Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Лесные питомники: обработка почвы в питомнике Автор: Агаева Марина Эдуардовна, преподаватель ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж» 2019
Слайд 2
Приемы механической обработки почвы Под приемом обработки почвы понимают однократное воздейст вие почвообрабатывающими орудиями на почву. Различают приемы общие и специальные . К общим приемам обработки почвы относят вспашку, лущение, шлейфование, боронование, культивацию и т.д.; к специальны м - двух- и трехслойную вспашку, плантажную вспашку с предплужником, фрезерование и т.п.
Слайд 3
Системы механической обработки почвы Под системой понимают совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению главных ее задач, применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. При выращивании посадочного материала в питомниках применяют следующие системы обработки почвы: зяблевую, черно го, раннего, занятого, сидерального паров.
Слайд 4
Система зяблевой обработки почвы включает лущение стерни, осеннюю вспашку и весеннее боронование. Лущение - рыхление поверхностного слоя почвы - проводят одновременно с уборкой урожая или следом за ней на глубину 4...7 см. Через 12...15 суток после лущения проводят вспашку под зябь плу гом с предплужником (культурная вспашка) на глубину пахотного слоя. Система зяблевой об работки почвы завершается ранневесенним боронованием, которое прерывает выходящие к поверхности почвы капилляры и, тем са мым, сохраняет влагу.
Слайд 5
Система черного пара применяется для накопления и сбереже ния влаги и борьбы с сорняками. Она включает систему зяблевой обработки, после которой летом проводят неоднократную культивацию почвы, осенью - глубокую перепашку пара плугом без отвалов и весной боронование. Сроки культивации устанавливают в зависимости от об разования корки на поверхности почвы и отрастания сорняков. Перепашку почвы проводят в конце лета или в начале осени без оборота пласта на глубину 30...35 см
Слайд 6
Система раннего пара включает весеннюю культурную вспашку, в течение лета 3...4-кратную культивацию, осеннюю перепашку без оборота пласта, весеннее боронование. Система занятого пара включает осеннее лущение, культурную вспашку, весеннее боронование, посев сельскохозяйственных куль тур, имеющих короткий вегетационный период, или многолетних трав, способных связывать атмосферный азот посредством бакте рий; уборку сельскохозяйственных культур; перепашку без оборота пласта; весеннее боронование.
Слайд 7
Система сидерального пара включает осеннее лущение, вспашку, весеннее боронование, посев сидератов (люпина однолетнего, вико-овсяной смеси, донника, чины и др.), запашку сидератов, культива цию, перепашку без оборота пласта, весеннее боронование. Сидеральный пар применяют для повышения плодородия почвы. Запашку сидератов проводят на глубину 12... 15 см в период образования за вязей или цветения. В конце июля или начале августа проводят культивацию на глубину 8... 10 см с целью уничтожения сорняков, сохранения влаги в почве и проникно вения воздуха.
Слайд 8
Первичное освоение территории питомника Под питомник чаще всего используют земли вышедшие из-под леса и кустарника, залежные земли, а также земли сельскохозяйственного пользования.
Слайд 9
Подготовка площадей, вышедших из-под леса Пер вичное освоение: - расчистка площади от пней, порубоч ных остатков и отдельно стоящих деревьев и кустарников; - вы чесывание корней; - планировка поверхности; - зяблевая вспашка. После этого участок может ос таваться на 1 ...2 года под черным паром или засеваться зерновыми.
Слайд 10
Подготовка заросших кустарником и мелколесьем участков - кусторезом срезают мелкие деревья и кустарники вровень с поверхностью почвы, а остав шиеся пни корчуют; - почву дискуют и пашут кустарниковым плугом на глубину до 25 см; - кустарники высотой 1.5...2.0 м запахивают; - в последующие годы, до разложения запаханных кустарников, почву обрабатывают дисковыми орудиями, а затем - плугами с предплужниками, вносят удобрения и известь.
Слайд 11
Обработка залежных земель в лесостепной и степной зонах - хорошая заделка дернины и лишение ее жизнедеятельности; - придание пахотному слою рыхлого строения; - предотвращение эрозии и распро странения сорняков; - вспашка плугом с предплужником весной или в начале лета.
Слайд 12
Обработка почвы в хозяйственных отделениях питомника В лесных питомниках применяют следующие системы обработки почвы: - зяблевая вспашка; - черный пар; - ранний пар; - занятый пар; - сидеральный пар.
Слайд 13
Глубина вспашки почвы в питомнике Глубина вспашки определяется раз мером выращиваемого посадочного материала и почвенно- климатическими условиями. В посевном отделении почву пашут на глубину 20...35 см, в школе - на 30...50 см. Вспашку почвы в пи томнике проводят навесными плугами общего назначения.
