приводятся во вращение и оказывают на почву воздействие, аналогичное дисковым боронам.  Ввиду того, что угол атаки у дисковых лущильников больше, чем у дисковых борон, то диски лущильника в большей степени оборачивают и крошат почвенный пласт.

Слайд 15

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 15
Настраивают брусья секций и тяги на требуемый угол атаки.
При пожнивном лущении стерни угол атаки должен составлять 35°, На слабозасоренных почвах 30°, На обработке паров и предпахотной обработке почвы, на разделке пластов и размельчении глыб после вспашки любых почв 15 и 20°.

Слайд 16

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 16
Регулировка угла атаки
Для регулировки угла атаки изменяют длину тяг и передвигают брусья секций в обоймах рамы, сохраняя при этом необходимый зазор, в стыке между дисками правых и левых секций. Глубину лущения регулируют, сжимая пружины на штангах секций.

Слайд 17

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 17
Лемешный лущильник ППЛ-10-25
Используют при лущении на глубину 8-10см, предпосевной обработке на глубину до 14 см. Машину агрегатируют с тракторами ДТ-75Н и Т-4А.

Слайд 18

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 18
Устройство ППЛ-10-25
1 – корпус; 2, 5 – секция рамы; 3, 17 – колеса; 4 – ось; 6 – штанга; 7, 12 – регуляторы глубины; 8 – штурвал; 9 – догружатель; 10 – кронштейн; 11 – тяга; 13 – рычаг; 14 – гидроцилиндр; 1 5 – поводок; 16 – прицепное устройство

Слайд 19

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 19
Принцип действия
В процессе работы плуг-лущильник должен передвигаться устойчиво, без наклонов рам, чтобы избежать неодинаковой глубины пахоты различными корпусами.

Слайд 20

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 20
Регулировки.
Глубину пахоты передними корпусами регулируют опорным колесом и дополнительно регулировочным болтом прицепа; Глубину пахоты средними корпусами – перемещением ходовых колес при помощи штурвала полевого механизма и задних корпусов – опорным колесом. Для выглубления задней секции, гайкой догружателя дополнительно поджимают пружину штанги.

Слайд 21

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 21
Тест
1. С какими тракторами агрегатируется лущильник ЛДГ-10А? А) К-701; Б) МТЗ-80; В) ДТ-75Н. 2. Что обозначает буква Г в марке лущильника ЛДГ-10А? А) Гидравлический; Б) Гидрофицированный; В) Глубинный. 3. Какие агротехнические требования относятся к лущильникам? А) Выравнивать поверхность поля; Б) Равномерно рыхлить почву; В) Оба варианта верны. 4. Что обозначает цифра 10 в марке лущильника ЛДГ-10А? А) Ширину захвата; Б) Глубину рыхления; В) Количество корпусов. 5. Что входит в секцию лущильника? А) Дисковая батарея; Б) Дисковая батарея, кронштейны, скребковое устройство, две штанги с пружинами; В) Скребковое устройство, две штанги с пружинами. 6. Сколько включает в себя батарея стальных вогнутых дисков? А) Девять; Б) Десять; В) Пять. 7. Сколько должен составлять угол атаки при пожнивном лущении стерни? А) 30°С; Б) 20°С; В) 35°С. 8. Что представляет собой скребковое устройство? А) Треугольник; Б) Уголок; В) Прямоугольник. 9. Где засыпает заравниватель почвой разъемную борозду? А) В середине прохода; Б) В начале прохода; В) В конце прохода. 10.Для чего служит механизм гидроуправления? А) Для изменения глубины обработки почвы; Б) Для подъема секций в нейтральное положение; В) Для подъема секций в транспортное положение и изменения глубины обработки почвы.

Слайд 22

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 22
Тест
11. Что настраивают на требуемый угол атаки? А) Брусья секций; Б) Брусья секций и тяги; В) Тяги. 12. Чем регулирую глубину лущения? А) Пружинами на штангах секций; Б) Регулировочным винтом; В) Опорным колесом. 13. На какую глубину используют ППЛ-10-25 при лущении? А) 5-8см; Б) 10-14см; В) 8-10см. 14. С какими тракторами агрегатируют плуг-лущильник ППЛ10-25? А) К-701; Б) МТЗ-80; В) ДТ-75Н. 15. Что обозначает цифра 10 в марке ППЛ-10-25? А) Губину вспашки; Б) Число корпусов; В) Ширину захвата. 16. Между какими дисками установлены подшипниковые узлы с обеих сторон? А) Между вторым и третьим дисками; Б) Между первым и вторым дисками; В) Между пятым и шестым дисками. 17. Для чего нужна перекрывающая секция? А) Исключить огрехи в стыке правых секций; Б) Исключить огрехи в стыке левых секций; В) Исключить огрехи в стыке левых и правых секций. 18. Сколько должен составлять угол атаки на слабозасоренных почвах? А) 30°С; Б) 20°С; В) 35°С. 19. Чем регулируют глубину пахоты передними корпусами? А) Опорным колесом; Б) Опорным колесом и регулировочным болтом прицепа; В) Перемещение ходовых колес. 20. Что устанавливают на брусе? А) Диски; Б) Тяги; В) Корпус гидроцилиндра.

Слайд 23

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 23
Правильные варианты ответов
1 – В. 2 – Б. 3 – В. 4 – А. 5 – Б. 6 – А. 7 – В. 8 – Б. 9 – А. 10 – В. 11 – Б. 12 – А. 13 – В. 14 – В. 15 – Б. 16 – А. 17 – В. 18 – А. 19 – Б. 20 – В.

Слайд 24

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 24
Список используемой литературы
1. Кленин Н. И., Егоров В. Г. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. – М.: Колос, 2013. – 464 с. 2. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины.- М.: Колос, 2016 г. – 324 с. 3. Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины: учебник для нач.проф. образования – 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2016г. – 264 с. Материалы сайта http://www.avtomash.ru/

Слайд 25

Машины для основной обработки почвы. Лущильники, слайд 25
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.