Слайд 14
Предпосевную (предпосадочную) обработку почвы и уход за пара ми проводят для выравнивания и рыхления поверхности поля, сохра нения почвенной влаги и борьбы с сорной растительностью, т.е. с це лью создания благоприятных условий для прорастания семян и обес печения хорошей приживаемости высаженных в школу растений. Для этого применяют зубовые и дисковые бороны, паровые культиваторы.
Слайд 15
Применение севооборотов в лесных питомниках Выращивание на одном месте ежегодно одних и тех же древесных растений приводит к одностороннему обеднению почвы питательными веществами, способствует развитию определенных видов вредителей и болезней и ведет к снижению выхода стандартного посадоч ного материала с единицы площади. Чтобы сохранить и повысить пло дородие почвы, восстановить ее структурное состояние, улучшить фи зические свойства и накопить влагу, вводят севообороты.
Слайд 16
Севооборот питомника - установленное организационно-хозяйст венным планом научно обоснованное чередование культур и паров на полях во времени.
Слайд 17
Севооборот предусматривает разделение земельной площади на определенное число равновеликих полей. Период, в течение которого все культуры и пар (если он имеется в севообороте) проходят через каждое поле в последователь ности, установленной схемой, называется ротацией севооборота . При правильном чередовании выращи- ваемых культур на полях во времени можно эффективно использовать и восстанавливать пло дородие почв.
Слайд 18
Применение гербицидов Гербицидом называют химическое вещество, уничтожающее или подавляющее сорняки. По принципу действия на растения гербициды под разделяются на две основные группы: 1. сплошного действия (общеис требительные), действующие на все виды растений; 2. избиратель ные (селективные), поражающие одни виды растений и относительно безопасные для других.
Слайд 19
По характеру действия и способу поступления в растения гербициды подразделяются на 4 группы: - почвенного действия - поступают из почвы через корни, а затем в остальные ор ганы растения, вызывая их отмирание; - системного действия - поступают в растение через листья и зеленые части стеблей, активно проникают в точки роста и корни, вызывая их гибель; - контактного дей ствия - вызывают отмирание только тех надземных частей растений, на которые попадают при обработке; - комплексного действия - обла дают свойствами почвенных и системных гербицидов.
Слайд 20
Обработка гербицидами может быть сплошной и ленточной: - при сплошной обработке гербициды равномерно распределяют по всей площади; - при ленточной (направленной) гербицидом обрабатывают рядки и их защитную зону.
Слайд 21
Дозы внесения гербицидов выражают в килограммах действующего вещества на 1 га обрабатываемой площади. Потребное количество гербицида для обработки площади (К, кг) определяется по формуле: К П(Д/С)100 , где: П - обрабатываемая площадь, га; Д - рекомендуемая доза действующего вещества, кг/га; С - содержание действующего вещества в гербициде, %.
Слайд 22
Гербициды используют в виде растворов, эмульсий и суспензий. Минеральные масла используются в чистом виде. Оптимальный расход жидкости для тракторных опрыс кивателей составляет 300...600 л/га. Обработку площадей проводят в безветренную погоду, по сухой хвое и листве, лучше всего, в вечернее время до выпадения росы или в пасмурный период.
Слайд 23
Применение удобрений В питомниках используют органические, мине-ральные, органоминеральные, микробиологические удобрения. Органические удобрения : навоз, компост, торф, сапропель, зеленые удобрения и др. Эти удобрения по своему составу полные. Они, постепенно освобождая элементы питания в процессе своего разложения, служат источником питания растений в течение 2...3 и даже 5 лет.
Слайд 24
Минеральные удобрения Азотные удобрения: селитра, мочевина. Вносят весной, 50...60% перед посевом и остальные 50...40% через 1...1.5 мес. Недостаток приводит к замедлению роста. Фосфорные удобрения: простой, двойной и гранулированный суперфос фат, фосфоритная мука. Недостаток от рицательно сказывается на развитии корневой системы. Калийные удобрения: хло ристый калий, сильвинит и сульфат калия. По вышает тургор клеток и морозоустойчивость растений.
Слайд 25
Доза вносимых удобрений определяется плодородием почв пи томников и их обеспеченностью усвояемыми формами питательных веществ. Потребность в удобрениях определяют исходя из количества содержащихся в них питатель ных веществ по действующему веществу (д.в.). Для определения общей массы вносимых удобрений на 1 га выполняют расчет по формуле: А , где: А- потребное количество удобрений, кг/га; Б - норма внесения питательных веществ (действующего вещества), кг/га; В - содержание действующего вещества в минеральном удобрении, %.
Слайд 26
Спасибо за внимание!